Устройство "дышащей" кровли

Любая кровля работает в жестких и агрессивных условиях. Огромные амплитуды перепадов температур и протечки в местах примыканий, сводят на "нет" все попытки устройства рулонной кровли — "долгожительницы". Эта проблема является актуальной, если учесть тот факт, что в России 80 % зданий имеют рулонную, наплавляемую кровлю. Огромной проблемой в наплавляемых кровлях является влага, попавшая под рулонный ковер. Эта влага, под действием высоких температур, приводит к избыточному давлению, которое "путешествует" по всему периметру кровельного пирога, принося непоправимый вред кровельному покрытию.

Найден вариант ремонта существующей рулонной кровли, без снятия старого ковра. Технология производства этого ремонта следующая: изначально, срезаются все воздушные пузыри на ремонтируемой поверхности кровли, зачищается и подготавливается поверхность. По старому рулонному ковру устраиваютя штробы шириной 2 — 3 см, на всю глубину кровельного пирога. Шаг этих штроб 40 — 50 см. После пробивки борозд, обязательным мероприятием является обеспыливание поверхности. Можно использовать ручной инструмент — щетки, промышленые пылесосы. После подготовки поверхности, необходимо провести контроль качества основания.

Затем, поверх старого ковра кладется рулонный перфорированный материал "насухо" (то есть, без наплавления). Поверх перфорированного материала укладывается слой любого рулонного кровельного материала методом наплавления. Естественно, необходимо соблюдение проектных уклонов. Таким образом, заключительный слой наплавляется к старому кровельному ковру не по всей площади, а точечно — в местах перфорации предыдущего слоя. Очень важный момент — установка флюгарок, 1 штука на 10 м2.

Замысел данной технологии, заключается в следующем — избыточное давление и влага, блуждающая в старом кровельном ковре, выводится через штробы в новое покрытие. Так как материал наплавляется точечно, эта влага не отрывает новое покрытие, а достигает флюгарок и выводится наружу без повреждения нового кровельного ковра.
Работа кровельщика — сложная и опасная, поэтому при ремонте своего старого рулонного ковра, мы обратились к специалистам.
В работе использовались материалы фирмы "Техно Николь". Материалы от данного производителя — высокого качества, и хорошо зарекомендовали себя на рынке кровельных материалов.

Блоги, Крыши, Наплавляемые материалы

Комментарии пользователей:

  1. ezdun:

      Необычная методика, но в этом что-то есть. Не понятен смысл оставления старой рулонной кровли и какую функцию выполняет нижний перфорированный слой рулонного материала, он на стыках проклеивается или нет? Хотелось бы узнать шаг перфорации и диаметр отверстий. Будет ли дольше служить новая кровля, настеленная таким способом? Наверное, штробы следует делать не сплошными, чтобы не слишком нарушать жесткость конструкции крыши.

  2. Lynna:

     

    Методика, может быть, и неплохая, она больше подходит для  перекрытий из железобетона.  Идея с «флюгарками» не понравилась, потому что это дырки в кровле. Не поняла какой воздух собираются отводить, на мой взгляд,  его не должно быть. Если где-то кровля вздулась, надо разрезать покрытие в этом месте и заполнить мастикой.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *