Реабилитация гаража

Жестокая и неумолимая, но, тем не менее, правду глаголющая  статистика говорит, что около 40% жителей Соединенных Штатов, имеющих гаражи, не ставят в них свои автомобили. Вряд ли Вы сразу же  догадаетесь, по какой такой причине. Это не лень и даже не желание сэкономить время, это банальное отсутствие места в гараже для его законной владелицы – машины. Все занимает хлам!  И лишь 30% все тех же американцев могут похвастаться тем, что в гараже у них нет ничего к нему не относящегося.

К сожалению, аналогичной статистики положения наших гаражных дел нет. Однако можно с уверенностью сказать, что в вопросах порядка отстаем мы не сильно. Все, чему не находится место в наших домах отправляется не на свалку, а в гараж.

Устойчивый стереотип, укоренившийся в наших умах, обязывает воспринимать гаражное помещение как нечто заведомо второсортное и грязное. А уж о понятии «интерьер гаража» мы не задумываемся вовсе. Выходит, раз мы там не живем, значит, пускай гараж будет серый и угрюмый, в лучшем случае со стенами, окрашенными ненужной в хозяйстве краской и так далее.


Не эстетики ради, а в угоду Вашего же удобства и комфорта предлагаю взглянуть на гараж сквозь призму интерьера. Говорить о том, что хороший гараж должен быть отапливаем, электрифицирован, с наличием хорошей системы вентиляции и даже канализации, не стоит – это вещи понятные. Остановимся на отделке.

Начнем, пожалуй, с пола. Дайте-ка угадаю: в Вашем гараже он бетонный и Вас все устраивает?  А напрасно.  Во-первых, многие знают что такое и чем опасна цементная пыль, которая невольно будет присутствовать в помещении с непокрытыми бетонными потолком и стенами. Во-вторых, неизбежные масляные и прочие пятна глубоко проникают в структуру бетона, а, значит, рано или поздно пол в гараже будет выглядеть  отвратительно.

 

Какой выход?  Плитка. На сегодняшний день не существует проблем с ее выбором: тротуарная, для внешнего использования, износоустойчивая, разнообразных цветов и форм. Уход за таким полом не доставит хлопот, а вот преимуществ откроет массу.

Теперь о стенах. Их можно аккуратно окрасить, обить вагонкой или сайдингом, главное, придерживаться правила светлого цвета. Ведь зачастую гараж – это помещение без окон, и, чтобы зрительно расширить и осветлить помещение, следует подбирать для отделки стен светлую гамму.


Теперь о мебели. Да, да, именно о ней! В гараже в любом случае придется что-то хранить. Отличным решением станут всевозможные шкафы, шкафчики и тумбочки.  От традиционных гаражных полок и стеллажей их отличает наличие дверец, за которыми даже полнейший бардак будет выглядеть аккуратно.

Если гараж попутно исполняет роль мастерской, то необходимо позаботится о рабочей зоне: столе с металлической  поверхностью. Завершить оборудование рабочего пространства помогут держатели для необходимых подручных инструментов – крючки или магнитные рейки.  Набор инструментов, которые могут понадобиться непосредственно возле автомобиля, можно поместить в маневренную тумбу на колесах.


Часто для любителей покрутить железо  гараж служит еще и пабом – местом веселых встреч с друзьями. Уверяю, в приведенном в порядок гараже непременно найдется уютный уголок, где можно разместить импровизированный бар. Кстати, в меблировке  места отдыха помогут все те же гаражные атрибуты. Например, для посадочных мест можно использовать старые автокресла. А при желании можно даже соорудить целый гарнитур из старых дисков.


Одним словом, подключайте фантазию и изобретательность, отряхивайтесь от навеянных стереотипов и живите красиво!

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. toha1:

    Конечно в таком гараже и пожить можно, а вот насчет плитки не будет ли скользко, особенно зимой,когда загоняешь машину а с не отваливаются куски снега. Ну конечно если гараж использовать как мастерскую то я во всем практически согласен, но считаю слишком дорого все обойдется.

  2. lion1:

    Всё хорошо написано в данной статье, но как правило далеко от реальности. Если же это только не гараж в коттедже, Какое отопление, не говорю уже о канализации. Но тем не менее с тоном статьи, согласен. Всегда можно и нужно стараться украсить и обустроить свой интерьер. И многие в меру своих сил и возможностей это делают.

  3. Banana:

    Анатолий, на плитке, предназначенной не для помещений, скользить точно не будете. Мне лично приходилось видеть в гараже даже тротуарную плитку — смотрится отлично, в эксплуатации — практично!

  4. anna118:

    Про тротуарную плиту в гараж не стоит и думать. На ней видны малейшие потеки воды. Что уж про масла и бензин говорить. Причем грязь совершенно не оттирается (структура поверхности слишком пористая) и выглядит все это гораздо ужаснее бетонного пола. Гараж — место для ремонта, а не уборки. Поэтому для пола на выбор: керамогранит или декинг (жидкое дерево).

  5. anna33:

    В гараж желательно приобретать нескользящее напольное покрытие, особенно в зимний период. На Западе, например, давно делают прорезиненную плитку и маты, в том числе, из переработанных плит. Выглядит гараж с подобным покрытием вполне эстетично, тем более, что есть выбор покрытия разного цвета и фактуры. Плитка обычно выпускается с замковым механизмом на гранях, так что ее достаточно скрепить друг с другом и уложить, как плавающее покрытие.

  6. masteritsa1:

    Облагородить интерьер гаража можно и по весьма бюджетным ценам. Хотя эластичная напольная гаражная плитка появилась и в России, застелить ею весь гараж не для всех доступно. Но можно использовать нескользящее покрытие лишь в центральной части, по линии движения автомобиля. А перфорированную панель для подвешивания инструментов на крючки можно сделать из любой старой доски, обив ее жестью и просверлив отверстия. За пару часов крючки можно сделать самому из жесткой проволоки. 

  7. sweetums:

    Всё вы хорошо описали, но только не стоит забывать о том, что гараж иногда некоторые автомобилисты и называют вторым домом, но вот домом номер один он не когда не стонет. Про плитку на полу, это вы погорячились, подумайте сами, у вас могут падать различные тяжелые предметы, пролиться масло и так далее, буквально через пару месяцев, ваш личный гараж, станет похож на казённый гаражный бокс, лучше сделайте пол из деревянной плахи на 50 мм и проблем знать не будите, не когда не испортите его тяжёлым предметом, легко оттирается и от него всегда тепло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *