Виды цветников

Как правило, на каждом дачном участке есть цветники. Это может быть один крупный цветник или несколько небольших.

Цветники устраивают вблизи дома, при входе на участок, вблизи летней беседки или на любом хорошо видном месте. Цветник может быть отгорожен бордюром или располагаться на травяном газоне.

Для устройства цветников применяют однолетние и многолетние растения.
В зависимости от того, какой рельеф участка, состав почвы, освещенность солнцем, климатический район выбирают тип цветника.

К цветникам предъявляются общие требования вне зависимости от выбранного типа. Так как цветник это украшение сада или участка, то он должен быть ухоженным. Ответшие цветы нужно своевременно удалять. Цветы для цветников надо подбирать таким образом, чтобы цветник на протяжении теплого времени года был в цветущем состоянии. Растения для цветников подбираются в соответствии с индивидуальными предпочтениями, и с учетом их декоративных качеств. Правильно, чтобы растения гармонично сочетались друг с другом и выгодно подчеркивали и даже усиливали декоративные  качества друг друга.

Виды цветников, которые возможно устроить у себя на дачном или садовом участке.

 Альпийская горка – кусочек горного рельефа. Для создания альпийской горки подходят полутенистые и тенистые места в саду. Рельеф может быть естественным или созданным искусственно. Для создания альпийской горки используются камни различных пород и растения исключительно горных видов.

 

Водный цветник создается в водоеме и прилежащей ему территории. Водоем, естественный или искусственный, обрамляется камнями. Среди камней и в воде высаживаются водные растения. Для декорации водоема используют водные растения с цветущими или только с красивыми декоративными листьями. Вблизи водоема высаживают цветущие кусты, деревья и цветы.

Декоративный огород – вид цветника, в котором растения высаживают на грядках. У грядок строгая форма, а сами грядки располагают таким образом, что они образуют узор. Между грядками устраивают дорожки из гравия. Растения для декоративного огорода применяют декоративные и огородные.

Каменистая горка может быть устроена в любом месте сада. Она состоит из камней разного размера, растений в соответствии с выбранным местом по освещенности солнцем и составу почвы, водоема или небольшого ручья. Камни должны быть уложены естественным образом.

 

 

 


Клумба – цветник с правильными геометрическими формами в плане.

 

 

 

 

 

 

Миксбордер – узкий цветник. Он может быть ограничен с одной стороны дорогой, а с другой стеной дома, или с двух сторон дорогой. Растения для миксбордера подбирают таким образом, чтобы у него был декоративный и цветущий вид в течение как можно более длительного времени в году.

Партер – один из самых старинных типов цветников. Декоративные растения в партере высаживают таким образом, чтобы они образовывали орнамент.

Полисадник – цветник, который расположен между домом и дорогой. Как правило, он рассекается дорожкой, которая ведет к дому. Растения, которые высаживают в полисаднике, подчеркивают стиль архитектуры дома.

 

 

 

Цветочные часы – наиболее сложный по созданию вид цветника. Растения для такого цветника подбирают в зависимости от времени цветения. По тому, какой цветок распустился в цветнике, можно определить время суток.

 

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. olgastep:

    Очень интересное и довольно подробное описание видов цветников! Но лично мне больше нравятся не выверенные под линейку создания ландшафтных дизайнеров, а импровизированные цветники, созданные в порыве вдохновения их хозяевами! Я очень часто встречала такие во дворах знакомых или просто случайных людей — они абсолютно неповторимы, не подлежат никакой классификации и от этого только выигрывают! В каждый из них вложена душа творца!

  2. Belief:

    Цветники, которые разбиваются владельцами частных домов, индивидуальны и в каждом таком цветнике есть шарм и очарование. Такие цветники создаются из индивидуальных предпочтений и вкусов с учетом освещенности солнцем участков цветников. Они украшают частные дома, дачи, летние беседки, сады и даже огородные участки. Владельцы в большим энтузиазмом и любовью подбирают растения для таких цветников и вкладывают всю душу при уходе за ним. Несомненно, в таких цветниках есть своя красота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *