Печь иль не печь — вот в чем вопрос.

Что такое детство? Это беззаботная пора, сказки на ночь, сбитые до крови коленки, страх перед Бабаем, вкусные пенки с маминого варенья и сладкий, упоительный аромат бабушкиной выпечки. Последнее из перечисленного – одно из ярчайших воспоминаний моего детства.

Бабушка непременно замешивала тесто рано утром, еще затемно. Оно росло и дозревало, неимоверно увеличиваясь в размере, а затем превращалось в ловких морщинистых руках в сладкие пироги. Конечно, о том таинстве, которое проходило под покровом ночи, я узнала много позже. А память детская бережно хранит дивный аромат, доносящийся с бабушкиной кухни, который просто-таки за нос вытаскивал утром из постели.

Меня давно уже не будит по утрам аромат сладкой бабушкиной сдобы. Бабушки больше нет. И хоть она и успела передать мне секреты своего мастерства, на сдобную выпечку у меня времени все чаще нет. Не зря скучаю я за теми временами. Поверьте, утро, наполненное ароматом выпечки – это счастливое утро.

Вы, конечно же, можете возразить, что при нынешнем богатстве ассортимента многочисленных пекарен, необходимости в домашней сдобе нет. Но все же это не совсем то, с чем так упрямо ассоциируется детство. Не желая мириться с положением дел, я упорно искала выход из сложившейся ситуации. Хотелось чего-то, что, казалось, возможно только в сказках: с минимальными временными затратами и без моего непосредственного участия получить реализацию давних детских воспоминаний наяву.

 

Выход был найден: в доме появилась хлебопечь. О чем я ничуть не жалею, и готова поделиться полезными наблюдениями. Удивительно, что хлебопечка в нашем быту появилась всего каких-то лет 20 тому назад, ведь хлеб люди пекли с незапамятных времен! Как и «братья по разуму» комбайны, миксеры, соковыжималки и прочая кухонная техника, печи различаются между собой набором функций. Общими для всех моделей от всех производителей являются базовые: замес и выпечка теста. Кроме того, каждый производитель считает хорошим тоном сопроводить свое детище брошюрой с рецептами. А вот дальше и начинаются различия.

 

Первое, на что следует учесть при выборе печки-хозяюшки, это среднесуточная норма потребления хлеба в вашей семье. Именно от этого параметра и придется отталкиваться во время покупки. Все без исключения хлебопечки ориентированы на выпекание буханок трех различных размеров. Вам же следует ориентироваться на показатель средний. Размер минимальный пригодится тогда, когда не вся семья в сборе, а максимальный – когда гости на пороге. В том случае, если хлебная прожорливость вашей семи составляет, например, 800 граммов в день, следует остановить свой выбор на печке, предлагающей буханки весом в 750, 1000 и 1250 граммов. Не спешите возмущаться, что в мои подсчеты закралась ошибка, если не видите логической связки с тем, что было сказано выше. Дело все в том, что опытным путем было доказано: поглощение домашнего хлеба удивительным образом превышает аналогичный показатель в случае с магазинным на 20%, а то и 25%.

 

Теперь информация для любителей хлебцов с наполнителями. Если это про вас, то непременно поинтересуйтесь, допускает ли понравившаяся модель печи использование дополнительных компонентов. Разница в том, что такая машина выделит время для закладки начинки: она замесит основные компоненты, даст возможность подняться тесту, а потом позволит вам вмешаться в процесс приготовления и добавить семечки, орешки, оливки, изюмчик, фрукты, шоколад, специи – все, что душеньке угодно.

Приблизительное время, отводящееся на приготовления одной буханки хлеба в печи, составляет 3 часа. Для нетерпеливых есть модели, в которых предусмотрена программа экспресс-выпечки. Однако поверьте, результат от этого заметно страдает. Для контроля над временем лучше всего остановить свой выбор на хлебопечке с таймером, позволяющим отсрочить время приготовления.

Вот тут-то и начинается самое интересное! Заложив с вечера все необходимые компоненты в печку, утром вы проснетесь от безумного аромата свежей выпечки, разносящегося по квартире. Задавая отложенный старт, тем более, если спешите утром на работу, накиньте 5 -15 минут времени на то, что печка вам сразу хлебушек не отдаст, а выдержит его для дозревания и немного охладит. Не всегда просто бывает достать буханку из хлебопечки. Если возникли трудности, лучше энергично вытряхните продукт, но ни в коем случае не помогайте ему выйти ножом: повредите покрытие и последующие хлебцы будут прилипать и пригорать.

Любителям хрустящей зажаристой корочки следует подыскать печь с функцией выбора цвета и степени прожарености корки. Также будет уместным и смотровое окошко: вы и любопытство свое удовлетворите, и за процессом проследите в любой момент.

 ‘);»>

Если вы готовы немного доплатить, то получите отменную домашнюю хозяйку: производители предлагают хлебопечи, которые дополнительно умеют стряпать рис, джем, месить тесто для пельменей и пицц. Жаль только, что ни пиццу, ни тем более пельмени они не лепят!

И еще маленький совет: со временем вы испробуете все рецепты, прилагаемые к хлебопечке, и выберете для себя самые подходящие. Так вот, не советую останавливаться на этом выборе, в бескрайнем море интернет-сети очень легко отыскать массу новых удивительных рецептов для вашей помощницы. Кстати, не советую и шутить с рецептами, закладывая продукты на глазок – это чревато тем, что долгожданный пышный хлебушек может таковым и не стать.

Придерживаясь в точности рекомендаций рецептов, вы гарантировано будете радовать своих домочадцев утренними ароматами своего детства. Кстати, соседи, скорее всего, тоже будут просыпаться по этой причине. Но долго они так не выдержат: им придется напрашиваться к вам в гости каждое утро или самостоятельно совершить полезное приобретение незаменимой помощницы — хлебопечки.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Печи, дымовые трубы

Комментарии пользователей:

  1. arifabsalym:

    Так красиво и романтично написана статья, аж нос зачесался. Жаль в комплекте не продают домохозяек,остаётся мечтать и есть магазинный.

  2. sweetums:

    Мы тоже приобрели хлебопечку от тефаль. По началу использовали те  рецепты для хлебопечки, которые шли с ней в комплекте, но постепенно экспериментировали, создавали свои рецепты, брали рецепты у знакомых или смотрели в интернете, теперь после всех экспериментов, у нас есть свои любимые рецепты выпечки хлеба в домашних условиях. Мы уже забыли, когда брали хлебобулочные изделия в магазине, да они и не такие вкусные, чем те которые приготовишь сам!  

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *