Кабинет на балконе

Яркое солнце, светившее в окно, навело на мысль — а не сделать ли из большого балкона кабинет. Идея была поддержана остальными членами семьи и вот — завертелось, закрутилось. Для начала балкон застеклили «хорошими» стеклопакетами. Дальше встала проблема — что делать с полом. Ведь в холод и мороз уже не выйдешь в тапках на бетонный пол. Посоветовавшись с «грамотными» людьми, решили сделать теплые полы. Вызвали бригаду мастеров, те вывели на балкон розетки, соорудили новые полы, и на душе и в ногах стало гораздо теплее.
Следующим шагом стало решение снести-таки пол-стены, соединяющие балкон и комнату. Но куда девать батарею? Недолго думая, мы приняли решение перенести ее на балкон — глядишь еще теплее будет. Облагородив всю новоявленную конструкцию симпатичными обоями, мы вынесли наконец-таки компьютерный стол со всеми стоящими на нем драгоценностями на балкон, точнее теперь уже кабинет.
И вот, как всегда неожиданно, наступила зима. Первая проблема, с которой мы столкнулись заключалась в том, что батареи-то не грели! Пришлось вызвать мастера, который гордо нам заявил, что батарею на балкон выносить незаконно и он, как законопослушный гражданин, непременно должен сообщить об этом в вышестоящие органы. Но, внявший нашим мольбам, он согласился помочь перенести батарею на ее изначальное местоположение.
Следующим сюрпризом, который нас ожидал, стало замыкание в электропроводке. Вызванный нами электрик сообщил радостную весть — теплый пол на балконе, оказывается, тоже нарушение, а нанятые нами рабочие что-то напортачили при его подключении. Так мы лишились и пола. И с этого момента стало совсем грустно, потому как находиться на балконе в таких условиях больше 30 минут стало просто невозможно и было принято очередное светлое решение — перенести кабинет обратно, то есть в спальню. Хоть в тесноте, да не в холоде. Да и с законом проблем нет. А вот расходы по установке и переделке нам так никто и не вернул. Да и не должен был.
Так что, уважаемый читатель, если вы решитесь соорудить на своем балконе собственный кабинет или зимний сад, сто раз подумайте, прежде чем начать это предприятие и ознакомьтесь с нашим законодательством во избежание ненужных трудностей и проблем.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. genysh:

    Представлен полезный опыт по обустройству наших квартир. Большинство из нас живет в обычных многоэтажках в тесных квартирах. Но мне,кажется, что идея сделать стационарный кабинет на балконе была невыполнима не только из-за сложностей с перепланировкой. Как говорится, «голь на выдумки хитра». Может сделать кабинет сезонного пользования? Думаю,тоже неплохо.

  2. Elenka:

    Да, перед переделкой балкона в кабинет или зимний сад надо крепко подумать. Выносить батарею на балкон никто не разрешит. Если вы потом надумаете продавать квартиру, а перепланировка не будет узаконена, то стоимость вашей квартиры значительно снизится. Можно, конечно, обходными путями получить разрешение на подобную перепланировку, но тогда балкон надо грамотно утеплить. Иначе образуется конденсат, и у вас или у ваших соседей может появиться грибок. Соседи подадут в суд, и тут уж никакое липовое разрешение не поможет.
    Правда, я знаю случай, когда хозяева добились официального разрешения на присоединение лоджии к площади гостиной. Люди обратились в солидную фирму, разрешения было получено, правда, пришлось дополнительно оклеивать стены снаружи слоем утеплителя и окрашивать фасадной краской. Речь идет об элитном жилье, и хозяева квартиры весьма состоятельные люди. Но это уже экзотика.

  3. dimafedorencko:

    Вау, больше слов и нету. Идея собственного офиса на балконе просто шикарная, я только могу представлять сколько полезных эмоций можно получить работая на свежем воздухе, иногда отвлекаясь на красоту природы, попивая теплый чай.

  4. Гость:

    Конечно кабинет на балконе штука хорошая, но чтобы он был всесезонным нужно постараться. Установка окон пвх не решит всей проблемы, надо еще и утеплить балкон (пол, парапет, потолок, стены, но только те которые ограждают балкон от улицы, а не от вашей комнаты). Потом еще есть одна проблема — как качественно сделают вам это утепление. За этим нужно будет еще и проследить. Ну и отопление: только электрического типа на любой выбор, щас их предостаточно. Можно купить с терморегулятором. Есть инфрокрасные, они более экономные.

  5. analore:

    Идея сделать домашний кабинет на балконе была вовсе не такой плохой, вы рано сдались. По сути, только батарею зря вынесли. Неполадки с электрополом должен был решить тот, кто их монтировал. Иногда кабель пускают еще и вдоль нижней части стен, чтобы было теплее. Другой вариант отопления — потолочные инфракрасные обогреватели.

  6. thetabandis:

    Сделать удобный кабинет или зимний сад на лоджии и балконе можно вполне легально, не нарушая законодательных требований и не делая перепланировку. Снос стены и перенос радиатора на балкон не стоило делать. Для создания теплого кабинета нужно було утеплять пол, стены и потолок балкона, запрета на электрообогрев не существует.

  7. lettev:

    Грамотное соединение балкона с комнатой не требует согласование с какими-либо организациями и не является запрещенным мероприятием. Просто достаточно было сделать электрообогрев. Стену сносить тоже не стоит, достаточно демонтировать окна и двери. На месте оконных проемов можно было устроить столик или стеллаж. Законопослушность сантехника и электрика просто поразила.

  8. dekonscienco:

    Хотя батарея на балконе от системы центрального отопления не допускается, но электрические теплые полы, масляные радиаторы, инфракрасные обогреватели и любой другой вид электрообогрева не является нарушением. Удобно использовать инфракрасный пленочный обогрев, можно не только пол, но и стены так обогревать, чтобы было теплее.

  9. businesswtf:

    Вынести на балкон кабинет вполне можно, зря вас так напугали «мастера». Нельзя только выносить радиатор отопления на балкон и разрушать несущую стену. Зато при любой планировке можно: делать любой вариант электрообогрева балкона и лоджии, снимать оконный блок (дверь с окном), утеплять стены, пол и потолок. Нужно избегать использовать тяжелые материалы и мебель, излишне нагружающие балконную плиту.

  10. businesswtf:

    Я каждое лето оборудую себе дополнительный кабинет: балкон для этого даже не надо перестраивать, если у вас в доме ноутбук, а не ПК. Остекление у меня легкое алюминиевое, есть пара розеток над столешницей под ноут и настольную лампу и еще одна под масляный обогреватель, если вечер холодный. Полы на лагах фанерные крашеные, пара полок, столешница на кронштейнах и стул. 

  11. Гость:

    А у нас кабинет на балконе все же получился — хорошие энергосберегающие стеклопакеты, утепление стен и потолка балкона, теплые полы от котла (квартира с автономным отоплением), и вуаля, кабанет готов. Тепло было даже в минус 30. Ничего незаконного в полах с подогревом, кстати, нет. Балконное окно в комнату не убирали, т.к. хотели соорудить именно отдельный кабинет, а не делать его частью комнаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *