Жилые помещения на мансарде

Французский архитектор Франсуа Мансар в 1630 годах начал использовать под жилье чердачные помещения зданий и украшать скатные кровли красивыми мансардными окнами. Эксплуатируемое чердачное помещение получило название от его фамилии и называется мансарда.

Первоначально на мансардах селились небогатые люди, но со временем мансарда становится модной.

Стены и потолок на мансарде это наклонные части кровли. Потолок мансарды это кровля здания, а значит это наружное ограждение помещения мансарды. Поэтому кровля должна быть устроена так, чтобы она соответствовала требованиям по звуко и теплоизоляции. Отделка наклонных частей внутри помещения – это зашивка пирога кровли внутри помещения. Она может быть деревянной, из гипсокартона, штукатурка по сетке, отделка тканью, обои или натяжной потолок. При проектировании мансардной кровли исключается установка посередине помещения стоек – конструкции установки кровли. Стойки устанавливаются в таких местах, где они будут совпадать с плоскостью перегородок или стен и будут не видны в помещении. В интерьере помещения мансарды могут быть видными только такие конструктивные элементы кровли как растяжки и стропильные ноги. Если конструктивные элементы деревянные, то их покрывают лаком. В сочетании с деревянной обшивкой потолка, которая тоже покрывается лаком, весь изломанный потолок  в интерьерах мансарды смотрится великолепно.

Покрытие пола на мансарде в жилых помещениях выполняется исходя из назначения помещения и индивидуального предпочтения владельцев. В жилых помещениях – паркет, деревянная доска, ламинат или линолеум. В помещениях с «влажным» режимом эксплуатации – керамическая плитка.

Самым существенным недостатком мансарды считается неполное использование площади помещения из-за наклонных частей потолка. Чем меньше угол наклона скатов кровли, тем меньше площади используется на мансарде.

 

 

Окна на мансарде важная часть дизайна интерьера. От того как установлены окна зависит выбор стиля дизайна интерьера и освещенность всего помещения мансарды. Окна на мансарде могут быть встроенными в наклонные части кровли, вертикально установленными в стены или горизонтальными в горизонтальной части потолка.

Под изломанной кровлей могут располагаться практически все жилые помещения.
Если мансарда устраивается в частном доме, то на мансарде можно устроить комнату отдыха с выходом в лоджию или на балкон, а гостиную правильно располагать на первом этаже.

Спальня на мансарде особенно романтична. Лежа в кровати можно через наклонные окна любоваться ночным звездным небом, а по утрам плывущими облаками.

 

 

Устройство рабочего кабинета или домашнего офиса на мансарде будет удачным решением, учитывая удаленность от остальных жилых помещений, хорошее освещение помещения и тишину.

 

 

 

На мансарде вполне возможно устроить детскую комнату для одного ребенка или для двоих. Только важно при расстановке мебели учесть, чтобы дети не травмировались о наклонные части потолка.

 

 

 

 

Так как мансарда это самый верхний этаж, то устройство камина намного проще, чем на промежуточном этаже. К устройству камина на мансардном этаже предъявляются стандартные требования.

Стиль дизайна интерьера мансарды может быть практически любым, но сегодня чаще используют минимализм, лофт, кантри, колониальный, авангард.
 

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. JurashAnton:

    Один раз в жизни пришлось жить в таком вот помещении и впечатления не особо! Во-первых, очень жарко, так как крыша нагревается и дышать там просто нечем, да и высота так называемого потолка не ахти!!!

  2. sergey11:

    Оборудование мансардного жилого помещения требует особого подхода. И прежде всего, в отношении гидро- и теплоизоляции. Одно дело — просто чердак, а другое — комната, где постоянно находятся люди. Поэтому, всё что касается кровли должно быть выполнено с двойным запасом. 

  3. adianon:

    Конечно многим не понравится такое помещение, но следует грамотно использовать всё пространство, поэтому многое зависит от оформления и если сделать уютный декор — то мансарда будет вполне комфортной.

  4. Belief:

    Так как кровля на мансарде это наружная ограждающая конструкция, то она должна быть выполнена со всеми необходимыми слоями, чтобы соблюдались требования по тепло и звуко изоляции. Для каждого климатического района пирог такой кровли разный. Состав и толщины теплоизоляционного материала определяются теплотехническим расчетом. В этом случае будут созданы комфортные условия для проживания.
    От угла наклона скатов кровли зависит количество полезной площади. Понятно, что для более полного использования площади угол должен быть как можно больше. Например 60 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *