Впустите в дом радугу — 2!

Лето в разгаре. Яркие солнечные лучи проникают в самые угрюмые уголки наших жилищ, игриво копошась в наших вещах. А когда такой солнечный лучик встречает на своем пути цветные кусочки стекла, то веселые солнечные зайчики начинают весело прыгать по стенам и потолку, создавая причудливые радужные блики. И наша с Вами задача обеспечить на пути солнца красочные преграды.

Как и обещалось ранее, создавать витражную роспись сегодня будем путем наименьшего сопротивления неумелых рук. А на помощь нам придут трафареты. Существует несколько вариантов работы с трафаретами, да и сами трафареты бывают разные.

Итак, вариант первый. Согласитесь, обводить готовый рисунок по контуру куда проще, нежели вести линию самостоятельно. А еще проще использовать трафареты, которые вообще не требуют контура. В подавляющем большинстве это однотонные изображения не усложненные множеством деталей. Суть техники заключается в том, что выбранный трафарет прикладывается к наружной поверхности расписываемого предмета, надежно приклеивается специальным малярным скотчем по краям и миниатюрным валиком или обычной посудной губкой в образовавшийся просвет наносится краска. Наносить краску лучше всего отрывистыми промокательными движениями, так Вы избежите подтекания краски под трафарет. На выходе получается однотонный рисунок.

Впрочем, и его можно «развеселить». Для этого следует дождаться полного высыхания слоя, снять трафарет и наложить поверх рисунка следующий. Операцию по раскрашиванию повторить. В этом случае лучше использовать не более 2 – 3 слоев, придерживаясь последовательности нанесения краски от более светлой к темной, чтобы каждый последующий цвет легко перекрывал предыдущий.

Отдельного слова заслуживает материал самого трафарета. Это должен быть достаточно прочный и в то же время гибкий материал, лучше всего на клеевой основе. Подобные трафареты на сегодняшний день можно приобрести в готовом виде. Причем некоторые из них будут снабжены клеевым слоем, а для других необходимо будет докупить специальный спрей-клей, позволяющий снять использованный трафарет, не повреждая рисунок.

Сознаюсь сразу, подобная техника исполнения выглядите несколько скуповато, холодно и даже порой аскетично. Хотя для декорирования помещений определенной стилевой направленности вполне уместна. К тому же, и это мое мнение, данная техника лишает нас самого главного – ощущения творчества, несмотря на то, что некая доля его все присуща.

Другое дело — изготовление своего рода переводных картинок. В этом случае методика выполнения рисунка идентична той, которая рассматривалась в предыдущей публикации. Тот же контур и те же краски. Разница, и она же преимущество, в том, что наносить рисунок можно на полиэтиленовый файл, в котором мы традиционно сохраняем документы. Внутрь файла Вы вкладываете желанный рисунок, причем выбор тут уже ничем практически не ограничен. Далее прямо на файл наносите краску-контур, дожидаетесь высыхания и приступаете к росписи цветными красками. Готовый рисунок необходимо отложить на сутки, дав всем слоям краски хорошо просохнуть.

 

А дальше дело техники, требующей, правда, чрезвычайной аккуратности. Осторожно подцепив край изображения лезвием или канцелярским ножом, осторожно отделите его, стараясь не растягивать, от поверхности файла. Отслоенный рисунок можно наложить на любую стеклянную поверхность, тщательно разгладив и разровняв края. Для закрепления изображения на изделии, его необходимо покрыть прозрачным акриловым лаком. Все, Ваш витражик готов!

 

Справедливости ради стоит отметить, что подобный способ нанесения рисунка на стекло имеет некоторые ограничения. И касаются они размеров переносимого изображения. Понятно, что чем больше площадь рисунка, тем сложнее его снять с файла без повреждения и деформации. Однако плюсов все же значительно больше. Вы не боитесь испортить стеклянную поверхность, а добиваетесь идеального результата на файле-черновике. Кроме того, куда удобнее рисовать на плоской поверхности, имеющей под собой твердую основу. К тому же, Вы сможете доверить подобную миссию даже ребенку. Только представьте себе, насколько приятно будет Вашему чаду видеть собственные творения, например, на окне своей комнаты или на абажуре светильника!

А если Вы, так же как и я, обожаете делать приятные подарки своими руками друзьям, то Вам будет достаточно подготовить дома рисунок, а уже дома у друга перевести его на тот предмет, где хозяин захочет его лицезреть! Теперь Вы сможете гордо взирать на свои творения не только в стенах собственного дома, но и за его пределами. А слава и творческое признание, пусть даже на уровне знакомых и друзей – это, уж поверьте, чувство приятное!

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. IGarry:

    Для родителей — это способ сохранить творения ребёнка в первозданном виде. Особенно мне понравились манипуляции с файлами. Какие краски лучше применять, чтобы они держались дольше? Акварель очень плохо рисует на файлах, а с гуашью не знаком. Сейчас продают даже наборы: чашка, 6 маленьких тюбиков краски и рисунок для росписи. Даже родителям интересно, не говоря уже о детях. Путь творчества всегда лежит через знание и чем больше вариантов, тем у человека больше уверенности в своих силах для выражения себя в рисунке.

  2. dmitruk:

    На мой взгляд, такие картинки не очень удобны. Если предположить, что они делаются на продолжительный срок — они должны быть нестираемы. Но в таком случае получается, что когда они перестанут радовать глаз — придется выбрасывать вещь, на которую рисунок нанесен. Или же я что-то недопонимаю?

  3. y.cbxrf:

    Я купила своим дочерям такой набор витражных красок. По началу всё было культурно, они рисовали на толстом полиэтилене бабочек, звёздочки, снимали с плёнки и клеили свои шедевры на кухонные шкафчики, на окна. Позже они вышли из под контроля и изрисовали этими красками всё окно у себя в комнате. У этих красок есть один большой плюс — они без труда отстают от поверхности стекла. Пять минут работы и окна в детской уже чистые. При помощи витражных красок красиво можно сделать подсвечники для свечек — таблеток.

  4. Ariman:

    Очень интересное решение вопроса украшения дома, особенно для тех, кто любит этим самостоятельно заниматься.
    Насколько я правильно понял, то предложенное Вами решение экономически не сильно затратно?
    Однако, ради справедливости следует отметить, что такого рода декорирование только на любителя. Если же хочеться чего-то более, то здесь уже без профессионалов своего дела не обойтись, что потребует средств. Или самому стать профессионалом.

  5. alphasun:

    Ой, оказывается, что делать такие вещи не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд :). Просто нужно старание, терпение и конечно же усидчивость. А получается действительно оригинально, необычно и интересно! Спасибо Вам большое за подробную инструкцию.

  6. Banana:

    Гарри, Дмитрий!
    Вы несколько заблуждаетесь! Ни гуашь, ни, тем более, акварель для этих целей не уместны. Следует использовать специальные витражные краски. В данной публикации об этом не упоминается, так как все описано в предыдущей! Рисунок нанесенный ими не стирается и не смывается (если только не купить особые водорастворимые витражные краски).

  7. Banana:

    Иннокентий!
    Касательно затратности витражного творчества, то судить об этом можно лишь в сравнении. Конечно, можно приобрести относительно недорогой набор красок и «поиграться». Однако если хобби затянет с головой, то затрат не избежать: профессиональные краски (множество оттенков), контуры разных цветов, инструменты и прочее может вылиться и в копеечку 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *