Альпийская горка

Альпийская горка это оформление территории выполненной на возвышении. В зависимости от нужной высоты альпийской горки и площади основания выбирается способ создания альпийской горки.

 

 

 

 

 

Альпийская горка состоит из камней и классических горных растений, которые подбираются особым методом и требуют специального ухода.

 

 

 

 

От выбора камней и их расположения зависит  визуальное восприятие альпийской горки. Если выбор камней и их расположение удачное, то и устройство альпийской горки можно считать удачным. Камни видны в любое время года, но когда растения отцвели, а это осень, зима и ранняя весна, то камни составляют значимую часть альпийской горки.

Самые доступные и потому наиболее распространенные породы камней для альпийской горки — гранит, песчаник и известняк. Независимо от  того, какой камень решено использовать, камни выбираются поштучно.

 

 

 

 

У гранита разнообразная структура и довольно широкая палитра цветов. Для начинающего ландшафтного дизайнера лучше остановить свой выбор на граните нейтральных светлых цветов. А профессиональный дизайнер, с опытом работы, сможет выбрать любой цвет гранита. Гранит долговечный камень.

У песчаника кремово-серая, песочная или красноватая окраска. Он легко обрабатывается специальными инструментами и ему можно придать любую нужную форму.

У известняка серая, белая, кремовая и коричневая окраска. Известняк не так долговечен, как гранит. Под воздействием атмосферы углы камня постепенно сглаживаются, а поверхность становится рыхлой, на которой начинает расти мох, который красиво и гармонично смотрится с растениями альпийской горки.

 

 

 

 

Камни на альпийской горке надо так расположить, чтобы они имитировали горный ландшафт. Наиболее благоприятное место для устройства альпийской горки такое, чтобы она была освещена солнцем до полудня. Горные растения не переносят прямых лучей солнца и пересыхания почвы. Они будут страдать на прямых лучах солнца и как следствие плохо расти и выглядеть. Такая альпийская горка не будет производить нужного впечатления.

 

 

 

 

Выбор растений для альпийской горки довольно широк. Начинать надо с 8-10 видов и постепенно расширять количество видов растений.

Первыми следует посадить такие растения, которые декоративны в любое время года и составят основу композиции альпийской горки. Это такие эффектные кустарники как самшиты, хвойные, магонии, рододендроны. Затем следует произвести высадку мощных травянистых растений, а затем почвопокровные растения — арабисы, очитки, боданы, живучка, гвоздика, ясколка, почвопокровные флоксы. Очень красиво, живописно и натурально сморится, когда почвопокровные растения закрывают часть камней.
При выборе растений следует так подбирать растения, чтобы альпийская горка постоянно была в цвету. То есть когда один вид растений прекращает цветение, начинает цвести другой.
 

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. AN1NA:

    Очень красиво, но такие горки стоят хороших денег. Дело ведь не так в самой горке, сколько в цене на растения, которые для нее нужны. Иногда просто глазам своим не веришь, когда смотришь на цены тех или иных садовых растений и цветов.

  2. Belief:

    Создавать альпийскую горку занятие увлекательное. ею можно заниматься много лет. Начать с живописного расположения камней, потом высаживать растения. Растения можно добавлять каждый год новые сорта. Так альпийская горка будет становиться в каждым годом все живописнее и красивее.

  3. Belief:

    Альпийская горка -украшение сада и дачного участка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *