Одежки для окошка — 2

Ох, уж этот человек! Сначала он прорубает из своего дома окно на улицу, дабы солнечный свет беспрепятственно проникал в его жилища, а происходящее на улице не ускользнуло от зоркого взора, а затем изыскивает способы этот самый оконный просвет закрыть от проникновения посторонних взглядов и все тех же солнечных лучей.

В прошлый раз мы с Вами совершили познавательный экскурс в историю гардин и портьер, досконально рассмотрев варианты, ставшими традиционными в той или иной культуре в разных уголках земного шара. Но рассказ был бы неполным, если не затронуть штор в их классическом варианте. Ликвидацией этого пробела предлагаю заняться прямо сейчас.
Итак, классические шторы всегда будут оставаться актуальными по причине своей простоты и универсальности. Они уместны в интерьере любого стиля, а ключевым моментом в их исполнении становится ткань: простой ситец или богатый  габардин, однотонная или цветная, стеганая, с подхватами, фигурной формы…


Классические шторы являют собой два портьерных полотнища, которые свободно двигаются по карнизу в обоих направлениях. Таким образом, они удачно сочетают в себе функциональность, соответствуя своему прямому назначению – защищать от проникновения нескромных взглядов и лишнего света, и красоту. Однако и традиционные оконные занавески   имеют некоторые особенности, по которым их можно выделить в несколько видов.

Основаны видовые отличия на способе крепления портьер к карнизу.  Весьма актуальными и получившими широкое использование в последнее время стали шторы на люверсах (металлических кольцах, обжимающих отверстие в ткани).  Такой способ крепления очень удобен – люверсы позволяют портьерам двигаться по карнизу абсолютно беспрепятственно. В качестве карниза в таком случае используется металлическая или деревянная штанга.


В отличие от люверсов, изготовить собственноручно следующий вид крепления портьер сможет практически каждый. Речь о шторах на петлях, которые выполняются из отделочной тесьмы, дополняющей и украшающей портьеру, или основной ткани. Смотрится такое крепление довольно эффектно.

Схожим с предыдущим является способ навешивания штор на карниз с помощью завязок – те же петли, однако не цельнокроеные, а состоящие из двух полосок, связанных между собой.   К этой же группе можно смело отнести и шторы на петлях типа «маечка». Само название говорит о том, что петля выкраивается из цельного с портьерой отреза ткани, а срез оформляется подобно пройме майки. 


Кроме традиционных длинных портьер, часто используются шторы, призванные выполнять исключительно функциональную роль, закрывая лишь оконный проем и не выходя за его рамки. К таким можно отнести привычные нашему сердцу, а потому и зовущиеся «бабушкиными» оконные занавески. Их особенность заключается в том, что, имея длину от 30 до 60 см, эти шторки  вешаются на мини-карниз, закрепленный  на середине высоты оконного проема. Верхняя часть окна может оставаться неприкрытой, давая возможность дневному свету проникать в помещение,  а может быть завешена ламбрекеном. Такой тип штор активно используется на кухнях, а также на дачах и в загородных домиках.  Они не требуют значительного расхода ткани и дополнительно пространства перед окном для свободного провисания. Встретить подобные шторки можно и под названием «кафе».


А если закрепить «бабушкины» занавески в самом верху оконного проема и аналогично натянуть на мини-карниз в нижней части, то получим штору-экран. Доступ света, в случае необходимости, осуществляется путем сбора в петлю шторки посредине в виде песочных часов. Кстати, наши бабушки использовали такие шторки и для шкафчиков со стеклянными дверцами.
Ну, вот, пожалуй, и все. Экскурс в мир штор можно считать завершенным. Однако это вовсе не значит, что завершена беседа о многогранных возможностях дизайна интерьера. 

Блоги, Предметы интерьера, Шторы, гардины, карнизы

Комментарии пользователей:

  1. cfvgbh:

    Великолепное владение литературным слогом..:))
    Возможно, с предыдущими экскурсами я знакомилась невнимательно, но повтор лишним не будет (если что): говоря о карнизах, нельзя не упомянуть лидирующие на сегодняшний день потолочные, 2-х и 3-х рядные, прямые и с закругленными краями, с декоративным фасадом от 4 см высотой, или простые «рельсы».
    Относительно фото № 3, где «карниз с помощью завязок – те же петли, однако не цельнокроеные, а состоящие из двух полосок, связанных между собой» — испробовала этот вариант лично. Плюсы — это не стандартность, эксклюзив, так сказать. Минусы — процесс «крепления». Хоть и не часто стирать приходилось, но злило меня это колупание: сначала развяжи, потом завяжи:)) Отмечу, что на этом фото выигрышный вариант по оттенкам — относительный контраст, белое с синим. В моем случае выбор был ошибочным: коричневый карниз и с коричневым же оттенком занавеси. Контраст, ИМХО, лучше.
    Не совсем поняла про мини-карниз. Бабушкины занавески в избах натягивались на единый карниз (проволока, шпагат и т. п.), потому что створки окна открывались наружу. Теперь в квартирах наоборот, вовнутрь, поэтому каждую занавеску необходимо крепить отдельно.

  2. Banana:

    Спасибо за дополнения!
    Относительно крепления штор в стиле «кафе» («бабушкиных»), то слово «мини-карниз» употреблено лишь условно, дабы не перечислять и без того понятные способы их навешивания (струна, леска и даже существующая на сегодняшний день рейка с присосками).
    Выход из ситуации, когда окна открываются вовнутрь, а навесить «бабушкины» шторки ну очень хочется, есть. Например, можно использовать одиночный рельс, несколько схожий с теми, что применяются в потолочных карнизах. Сама шторка в таком случае будет двигаться по рельсу с помощью тех же крючков с роликами.
    P.S. Я не могу знать особенности используемого Вами карниза, однако ни петли, ни «маечку», ни люверсы снять не снимая карниза не представляется возможным. Быть может, лучше было поступить так и с завязками? В любом случае попробуйте в следующий раз (если Вам конечно захочется вновь связываться со шторами на завязках)эту саму завязку лишь имитировать, используя на самом деле крепление на липучках.

  3. kofan4ik:

    Очень интересный экскурс. На мой взгляд, ещё немного внимания стоило уделить видам ткани используемым для того или иного типа штор. Ведь это так же немаловажно! Самыми модными и, что странно, практичными являются шторы на люверсах. Именно они ппользуются наибольшим спросом у покупателей и дизайнеров.

  4. verus:

    Хотелось бы выразить большую благодарность автору статьи. Прекрасной была заметка о подборе крепления портьер к карнизам с помощью люверс. Скажу, что если речь идет о детской комнате, то лучше всего брать карнизы на основе дерева. Это удалит возможный скрип при открывании и закрывании штор.

  5. thetabandis:

    Обычно одежка для окошка, как и модные вещи от кутюр, выполняют и функциональную, и декоративную роль. Пожалуй, сегодня никто не станет подбирать шторы без учета дизайна и стиля комнаты, общей цветовой гаммы. Более того, милые дамы нередко готовы жертвовать функциональностью в угоду красоте и моде. У мужчин проще: наш выбор — жалюзи и рольшторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *