Цвет в интерьере

Цвета в природе разделяются на две важные группы: хроматические и ахроматические.
Хроматические — белый, серый, черный и их оттенки.
Ахроматические – это цвета и их оттенки, которые мы видим в спектре.
Красный, желтый, оранжевый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.

Каждый цвет оказывает определенное влияние на человека. Зная, какое именно влияние каждый цвет оказывает на человека, можно заняться цветовым решением интерьера.


Белый цвет создает ощущение чистоты, вносит свежесть и романтичность, зрительно расширяет пространство помещения. Белый цвет сочетается практически с любым цветом. Помещение в белом цвете воспринимается чистым, светлым, элегантным. Но, чтобы помещение в белом цвете не казалось безжизненным, правильно внести цветные аксессуары. Например, цветные диванные подушки, ковры, шторы.
Черный цвет используются как контрастный и небольшими пятнами с интерьере.

 

 


«Теплые» цвета и их оттенки, красный, желтый, оранжевый, создают ощущение тепла, праздника, заряжают энергией. Красный цвет возбуждает. Желтый и оранжевый зрительно делают помещение более светлым. Помещения в желтом и оранжевом цветах жизнерадостные и солнечные. Эти цвета применяют в детских, гостиных, спальнях.

 

 

Но теплые цвета могут зрительно уменьшать объем помещения.

 

 

 

 

 

Учитывая свойство теплых цветов зрительно утеплять помещения, эти цвета и их оттенки применяют в помещениях с северной ориентацией.

 

 

 

 

 

 


 «Холодные» цвета и их оттенки, синий, зеленый зрительно увеличивают объем помещения, освещают, при этом «охлаждают и освежают». Голубой цвет вносит спокойствие, зеленый создает ощущение спокойствия и свежести.

 

 

 

«Холодные» цвета и их оттенки цвета применяют в помещениях с южной ориентацией или для мало освещенных помещений.

 

 

 

 

 

 


Цвет не только радует, освежает, освещает, но и утомляет.
Важнейшим принципом цветового оформления интерьера является избегать, во чтобы то ни стало, монотонности в окраске.

Отсутствие контрастности, монотонность, не переключение глаза с одного цвета на другой обязательно вызовет утомленность.

 

 


Восприятие цвета зависит от граничащего с ним или окружающего его фона. Например
Серый цвет на красном фоне кажется зеленоватым
Серый цвет на синем фоне – отдает желтизной
Серый на зеленом – красноватым

Понятие «теплый» и «холодный» цвет не всегда точно. Например, оранжевый цвет на фоне синего или голубого цвета будет казаться еще более горячим, а синий голубой станут еще холоднее Но, тот же оранжевый  на фоне красного будет восприниматься уже холоднее.
Рассматривая картины известных художников можно заметить, что одна и та же краска на фоне других цветов выглядит по-разному. Если повнимательнее понаблюдать за природой, то можно заметить что золотая осенняя листва на фоне голубого неба смотрится более яркой и насыщенной по цвету, чем на фоне серого неба.
Поэтому, решая цветовое решение интерьера,
Чтобы помещение смотрелось естественно, надо стены делать темнее потолка, но светлее пола.
 

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. MLushik:

    Цвет украшает нашу жизнь, делает ее яркой и насыщенной. Чтобы правильно подобрать цвета в оформлении интерьера, нужно развитое цветоощущение, чувство вкуса и знания о природе цветов. Без этого набора умений никак не обойтись, если хотите, чтобы в ваша квартира радовала вас и вызывала самые позитивные эмоции.

  2. Гость:

    Интерьер, очень важная деталь в нашем доме. Делали 6 лет назад ремонт в квартире, решили одну комнату сделать светлыми тонами, мебель подобрали под цвет обоев, и Вы знаете получилось очень красиво. Заходишь в эту комнату, как в отдельное государство, соседи восхищаются.

  3. LanaVesta:

    Верно подмечено, что цвет может утомлять. А ещё раздражать и вызывать кучу негативных эмоций. В погоне за «модными» интерьером можно получить постоянную головную боль и плохое настроение. Поэкспериментировав с цветом, я остановилась на интерьере в классическом бежево-молочном цвете, с добавлением шоколадных и золотых оттенков. Для моего восприятия это оказалось идеальным вариантом.

  4. Belief:

    Каждый человек по разному реагирует на цвет. Например, одному нравится красный, другого красный быстро утомляет. Поэтому в интерьерах к выбору цвета подходят индивидуально. Но есть какие-то общие правила, которыми следует руководствоваться при выборе цветовой гаммы интерьера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *