Домашний водопад — твое воплощение мечты

Великолепным украшением интерьера вашего жилья будет небольших размеров водопад, сооруженный в квартире или доме за городом. Он не только сделает неповторимым дизайн, но и  создаст особый микроклимат помещения, наполнив его духом умиротворения и уюта.

Некоторые скептики сейчас воскликнут, что это невозможно или потребует много усилий. Да, усилия приложить придется, зато вы получите оригинальный водопад и нигде не встретите подобный.

Для обустройства вашего водного мирка потребуется: система водоснабжения, замкнутого цикла, состоящая из помпы (насоса), для этих целей подойдет даже аквариумный насос, используемый при смене воды; небольшой резервуар (из него будет выливаться вода); трубы (можно использовать металлопластиковые или шланг из силикона); фильтр очистки воды. Строительные смеси для кладки и гидроизоляции. И, собственно, сам камень, из которого будет сделан водопад.

Необходимые параметры водных приборов вы спокойно определите сами, о строительных материалах хочу отметить только одно: приобретайте смеси специально предназначенные для обустройства бассейнов. На рынке огромный выбор таких материалов.

Самое главное – камень. Я бы посоветовал брать камень, распространенный в вашей местности. Для создания водопада подойдут и крупные, и небольшие скальные фрагменты. Особенно хорошо смотрится плоский камень, называемый «плитняком». Интересные решения бывают при использовании кирпича, когда создается эффект полуразрушенной стены со стекающей по ней водой. Выбор материала зависит только от фантазии авторов.

Коротко об этапах работ.

Первым делом нарисуйте схематичный проект водопада, чтобы иметь представление об итогах работы. Главное здесь определиться с размерами и формой.

Затем, подготовьте и разметьте (тоже схематично) место, где будет находиться ваш водопад. Стены и пол нужно очистить от старых отделочных материалов очень качественно и до основания, чтобы потом из-за допущенной оплошности не загубить всю работу.

Смонтируйте оборудование для циркуляции воды. Произведите гидроизоляцию стен и пола.

Наконец наступает самый творческий момент водопадостроительства. Непосредственное сооружение конструкции. Здесь практически нет никаких рекомендаций, все зависит только от вашего настроения и видения конкретного элемента (камня) на предназначенном ему месте.

Теперь я поясню, почему говорил о схематичности  проектов. На этапе кладки водопада вы еще несколько раз (проверено опытом) измените свое представление о конечном результате. Творите. Вы, как говорится, «сам себе художник».

После окончания работ, еще раз сделайте гидроизоляцию бассейна водопада. Все ваше творение готово к эксплуатации (естественно после испытания).

 

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. mari85:

    Сделать водопад дома — это моя мечта! Это не просто красиво, а еще и очень полезно — журчание воды успокаивает нервную систему. К тому же, воздух будет всегда увлажнен! Возле таких домашних водопадов очень хорошо растут орхидеи, при этом добавляя в дизайн экзотические нотки.

  2. liexman:

    Раньше была мода на камины, теперь пошла на водопады. И то и другое украшает интерьер дома, придаёт ему некий уют… Мне кажется, что чтобы строить такой водопад у себя в квартире, нужно обязательно советоваться с тем человеком, который уже делал нечто подобное и имеет опыт в этом деле. Ориентируясь на одну только инструкцию, не получится правильно сделать это «гидротехническое сооружение».

  3. гость:

    Водопад дома — это мечта.Но все же, как мне кажется, в квартирах лучше использовать водопады, фонтаны, которые продаются в магазинах, уже готовые.А вот в загородных домах есть где развернуться.Можно соорудить особый шедевр и в доме, и на улице.

  4. lenna42:

    Я тоже за водопад домашний заводского изготовления, тем более, если это оригинальная современная модель. Мне, например, очень нравятся настенные плоские модели в виде панно с отвесно струящейся водой. И стихия воды присутствует, и места не занимает, и никаких ремонтных работ не требует. Подобные же модели в напольном исполнении часто комбинируют с биокаминами.

  5. lusya32:

    Большой домашний водопад будет уместен только в парадном холле загородного особняка. Там можно и скалы построить, и даже рыб в чашу запустить. В квартире обычных габаритов столь серьезное водное соружение может привести к излишней сырости и, соответственно, риску появления грибковой плесени на стенах и потолке.

  6. alina324:

    Можно и купить, и сделать самостоятельно даже крохотные домашние водопады, вплоть до настольных моделей. Неплохой вариант для домашнего творчества, который не сильно повысит влажность в комнате, наоборот, поможет справиться с излишне сухим воздухом в отопительный период. При желании и настенные модели водопадов можно сделать, в качестве альтернативы постерам или картинам.

  7. truezebro:

    В комнатах своей квартиры я бы водоем не стал делать, зато с удовольствием обдумаю вариант, как самому сделать водопад для лоджии, чтобы комфортно расслабиться в жаркий летний вечер, отдыхая в городе. Думаю, идея несложная в выполнении, только заливать воду следует дистиллированную, чтобы не образовывались высолы при естественном испарении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *