Ампир в дизайне интерьера

Ампир, как стиль в дизайне интерьера получил свое развитие в начале 19 века. Название стиля происходит от французского «empiere», которое переводится на русский как империя. Но и сегодня этот стиль не забыт и довольно часто применяется в современном дизайне интерьеров. Создавая интерьер в стиле ампир, дизайнер создает императорский стиль в дизайне помещений.


 

 

 

 

 

 

 

 

Ампир тожественный, монументальный, дворцовый стиль в котором царит строгая симметрия, покой и уравновешенность частей.

На полу в стиле ампир, как правило, художественный паркет со сложным геометрическим рисунком из разных пород дерева. Но паркет может быть и однотонным. В этом случае его цвет должен совпадать с цветом мебели. На паркете в спальне и гостиной может быть ковер. Так же в качестве покрытия пола применяют мраморную мозаику с римского- греческими мотивами.

Для декора стен в помещениях в стиле ампир используют архитектурные формы: колонны, карнизы, пилястры, фризы.

Поверхность стен красят или затягивают шелковой тканью с символикой ампира. Украшают стены ковры, картины, зеркала. Зеркал в интерьерах ампир много. Зеркало может быть над камином, над кроватью, может стоять посреди будуара в виде арки зеркало-псише, а может быть и в створках дверных полотен.


 

 

 

 

 

 

 

Потолок в стиле ампир белый или цвета слоновой кости. В качестве декора потолка применяют орнамент или лепной гипсовый декор в углах потолка. На элементы декора потолка наносят позолоту.

Декор окон и дверей богат и роскошен. Драпировка окон закрывает половину ширины проема и состоит из ламбрекена в виде фестона и двумя боковыми остроугольными складками и боковыми полотнами. Драпировку окон выполняют из шелка и тюля и украшают кистями. Наиболее часто в драпировке используют красный, малиновый, синий цвета в сочетании с белым и золотым.


 

 

 

 

 

 

Мебель в ампире пышная и роскошная, однако, часто совсем неудобная в использовании. В производстве мебели используются античные, в основном, римские архитектурные формы. Для членения передних сторон комодов и шкафов используют консоли, пилястры, колонны, карнизы и фризы. Форма мебели прямоугольная и массивная. Важную роль играет фактура и материал, из которого выполнена мебель. Косяками на углах комодов и шкафов служат античные колонны, украшенные золоченными бронзовыми базой и капителью или Никой (крылатая победа). Мебель украшают венками, лаврами, пальметтами.

 

 

 

 

 

 

Но наряду с этими украшениями используют и военную тематику: шлем, щит, меч, стрелы. К ним добавляется имперская наполеоновская символика: пчела, орел, звезда, буква N. Для производства мебели наиболее часто используют темно красное дерево. Декором служит бронза, золоченная на огне. Рисунок декора на мебели строго симметричен. Мебель в ампире 19 века приобретает новые типы, которые находят применение и сегодня. Появляются такие новинки как узкий сервант, круглый сервировочный стол, узкая витрина, предназначенная для фарфоровой посуды, горка, книжный шкаф, состоящий из нескольких частей. Кровати в ампире длинной стороной устанавливаются к стене.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ложе с балдахином возвышается на постаменте из красного дерева. А сфинксы и львы в углах ложа служат его украшением и «охраной». Кресла в ампире принимают форму древнеримских. Передние ножки кресел переходят в подлокотники и представляют собой гермы. Если ножки заканчиваются у сиденья, то подлокотниками служат фигуры лебедей, грифонов, львов или массивные завитки.
 

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. AN1NA:

    Этот стиль «любит» большие помещения. Даже не представляю подобный интерьер в обычной стандартной квартире, где и развернуться-то негде. Кроме того, удовольствие это дороговато обойдется. Конечно, можно упростить, отказаться от многих моментов, то это уже будет совсем не то. 

  2. Гость:

    Ампир это из недешевых стилей.Не каждому человеку не по карману.В квартире стиль ампир это красивый стиль.Стиль ампир был популярен в 19-18 веках.Стиль ампир украшал каждые дома.В наше время сейчас евро пластик.

  3. Belief:

    Вы верно поняли, что ампир для квартир с большими площадями и высокими потолками. В обычной городской малогабаритной квартире ложе с балдахином никак не поставить. Но знать, что есть такой стиль в дизайне интерьеров совсем не мешает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *