Новый фартук для умелых рук

С чего начинается… нет, не Родина, а хозяйка на кухне? По идее с униформы, коей традиционно считается фартук. Однако далеко не все, ступающие на кухню с целью приготовления пищи, облачаются в него. Более того, во многих домах его попросту нет.  А давно ли Вы надевали фартук?  Мне вот посчастливилось знать одну хозяюшку, которая имела целый гардероб из фартучков на любой  жизненный случай. В ее коллекции есть  небольшие тканевые экземпляры, широкие непромокаемые для особо «мокрых дел», с нагрудной частью и без нее и даже ажурные праздничные варианты черного и белого цветов из гипюра. На ее примере мне довелось убедиться, что практичный и красивый фартук способен не только защитить от кухонных пятен, но и привнести яркие нотки в скучную домашнюю одежду.

А давайте проведем аналогию и взглянем на вечную труженицу-кухню как на женщину! Во что она облачена в Вашем доме? Сочетает ли в себе практичность и красоту ее «фартук» — промежуток стены от рабочей поверхности до навесных шкафчиков?  Знающие люди говорят, что, изменив дизайн лишь этой небольшой части кухни, можно создать эффект полного ремонта. Что же, попробуем!

Керамическая плитка в деле оформления  кухонного «фартука» уже давно стала традицией в наших домах, и многим, возможно, наскучила. Однако списывать ее со счетов не стоит: на сегодняшний день производители предлагают настолько широкий выбор плитки, что вряд ли кто-нибудь останется неудовлетворенным. Как и с эстетикой, с практичностью у такого «фартука» все в порядке:  плитку можно пачкать и мыть,  снова пачкать, и при этом она не потеряет своих качеств.  В случае же, когда оскомину от плитки Вам не помогает снять ни богатство ассортимента, ни проверенная поколениями надежность, не печальтесь, а рассмотрите другие варианты, которых в современных условиях тотального наступления  на интерьер роя дизайнерских решений  великое множество.


Как один самых простых и недорогих  вариантов альтернативным покрытием «фартука» может стать ламинат.  Цветовая палитра позволит подобрать тон, гармонирующий с  общим интерьером кухни: напольным покрытием, столешницей, мебелью. Дабы не потребовалась частая замена, не стоит скупиться. Выбирайте износоустойчивый ламинат с надежным покрытием.


«Фартучком» подороже станет деревянный. Не стоит беспокоиться о функциональности такого покрытия: современные технологии обработки деревянных панелей делают их влаго- и теплоустойчивыми, позволяя не переживать о жирных брызгах и близости к плите. Помимо экологичности преимуществом деревянного «фартука» станет возможность регулярно обновлять покрытие лаком или краской, даже меняя цветовое решение.

Камень как искусственный, так и природный – непревзойденный материал для кухонного «фартука».  Красивый и функциональный, устойчивый ко всем видам воздействия камень придаст кухне особое очарование и уют.


Одним из новомодных веяний в оформлении кухонного «фартука» является стекло. Не простое, конечно, а ударостойкое или даже оргстекло.   Прелесть такого вида отделки заключается в том, что под стеклянное покрытие можно поместить постер во всю стену, отдельные фото или изображения – все, что душе угодно. А главное: наскучившие картинки можно легко менять, к тому же, при правильном уходе стекло легко моется и долго сохраняет свой первозданный вид.


Если же Ваш образ жизни такой, что на кухне Вы появляетесь лишь для того, чтобы заварить чашечку утреннего кофе, но при этом цените эстетику в интерьере и  следите за его модой, то Вас не оставят равнодушными следующие варианты.  Речь о зеркальном «фартуке» как в прямом смысле (из зеркальной плитки), так и в переносном (стальные панели).  Первый вариант будет уместен как в кухне с классическим интерьером, так и в стиле модерн. Металл же отлично дополнит кухню, выполненную в рамках хай-тека.

  
А еще можно обрядить кухню в «фартук» из штукатурки, обоев под покраску или просто краску и мозаику. Выбор действительно широк и может быть ограничен лишь фантазией, ну или в некоторых случаях размером кошелька. Так что, дерзайте и творите! Оденьте достойно Вашу «кормилицу»!

Блоги, Камень, керамика, плитка, Керамическая плитка

Комментарии пользователей:

  1. selug:

    Весьма интересная и познавательная статья. Каждый из предложенных вариантов обустройства кухонного фартука имеет свои плюсы, а некоторые, на мой взгляд, минусы. Керамичекая плитка — это красиво и практично, но за все годы созерцания на нее на моей кухне, все-таки она выглядит скучно по сравнению с другими вариантами. Лично у меня, деревянный фартук на кухне — никак не воспринимает мое сознание. Наиболее всего понравились варианты с камнем и металлом.

