Доступный способ замены пола

Вашему вниманию предлагаю статью про то как самому можно качественно заменить старый прогнивший пол.

Прежде всего стоит убедится что пол в вашей квартире совсем никудышний и не подлежит ремонту вообще. Если это так, следует полностью освободить комнату для безпрепятственного проведения ремонтных работ. Срываем все напольное покрытие и демонтируем брусья и все что было между ними. Если у основания стен наблюдаются отваливающиеся кусочки кафеля или обоев то лучше их отодрать сразу.

Прежде чем приступить к укладке пола нужно проверить состояние швов между плитами пола и панелями стен. Если имеют место какие-то отверстия или трещины то лучше это все замазать цементным раствором или монтажной пеной.

Ну и непосредственно начинаем укладывать пол. Для начала нужно сделать первичную гидроизоляцию подготовленной плоскости. Для этого укладываем по всей поверхности полиэтиленовую пленку ПВХ и фиксируем ее по периметру скотчем.

Приступаем к приготовлению бетона — это смесь песка, цемента и воды. Не стоит обострять внимание на марке бетона — вполне подойдет М-400. Далее равномерно разливаем бетонный раствор на пол шаром в 5 сантиметров. Ждем пока бетон высохнет и уже на твердое основание, опять же для гидроизоляции, укладываем ПВХ пленку либо же рубероид подойдет.

Далее беремся за монтаж брусьев. Они продаются обычно длинной 3.7 метра, поэтому их следует предварительно распелить на нужные куски. После размещения в брусках сверлятся отверстия для трубчатых гвоздей. Между брусками укладываем утепляющие материалы. Это может быть минеральная вата. И теперь на это все мы укладываем фанеру толщиной 2.1 см и крепим ее к брусьям. Швы между листами фанеры можем заделать герметиком, а зазоры между полом и стенами заполняем монтажной пеной.

Поверх фанеры укладываем линолеум. Линолеум лучше всего брать толсты, такой как стелят в офисах. Линолеум нужно разместить так чтоб максимум стыков распологались перпендикулярно источнику дневного света — это скроет зазоры между листами. Либо в тех местах где куски линолеума стыкаются прокладываем алюминиевые декоративные порожки.

И теперь можно установить плинтуса, но настоятельно советую покупать плинтуса с прорезиненными краями — это скроен неровности стен.

Надеюсь мой совет и опыт поможет вам качественно выполнить ремонтные работы без посторонней помощи.

 

Блоги, Линолеум, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. profi4444:

    У бетона совсем другой состав и поэтому не совсем понятно, что имеется ввиду!

  2. chief.gurin20009:

    Вы немного ошиблись у вас получился цементный раствор,а что бы был бетон надо добавить заполнитель гранулированный шлак или щебень.А бруски на которые крепится фанера называется лаги и их лучше обработать антисептиком,а применяют настилочным материалом не фанеру а ДВП,потому что ДВП более долговечный и плотный материал.

  3. andy80:

    Следует также знать, что лаги устанавливаются строго по уровню, чтобы пол получился горизонтальным. Лаги крепить к бетонному перекрытию надо металлическими анкерами, которые при закручивании расширяются и крепко держат брусок и перекрытие. Фанеру уже прикручивать к лагам саморезами, которые не стоит экономить — чем больше, тем будет надежнее.

  4. lusya32:

    Понятно и четко описанная замена пола в квартире. Только после устройства стяжки цементно-песчаным раствором не обязательно укладывать пол на лаги, можно применять и другие технологии. Если стяжка ровная, даже линолеум можно уложить непосредственно на стяжку. Только необходимо предварительно выдержать ее до полного застывания примерно 3 недели. Если делать теплоизоляцию, как описано, то на лаги лучше стелить влагостойкие листы OSB-3.

  5. rasovo:

    Если в квартире проводится замена линолеума или ковролина на новое покрытие по бетонной стяжке, то имеет смысл плиту пола выравнивать. Но зачем делать стяжку, если планируется устройство пола на лагах? Проще выровнять сами лаги, подкладывая под них кусочки брусье нужной толщины. Получится намного дешевле, а качество не пострадает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *