Монтаж дверной петли под силу даже новичку!

     Выбор и приобретение дверного блока — процесс ответственный и подходить к нему нужно скрупулезно. Но функциональность такой громоздкой и важной системы зависит от маленьких деталей — дверных петель. Принято считать, что  монтаж дверной фурнитуры под силу только профессионалу высокого класса. Я же осмелюсь заявить, что справится с подобной задачей сможет и дилетант, стоит запастись лишь терпением и некоторым инструментом.  
     В качестве подручных приспособлений хорошо иметь под рукой фрезер и рейсмус. Если же вы слыхом не слышали о таком инструменте, и уж тем более не имеете его, то не стоит отчаиваться: дверные петли навешивали и задолго до появления указанных железных монстров, а, значит, можно обойтись общедоступными приспособлениями. Итак, в качестве минимума, нам необходимы киянка (деревянный молоток),  стамеска, острый нож, отвертка и, конечно же, рулетка, угольник и карандаш.
     Начать следует с удобного расположения дверного блока в горизонтальном положении: на полу (но защитив его прежде толстым картоном, деревянными брусами и т.п.), на строительных козлах. Между дверной коробкой и дверным полотном должен быть зазор около 4 мм, для свободного хода двери. Теперь необходимо выяснить сторону навешивания петель: встаньте в дверном просвете с той стороны, куда дверь будет открываться "на себя" — если хотите, чтобы полотно отводилось вправо, то петли необходимо навешивать справа, и наоборот. Далее нужно разметить место, где будут находится петли. Для легкой двери (до 50 кг) их должно быть две: одна на расстоянии 175 мм от верхнего края двери, другая — 250 мм от нижнего края. К отметкам на торце приложите "крылья" петель и обведите острым ножом. Вот теперь можно брать в руки стамеску и киянку. Вставьте стамеску скосом вниз и пройдитесь, ударяя по ней киянкой, по всему периметру будущего углубления для петли. После этого можно приступать к выборке: переверните стамеску скосом вверх и начинайте, постукивая киянкой, снимать слои. Сначала необходимо пройтись по ширине, а потом уже углубить по длине выемки. Произведя выборку, померите, достаточно ли углубится "крыло" петли в  выемку: идеально, если петля полностью утопла и образовала единую плоскость с торцевой частью дверного полотна.
     Края готового углубления обработайте наждачной бумагой, приложите петли и наколите шилом в отверстиях для шурупов метки для них. Теперь осталось лишь ввернуть шурупы так, чтобы их головки не торчали из предназначенных для них углублений.
     Повторить эту процедуру следует и с ответными частями петли, которые крепятся к дверной коробке.
     Когда все части петель на своих местах, можно навешивать дверное полотно!

Блоги, Двери и ворота, Установка и обслуживание

Комментарии пользователей:

  1. trubochnik:

    Прекрасная инструкция для навешивания петель на дверь в сарае! Однако если дверь стоит дороже, чем возмёт мастер за её установку, то пусть этим мастер и занимается. Потому как ко многим дверям, дорогим в первую очередь, коробки идут в виде погонажа и их надо ещё собрать. Да и врезка петель — малая часть работы по установке двери.

  2. uhbym1:

    Николай, конечно многое не указано.Но согласитесь, Ната поделилась тем, что пыталась делать или, скорее всего видела как делают.Упущена коробка, её сборка, вымерка, установка с учетом обналички, возможной обшивки стен и многое другое. Но, к сожалению, специалисты, на которых Вы ссылаетесь, не очень то хотят поделиться опытом. На страницах ПР люди делятся опытом, ошибками. Возможно этот опыт будет обобщен, выделен в разделы и получится что-то типа учебника, некоторые страницы которого можно было бы применять и «спецам». Хотя бы для того, чтобы так не делать, если они жилят поделиться опытом.

  3. KostiaP:

    Действительно, в этом вопросе ничего сложного нет.Но если стамеску взял в руки в первый раз не стоит сразу кидаться
    навешивать дверь.Перво-наперво нужно проверить заточку инструмента.Если стамеска будет туповата, работа усложнится.
    А если она валялась в ящике с металлическим инструментом некоторое количество времени, то результат работы окажется
    совсем не тем,что ожидается. Что касается сборки коробки,
    здесь всё не так сложно. Берём рулетку и измеряем дверь в
    двух местах вверху и внизу(это если дверная коробка с нижней частью). За тем измеряем глубину четверти под дверь.
    Записываем или запоминаем результат.
    Далее берём верхнюю часть коробки и угольник.На верхней части коробки от края откладываем толщину вертикальной части
    коробки и по угольнику прочерчиваем простым карандашом линию.
    Затем острой ножовкой прорезаем по линии паз и аккуратно стамеской снимаем материал под вертикальную часть коробки.
    Теперь самое интересное:рулеткой цепляемся за край пропила
    и откладываем расстояние ширина двери минус две глубины четверти плюс 4-6мм (это чтобы дверь не цеплялась за коробку
    при открывании-закрывании). Опять под угольник проводим черту
    и делаем пропил и т.д. см. выше по тексту. Коробку скручиваем шурупами и примеряем на дверь. Между дверью и коробкой обязательно должны быть зазоры: по бокам 2-3мм
    сверху -3-4мм ,снизу 10-12мм (это если нет нижней части коробки).
    Нижннюю часть коробки собираем аналогично верхней с учётом ширины нижней части двери.
    Удачи всем!

  4. Bourne:

    На самом деле в монтаже дверной петли действительно нет ничего сложного, главное подойти к этому делу творчески и проявить фантазию, тогда и результат будет радовать глаз 😉 статья очень понравилась, отметил для себя пару интересных идей, спасибо ;).

  5. restavratorgroup:

    Необходимо также заметить, что дверь надежнее и практичнее навешивать на 3 (ТРИ) петли. Это повышает эксплуатационные характеристики двери. Бытует мнение, что это вынужденная мера для тяжелых массивных дверей от 50 кг, однако практика показывает, что итальянские пустотелые двери просто необходимо навешивать на 3 (ТРИ) петли.

  6. sova77a:

    Оцените статью на http://saransk-rm.ru/?zona=article&name=door. С врезкой петель конечно справится и «дилентант», если учтет некоторые мелочи, а все начинается конечно с острого инструмента, уверен, что у большинства таких «мастеров» очень смутные представления о степени остроты той же стамески.

  7. alla34:

    Статья дает правильное представление о процессе именно монтажа петель, о чем и указано в заголовке, и не стоит наезжать на автора по поводу отсутствия описания остальных этапов монтажа двери. Конечно, закрепить петли дверные не только надежно и по месту, но и красиво, с первого раза мало у кого получится. Но мы ведь не запрещаем готовить домашний обед, если хозяйка не умеет шинковать овощи, как профессиональный повар.

  8. lusya32:

    В первый раз и сборка дверной коробки, и навешивание петель, и врезка замков у всех нынешних профессионалов получилась наверняка кривовато и не особенно красиво. Если ничего не пытыться сделать в первый раз, мастером не стать. По-моему, не стоит бояться совершать ошибки во время ремонта, главное, — извлекать из них опыт и двигаться дальше.

  9. alisa125:

    У нас для ванной комнаты была так «профессионально» проведена сборка коробки дверной мастерами, что пришлось потом заново все переделывать дилетанту мужу. Получилось лучше, чем у приглашенных рабочих, хотя не идеально, так как «мастера» уже успели испортить материал. Навешивание петель — несложная операция, главное, сразу правильно наметить места их расположения.

  10. misfalko:

    Конечно, монтаж дверной коробки и петель требует определенного навыка, но даже с первого раза «рукастым» мужчинам удается сделать эту работу вполне приемлемо. Ирония первых двух комментариев понятна: профессионалы не любят, когда их фронт работы оказывается невостребованным. Мне статья понравилась, она как раз содержит полезную информацию о том, как работу можно сделать без профессионального инструмента.

  11. onapki:

    Мне тоже понравился материал, подробно расписан алгоритм, как навесить дверные петли, установка описана именно для домашних мастеров, не имеющих специального инструмента, который, кстати говоря, и не имеет смысла покупать ради нескольких межкомнатных дверей. Все четко и ясно. Приятно, что наши дамы разбираются в вопросах ремонта не хуже многих мужчин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *