Огонь на кухне больше не актуален?

Ее боготворят дизайнеры за стилевую универсальность, а хозяйки мечтают о ней как о надежной помощнице на кухне… Стеклокерамическая варочная поверхность – легенда последних лет.

Однако если с дизайнерами все понятно, то для рядового потребителя наряду с внешними данными плиты стоит еще и функциональность прибора. А стеклокерамическая поверхность обросла мифами и легендами от хвалебно-возвышенных до напрочь отрицающих ее полезность в быту. Попробуем разобраться.

Для начала заглянем внутрь этого чуда техники. Итак, под отполированной и красивой керамической поверхностью скрывается то, что заменяет традиционные конфорки – гибкие трубчатые электронагреватели (ТЭН). Ориентиром для пользователя служат нанесенные на керамическую поверхность контуры «конфорки». Как оказалось, это только с виду все подобные плиты одинаковы, а на самом деле они различаются между собой типами этих самых ТЭНов.

Один из вариантов «начинки» плиты – рапидные нагреватели. Они представляют собой раскаляющуюся во время работы до красна спираль. В полную боевую готовность такая поверхность приходит через 10 – 12 секунд после старта. Потребляемая мощность зависит от площади нагрева: 145 мм – 1,2 кВт, 210 – 2,1 кВт. Нагревают посуду равномерно.

 

Нагревательный элемент Hi Light изготавливается из высокотехнологичного сплава, ленты которого укладываются в зоне нагрева змейкой. Через 4 – 6 секунд плита, оснащенная таким нагревателем, готова к работе. Разумеется, «аппетиты» такой «конфорки» значительно больше: 145 – 180 мм поверхность потребляет 1,5 – 2 кВт, хотя и вода вскипает на ней значительно быстрее.

Галогенные лампы лежат в основе галогенных нагревательных элементов. За счет мощного красного свечения «конфорка» готова к использованию практически мгновенно. Самое приятное, что она так же мгновенно и остывает после отключения.

 

Наконец, индукционные элементы – это, без преувеличения, самые прогрессивные на сегодняшний день «конфорки». Их отличительной особенностью является то, что они вовсе не нагреваются. Абсурд? Нет, их особое строение (катушки индуктивности с мощнейшим электрогенератором) за счет смены магнитного поля нагревают только днище посуды, при этом, проходящие сквозь поверхность электромагнитные волны, оставляют ее холодной. Очевидно, что помимо опасности обжечься, такая плита не превращает пролившуюся из кастрюль жидкость в процессе готовки в несмываемую прикипевшую намертво корку. Кроме всего индукционные нагреватели экономят электроэнергию.

Справедливости ради стоит отметить еще и комбинированные поверхности, то есть, когда совмещены ТЭН и газовые конфорки или ТЭН и электрические. Приобретать такие имеет смысл, если нет постоянного доступа к электричеству или газу, но и это не оправдывает их чрезмерно высокая цена.

 

Теперь о функциях. Большинство современных стеклокерамических поверхностей имеют изменяемую зону нагревания. Сие значит, что, если Ваша посуда нетрадиционной формы, например, гусятница, то сработает дополнительный нагревательный элемент рядом со стандартным круглым. Функция контроля закипания позволяет задавать предельную мощность нагрева, которая будет автоматически уменьшена после достижения жидкостью температуры кипения.

Забота о безопасности – немаловажная деталь. Хорошо, если плита оснащена функцией блокирования от включения при случайном нажатии, например, детьми. Датчик температуры позволяет поддерживать температуру приготовления блюда на одном уровне.

 

Животрепещущий вопрос о надежности самой поверхности. Стеклокерамические поверхности, применяемые в плитах, считаются устойчивыми к высоким температурам и ударам. Тем не менее, от повреждения никто не застрахован. Для такой плиты следует использовать специальную посуду из нержавеющей стали, а от алюминиевых кастрюль лучше отказаться: есть вероятность, что такая посудина оставит на поверхности несмываемый металлический след. Чтобы избежать царапин на стеклокерамике, используйте специальные моющие средства или же те, что предназначены для стекла, откажитесь от металлических мочалок в пользу специального скребка.

Разброс цен на стеклокерамические варочные поверхности очень велик. Помимо количества функций и степени автоматизации, на цену прямо влияют брендовые имена. Так стоит ли переплачивать? С другой стороны, раскрученное имя гарантирует наличие сервисных центров по всей стране и доступность комплектующих.

 

Одним словом, выбор за Вами, очевидно лишь одно, что на сегодняшний день лучше стеклокерамических варочных поверхностей – нет.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Gelata:

    Замечательная статья. Спасибо. Я давно мечтаю о такой плите, но не представляла себе, что у них такой разный принцип работы.
    Вот только насчёт самой продвинутой, с индукционными элементами — там что, сильное электромагнитное излучение?
    Что это удобно, понятно, но как это влияет на человека? Ведь у нас и без того хватает излучений…

  2. Merica:

    Я все же свою такую «несовременную» газовую плиту (хотя моя, как раз очень современная) на электрическую варочную поверхность не променяю. Хотя с современной тенденцией к увеличению этажности домов, газовые плиты, по-видимому, скоро изживут себя. Поэтому статья, действительно, полезная.

  3. Ghenya:

    Такие плиты, конечно, мечта. Смотрятся стильно и, наверное, очень удобны.
    Увидела в описании слово ТЭН и сразу появились вопросы: «Каков их срок службы?», «Если перегорят, легко ли поменять?» Просто есть печальный опыт замены ТЭНов в бойлере, а ремонтный сервис у нас оставляет желать лучшего. Теперь вот думаю, что газовая плита совсем неплохой вариант.

  4. vvvvvv:

    У индукционных плит есть одно «но», не всякая посуда подходит. Нельзя пользоваться керамической, стекляной, алюминиевой. Проверяют пригодность металлической посуды магнитом. Врядли наши сковородки пригодятся. Возможно их приминение тоько для тушения, варения. Даже нержавейка не любая подойдет

  5. andros:

    Удобна панелька класса домино. Встраиваемая, 2 комфорки, позволяет оставить побольше свободного места на рабочей поверхности столешницы. Люди отказываются от громоздких плит в пользу встраиваемой техники. Духовка не каждому нужна, а под варочной панелью можно приспособить удобный шкаф и хранить там что угодно. Однако, варочная панель это уже не новинка, как лет 6-7 назад. Она уже давно стоит во многих квартирах и радует глаз хозяйки.

  6. marina30:

    Индукционные варочные поверхности — единственный относительно экономный по электропотреблению вариант стеклокерамических плит. Но, увы, перспектива заменить почти всю посуду на дорогую стальную — это дополнительный расход. Конечно, при высоком уровне доходов этот аргумент мало актуален, но для семьи со средним достатком удобнее газовые или обычные электрические варочные поверхности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *