Как сделать своими руками экран для батареи

При ремонте  нашей квартиры  мы решили вынести  окна и  утеплить балкон. За счет чего расширится площадь  нашей кухни. Так как наш дом  имеет ригельную конструкцию с кирпичным наполнением, стены в квартире  имеют много  выступов в разных местах,  из-за этого пришлось выравнивать их с помощью обшивки  гипсокартонном. В результате, батареи оказались внутри новых стен. На  прилагаемом фото видно, о чем идет речь.

  

Естественно, что вид был не очень эстетичный, и нам пришлось задуматься о том, чтобы закрыть батарею экраном. Пластиковые экраны, которыми закрывают пространство под ванной или батареи в офисах, нам не  подходили по внешнему виду и дизайну, а  готовые  ротанговые экраны были довольно дорогие по цене.  Походив по разным   строительным  магазинам, мы увидели, что  ротанговое полотно можно купить  метражом абсолютно свободно.  И так как у нас оставались еще наличники от облицовки окон, подобранные точно в тон к декор-панелям (которыми обшивали сверху гипсокартон на стенах), то мы решили сделать  эти экраны сами и на этом сэкономить немало денег, которые пригодились на другие цели.

 

Сам процесс довольно простой, и не занимает большого количества времени. Опишу его весь по порядку:

1. Для начала нужно замочить ротанговое полотно в теплой воде  в  ванной или в большом тазу, часа на два, для того, чтобы полотно было легче натянуть на деревянный каркас, так как сухое оно очень жесткое и хрупкое одновременно.

 

2. Собрать деревянный каркас. Для этого понадобятся обычные деревянные рейки примерно 2х3см. (фото прилагается)

  

3. Натянуть полотно на каркас и закрепить его маленькими гвоздиками или мебельным степлером и оставить высыхать.

4. Затем наличники соединить  между собой под прямым углом, тем же мебельным степлером.

    

5. Когда отдельные части экрана будут готовы, надо прикрутить шурупами с внутренней стороны каркас к рамке из наличника.

 

Естественно, что перед работой вы тщательно промеряете размер отверстия в стене, перед батареей. Чтобы впоследствии каркас вошел точно   в проем. Кстати если в вас спит дизайнер, то наличники можно покрасить в технике кракелюра, или  подобрать наличники не в цвет стен, а, к примеру, в цвет плинтуса, это уже у кого на что фантазии хватит, смотрится просто шикарно!

Результат сделанной  работы прилагается для просмотра.

 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 36
Оценка: 3

Комментарии пользователей:

118

26.06.2009 07:45 

Отличный результат проделанной работы. А на сколько дешевле получился экран, собранный своими руками, от тех, что имелись в продаже? Хотя, мне кажется, разница весьма существенная. В целом, глядя на последнее фото, можно сказать, что Ваш самодельный экран отлично вписался в интерьер.

26.06.2009 08:00 

Интересная идея. Скажите, а если понадобиться, экран легко можно снять? Или необходимо посотоянно откручивать шурупы? Например, переодически проводить там уборку или что-то с батареей случиться?. Интересен был бы вариант со съемным экраном. Предлагаю обдумать.
837

26.06.2009 08:00 

Мне нравится экран, смотрится - безупречно. Но вот у меня такой вопрос, вы батарею мало того,что спрятали, так ещё и экраном закрыли. А на сколько хорошо зимой будет батарея тепло отдавать? Не съедает ли экран часть ценного тепла? И ещё мне интересно, а от постоянного тепла от батареи (зимой) ротанг не рассыхается?
23

03.07.2009 11:27 

Отвечаю по порядку: 1. Экран обошелся нам в треть цены,от его стоимости в магазине,даже не в треть, а в четверть, потому-что доски и облицовка все равно лежали дома бесхозные. По сути покупался только ротанг. 2. Экран легко снимается, он входит в паз плотно,и вынуть его довольно легко взрослому человеку, можно вкрутить в верхнюю часть пластину металлическую а в стену магнит. У нас так и есть ,но по сути дела, и без магнита все держится прекрасно! То есть, экран не прекручен в стену, он в " свободном полете". И сделано было с учетом того, что бы был свободный доступ к батарее. 3. Пережили с ним уже одну Зиму. Все в порядке, дома очень жарко было. Сквозь узор ротангового полотна, прекрасно проходит тепло от батареи. Но надо наверное учитывать то, что если батареи сами по себе еле теплые, то закрывать их наверное не стоит. Ротанг не рассыхается,это точно ) Фото сделаны уже после Зимы.
гость гость

02.06.2011 01:11 

пришлите мне картинки. пожалуйста, не открываются.спасибо

20.08.2011 12:59 

Мне тоже показалось, что результат - отличный. И к тому же выбран ротанг, а он - природный материал, который не будет особо тепло задерживать. И навесная система продумана. Молодцы. Обычно экраны для батарей как раз вызывают подозрение в малой теплопроводности, но тут, вроде бы, проблема решена.
151

27.08.2011 11:54 

В магазинах экраны для батарей есть на любой вкус, но цена их порой неоправданно завышена. А вы практически из подручных средств соорудили конструкцию, которая даже лучше покупной. Во-первых, идеально подходит по размеру. Кроме того, точно соответствует стилю комнаты. Наконец, модель может легко сниматься для уборки и ремонта. А стоимость вообще удивила колоссальной разницей с фабричными моделями.
151

02.10.2011 03:12 

Не просто эстетичный, а вполне престижный экран для батареи вы соорудили, учитывая популярность ротанга в современных эко интерьерах. Понравилась идея с навесом на магнит, ее можно и для любых других декоративных конструкций использовать. А такие экраны на магнитах под обычные подоконники можно даже на облегченном каркасе сделать, без устройства нижней части рамы.
151

22.10.2011 05:01 

Вдохновила ваша идея закреплять экран на батарею в нише на магниты. Так можно даже простые плоские экраны под подоконником закреплять, без боковых сторон. Все-равно из комнаты только фасад радиаторов просматривается. Пожалуй, попробуем что-нибудь оригинальное нашей девочке в комнату придумать, а то у нее пунктик тюль одергивать, полностью раскрывая окно, радиатор всегда на виду.
151

30.11.2011 05:49 

Мне нравятся экраны для радиаторов отопления в виде стеллажа, где на уровне батареи стенка отсутствует, а с боков есть и задняя, и боковые стенки с полками. Причем такая конструкция может быть высотой только до подоконника, а можно также сделать боковые части высотой с обычный стеллаж. Тогда сам экран с "крышкой" просто крепится к стеллажам, можно его даже съемным сделать, чтобы быстро добраться к радиатору.

150

06.12.2011 02:46 

Мила, мне тоже нравятся варианты, как закрыть батарею не просто декоративно, но еще и функцианально. Поэтому экраны-полочки мне очень по душе. Такие предметы интерьера зимой можно использовать как подставку под теплолюбивые экзотические цветы, выставляя горшки не на подоконник, а на экран, где грунт будет лучше прогреваться.

26.12.2011 08:53 

Вы использовали не только оригинальную идею, чем закрыть батарею с небольшими вложениями, но и придумали отличный способ легкого крепления декоративного экрана. А ведь так можно и вовсе только декоративный жесткий экран крепить на верхнюю металлическую пластину или прут, который фиксировать на магните снизу подоконника. 

150

18.01.2012 11:25 

Понравилась ваша идея использовать ротанговое полотно в виде передней декоративной панели экрана. Мы как раз размышляем, как сделать экран под ванну в стиле натурального дерева, ваш пример пришелся кстати. Ротанг идеально подходит для влажных помещений, хотя я бы не возражала и против использования искусственного ротанга.

150

19.01.2012 11:09 

Мне тоже хочется закрыть батарею на кухне, которая немного портит вид, так как длинных штор, как в комнатах, на кухне нет, используем жалюзи. Но у меня на стенах уложена плитка под камень, поэтому экран хотелось бы в том же стиле, чтобы эта стена не привлекала много внимания. Пластиковые панели вроде использовать не хочется, а другие идеи не посещают.

Гость Гость

02.03.2012 08:40 

Будьте добры так же выслать мне картинки вашей идеи, а то не могу открыть картинки !
Гость Гость

Ожидает модерации 14.04.2014 06:48 

Компания Ивина производит декоративные алюминиевые экраны для батарей. Ознакомиться можно тут http://ivina24.ru

Добавить комментарий:

Топ пользователей
arinkam

+16185
varonita

Интересы: "Хотим с мужем сделать ремонт в квартире, ее продать и построить дом."

+8062


Новости

16 Апреля 2014

Творим волшебство своими руками – светильники для сада

При помощи правильного освещения очень легко превратить сад в чудесное место, наполненное уютом! При этом покупать

Бокал или раковина?

Фраза «утонуть в рюмке» изначально несет в себе негативный оттенок и у большинства людей ассоциируется с алкоголизмом.

Табурет превращается…

Чем больше функций будет заложено в одном предмете мебели, тем большей привлекательностью он будет обладать для

Дачники! На выставку!

Всех дачников, огородников, любителей-садоводов в ближайшем будущем ждет интереснейшее событие – выставка-ярмарка

15 Апреля 2014

Тарелки в интерьере? Почему бы и нет?

Гора немытых тарелок в раковине – неприятное зрелище. Хотя кому как. Именно нелюбовь к мытью посуды и натолкнула

Удобный стол для работы за компьютером

Современное рабочее место офисного сотрудника невозможно представить себе без компьютера. Да и дома мы много

Искусственный камень - сделай сам!

Декоративный искусственный камень – прекрасный отделочный материал, позволяющий придать любому интерьеру индивидуальность.

Старый завод в новом качестве

Решение реконструировать здание старой табачной фабрики, переоборудовав его под общественный центр было принято