  2. Yulya:

    А вот ещё вариант для тех, кому заняться дома нечем — мозаика. Как-то была я у мужа на работе — он выкладывал бассейн мозаикой, набрала я там целый рюкзак обрезков (она была на листах 30х30, орнамент из двух цветов), дома выложила из этих кусочков картину — смешную ворону на дереве, приклеила к листам формата А4 (получилось 6 листов). Отдала сестре (авось пригодится в хозяйстве), а они и сделали из неё фартучек над раковиной — и вещь нужная, и смотрится необычно.

  3. margo-lipetsk:

    Красиво,сразу зачесались руки переделать фартук у себя на кухне.Так и сделаю.Спасибо!

  4. maria22:

    И все же давно используемая плитка для кухни на фартук (керамическая или стеклянная мозаичная)остается одним из самых практичных вариантов. Из новых веяний только стеклянные кухонные фартуки могут быть еще более удобны, так как позволяют создать сплошное гладкое покрытие без швов, которое очень легко отмывается. Этот вариант также подходит для кухни, оклеенной обоями, потому что под прозрачным стеклом можно оставить те же самые обои, и фартук не будет отличаться по дизайну от стен.

  5. luba31:

    Мне нравится «аппетитная» плитка на фартук для кухни с фотопечатью. Изображения настолько реалистичные, что улучшается и настроение, и аппетит. А для несложного эксклюзивного варианта своими руками можно использовать роспись по керамической плитке акриловыми красками. Если использовать трафареты, то создание оригинального фартука будет намного проще.

  6. zhenya32:

    Мне больше всего нравятся стеклянные фартуки для кухни, потому что они легко отмываются от жира, пожалуй, легче любых других поверхностей. Сейчас даже можно встретить дизайнерские варианты с оригинальным декором. Но и самому несложно превратить стеклянный фартук в произведение искусства, расписав его с обратной стороны акриловыми красками по готовому трафарету.

  7. marina30:

    Даже если не используется исключительно плитка на кухню, фартук из нее делается в большинстве домов. Сейчас выпускается крупноформатная керамика, поэтому количество швов на фартуках значительно сокращается, что облегчает уход за ним. Мы планируем в будущем заменить обычную плитку на ректификованную, которая укладывается без всяких зазоров.

  8. lusya32:

    Сейчас можно приобрести эффектный стеклянный фартук с оригинальными рисунками, от натюрмортов до абстрактной живописи. Такой фартук легко станет главным декоративным украшением кухни и даже может определять стиль ее отделки. Правильный выбор рисунка позволит вписать фартук и в классические, и в авангардные кухни.

  9. anzhi21:

    Хорошие кухонные фартуки — это те, которые практически не имеют швов. В этом смысле панели из искусственного камня, металлическая облицовка или стеклянные фартуки — самый удобный вариант для кухни. Они и чистятся лучше, и периодического обновления межшовной затирки не требуется, и смотрятся, кстати говоря, стильно и современно.

  10. alina324:

    В последнее время мои фавориты — кухонные фартуки из стекла. Красиво, изящно, современно, удобно. Пожалуй, только искусственный камень одного дизайна со столешницей и мойкой я бы предпочла больше, будь у меня деньги на такой вариант. А стекло и по цене вполне доступно, и декорированно может быть в любом стиле и цветовой гамме.

  11. misfalko:

    Если стеклянный фартук на кухню делается самостоятельно из обычного толстого стекла (не закаленного и не триплекс), то следует максимально обезопасить себя на случай его разрушения. Для этого лицевую поверхность желательно обтянуть витражной пленкой, которая хоть как-то предохранит от разлетания обломков. Хотя, конечно, использовать обычное стекло нужно только в крайнем случае, и выбирать для этого только толстые стекла.

  12. overrevolucio:

    Мне нравятся стеклянные фартуки, только стекло закаленное стоит совсем недешево. На обычный стеклянный фартук для кухни цена составит не меньше 3000 руб/м2, а на фартук с фотопечатью — выше 6000 руб/м2. Для углового комплекта с общей площадью фартука примерно 4 м2 придется выдожить не меньше 12000 рублей при выборе самого простого варианта.

  13. gagrinn:

    Несмотря на появление новых возможностей отделки, фартук из плитки на кухне остается самым популярным, поскольку разнообразие плитки позволяет постоянно привносить новые идеи в оформление зоны фартука. Недавно впечатлил выложенный из узкой длинной плитки фартук, в котором плитка разных оттенков уложена в сложный рисунок с чередованием горизонтального и вертикального расположения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *