Запирающие устройства для межкомнатных дверей

      Приходилось ли вам замечать, что потребитель порой уделяет большое внимание качеству и внешнему виду межкомнатного дверного блока, но при этом очень часто пытается сэкономить на дверной фурнитуре? А ведь именно ручки, замки и защелки на межкомнатных дверях чаще, чем те же устройства на двери входной, поддаются эксплуатации. Следовательно, зря мы сквозь пальцы смотрим на качество такой фурнитуры. Мне пришлось столкнуться с вопросом выбора запирающих устройств во время ремонта, и я хочу поделиться своими наблюдениями и выводами.

      Прежде всего, следует определить, уровень доступности помещения, на дверь которого предусматривается монтаж фурнитуры. Если это кладовая, чулан или любая другая подсобная дверь, требующая запирания лишь с одной стороны, то не стоит усложнять себе жизнь, снабжая ее врезным запирающим механизмом. В таком случае вполне достаточно будет простой накладной защелки. Такой механизм оснащен пружиной или магнитом в паре с фалером (специальным роликом). Простая защелка способна предотвратить самопроизвольное открытие двери, но не способна серьезно ограничить доступ в помещение, или захлопнуться. 

      Усложненный вариант защелки снабжен фиксатором. Механизмы такого рода предпочтительно использовать в тех помещениях, где существует необходимость предотвращать проникновение лишь в том случае, когда внутри уже кто-то есть. Это может быть санузел. Часто защелки с фиксатором используют в паре с нажимными ручками.

      Устанавливать защелки с фиксатором, если в доме сеть дети, лучше на недоступной для них высоте, ибо, сумев дотянуться и нажать фиксатор, ребенок может оказаться заложником помещения. Отличным заменителем защелок с фиксатором, как по мне, являются так называемые ручки-нобы. Они представляют собой цилиндрической формы рукоятку со встроенной защелкой. Кардинальное отличие ручки-ноба в том, что, при необходимости, ее можно открыть из вне с помощью простой спицы. Правда монтаж такой ручки сложнее, чем защелки – ее необходимо врезать в дверное полотно. Хотя безопасность ребенка, или пожилого человека, в комнату которого может понадобиться срочный доступ, важнее.

      Иногда требуется надежней защитить ту или иную комнату от вторжения (если квартира сдается в аренду не вся, а лишь одна из нескольких комнат). В подобной ситуации имеет смысл снабдить межкомнатную дверь врезным замком. Требования к такому замку будут намного меньше, чем к его собратьям на входной двери, но и недооценивать качество и функциональность механизма не стоит.

      Если же у вас нет необходимости хоть сколько-нибудь запирать те или иные помещения, то вполне достаточно будет установить на межкомнатные двери нажимные ручки. И один секрет для молодых родителей: ваше чадо справится с высоко врезанной для его роста нажимной ручкой, если к ней буде привязана веревочка-петля, потянув за которую, ребенок легко откроет дверь.
 

Блоги, Двери и ворота, Другая дверная фурнитура

Комментарии пользователей:

  1. rodindl:

    Здравствуйте, на мой взгляд лучшим вариантом запирающего устройства является нажимная ручка. Она просто в исполнее и монтаже, а так же, как и описано выше, можно привязать веревочку для ребенка, чтобы он мог беспрепятсвенно открыть дверь (сам имею опыт на этом).

  2. Aaz:

    Хочу добавить, что выбирая защелки нужно также учитывать издаваемый ею звук. Например, после установки защелки с шариком оказалось, что закрыть тихо дверь уже не получится — обязательно будет хорошо слышимый щелчок. А это не всегда приемлемо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *