Каменистая горка

Каменистая горка состоит из камней, растений и иногда водоема. Каменистую горку можно создать в любом месте сада. Это объясняется тем, что для создания каменистой горки применяют любые растения, в отличие от альпийской горки в которой могут быть только горные растения.

 

 

 

 

 

 

 

Но, если каменистая горка расположена на солнечной стороне и весь день на нее будет светить солнце, то растения надо подбирать такие, которые переносят жару и прекрасно себя чувствуют на солнце. Если же каменистая горка расположена в тени, то для такой каменистой горки и растения подбираются тенелюбивые или теневыносливые.

Так же подбор растений для каменистых горок производится на визуальном восприятии. То есть выбираются такие растения, которые соответствуют индивидуальному вкусу.

 

 

 

 

 

Еще при выборе растение следует учитывать состав почвы, так как у каждого растения свои требования к составу почвы.

Растения на каменистой горке должны соответствовать и гармонично дополнять друг друга.

Но на любой каменистой горке обязательно должны быть древесные виды растений. Очень красивы карликовые  вечнозеленые и хвойные растения. Присутствуют на каменистой горке и многолетники, которые красивы не столько цветами, сколько красивыми декоративными листьями, которые они сохраняют в течение всего лета. Незаменимы для создания каменистой горки почвопокровные растения. А на отвесных стенках  великолепно смотрятся ампельные растения с ниспадающими ветками и соцветиями.

 

 

 

 

 

Высаживать растения на каменистой горке следует между камнями. Таким образом будет легче за ними ухаживать и они не будут спорить друг с другом.

Каменистые горки устраиваются на естественных горках или такие горки создаются искусственно в нужных местах сада. Будет правильно располагать каменистую горку в таком месте, чтобы она была хорошо видна, и к ней был устроен свободный доступ.

 

 

 

 

 

И все-таки самыми важными элементами каменистой горки являются камни. Для устройства каменистой горки применяют гранит, туф, травертин, песчаник, известняк.
Для создания более естественной каменистой горки правильно применять камни местных горных пород. Желательно, чтобы камни были однородными. Камни должны могут быть слегка обработанными, сколотыми с острыми гранями или оглаженные валуны.

Поздней осенью, зимой и ранней весной, когда сезонные растения отцвели на каменистой горке остались камни и древесные растения. Вот именно с них и надо начинать создавать каменистую горку.

 

 

 

 

 

 

Располагать камни на каменистой горке следует ассиметрично, чтобы имитировать естественный природный пейзаж. При симметричном расположении камней каменистая горка будет производить впечатление красивого праздничного торта.

Создание каменистой горки увлекательное и интересное дело, которым можно заниматься годами год от года дополняя или изменяя что-то в композиции горки. Можно добавлять новые красивые камни, пополнять, расширять и обогащать коллекцию растений или устроить водоем, если его еще нет.
 

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Да можно придумать массу вариантов: в виде ручья, горной тропы и т.п.. Но мне больше нравится вариант с ручьем, хотя его довольно таки трудно спроектировать. Зато такая горка станет настоящим украшением любого дачного участка.

  2. goto1977:

    Кроме этого можно устроить каменистую горку в виде горного ручья. Для этого понадобится насос,который будет перекачивать воду с нижней точки в верхнюю. К тому же отпадет необходимость в поливе растений.

  3. Belief:

    Каменистая горка очень красивый цветник. Если есть возможность устроить каменистую горку с ручьем, то это придаст ей естественности и красоты и станет любимым местом отдыха в саду. Вблизи цветника можно еще расположить летнюю беседку, обвитую вьющимися цветами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *