Мокрое дело

Ремонт – шикарный и малобюджетный, сделанный собственноручно или с привлечением профессионалов – это всегда предмет гордости хозяев. По окончании всех работ они приглашают близких и друзей, с надеждой заглядывая в их глаза, дабы рассмотреть в них восторг от увиденного. Как правило, свежая отделка, новая мебель и техника производят должное впечатление. Тем не менее, кроме эстетического, есть еще и практический аспект. Ведь квартира – не музей, ею, в первую очередь, не любоваться нужно, а жить, и жить с комфортом. 

Особенно актуален вопрос, если это такое многофункциональное помещение как кухня.
Здесь важно все: правильно выбрать плиту и вытяжку, подобрать высоту шкафчиков и рассчитать необходимое количество ящичков. Только вот к выбору раковины почему-то большинство из нас подходит упрощенно: ну чем существенно могут отличаться мойки друг от друга кроме цены, ведь это не техника? И все же, к оборудованию «мокрого места» в кухне стоит подойти серьезней, тем более что сегодняшний ассортимент  позволяет выбирать.


Что же, вперед на «мокрое дело» — выбор кухонной мойки!
Передовые позиции сегодня  занимает мойка из нержавеющей стали. Она легкая и прочная, не требует особого ухода, отлично переносит все виды чистящих средств. Строгий металлический блеск будет отличным дополнением интерьера и в классическом стиле, и в стиле хай-тек. Однако, не все то золото: за  характерным стальным блеском может скрываться фальшивка. Проверить подлинность нержавейки поможет обыкновенный магнит, который не должен пристать к чистокровной стальной леди. Стоит отметить, что есть у такой раковины и свои минусы. Самый распространенный из них —  гулкий звук падающей в чашу воды. Если же вас это не слишком пугает, то просто обратите внимание при покупке на толщину листа, из которого изготовлена раковина, и наличие шумопоглощающей подложки на днище.


Все большей популярностью пользуются мойки из композитных материалов.  Как натуральный, так и искусственный камень по праву считаются материалами вечными. Судите сами: устойчивость к царапинам, высоким температурам (до 280 градусов), экологическая безопасность, легкость в уходе. Единственное, что может стать минусом – цена, но она с лихвой себя  оправдывает.


Справедливости ради стоит упомянуть мойки из керамики и эмалированные, хотя спрос на них не велик – уж больно ненадежны и подходят скорее для кухонь, на которые мало когда захаживают.

Плавно переходим от содержания к форме, которая тоже немаловажна для полной гармонии.  Вот где дизайнеры действительно смоги разгуляться. Помимо традиционной прямоугольной можно встретить мойку круглую, овальную и даже треугольную или в форме сердца. Что выбрать – зависит от ваших предпочтений. Только учтите, что круглая раковина при одинаковом объеме с прямоугольной, более вместительна, а мойках  нетрадиционной формы может быть неудобно мыть посуду.


Теперь о чашах. Их может быть две, три или, что более традиционно, одна. Определиться с этим аспектом поможет анализ того, как часто в вашей семье принято готовить, мыть в раковине посуду (или эта функция возложена на посудомоечную машину), сколько в семье человек. Раковина с несколькими чашами удобней и функциональней, однако, стоит дороже и занимает больше места. Хотя выиграть можно и тут: отведя  в меленькой кухне для раковины место  в углу, можете смело устанавливать мойку с двумя чашами, стоящими под углом друг к другу, без ущерба для рабочей поверхности.


Как уже упоминалось, современная мойка – это нечто большее, чем просто корыто с водой, она коре похожа на целый рабочий уголок расширенной функциональности. А все это благодаря современному «фаршу» для раковин.  Так, остановив свой выбор на конкретной модели, вы имеете возможность дополнительно приобрести для нее некоторые полезные мелочи:  разделочную доску с креплением (помогает сэкономить место рабочей поверхности столешницы), сетку- сушилку для посуды или овощей и фруктов, встроенный дозатор для моющего средства (диспенсер). Можно «наворотить» раковину и техникой: измельчитель отходов (о закупорке труб забудете навсегда), датчик перелива.


Как видите, при ближайшем рассмотрении оказалось, что и в такой простой кухонной детали как раковина есть на что обратить внимание. Посему делайте покупки с удовольствием и с умом, учитывая эстетику и функциональность.

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Раковины и мойки

Комментарии пользователей:

  1. Anna17:

    У меня мойка с двумя чашами, а раньше была с одной, теперь я даже не представляю, как я ей обходилась.
    Я бы советовала, в первую очередь обращать внимание на сушку рядом с мойкой, чем она больше, тем лучше, например, мойки, показанные на фото № 2,4,5, будут очень неудобными именно потому, что нет сушки.
    Наиболее удачная мойка на последнем фото, она, правда, удобная у меня почти такая же, только у моей чаши побольше.

  2. Ghenya:

    Не знала, что столько «наворотов» можно приделать к обыкновенной мойке. Очень красивый и интересный дизайн. Будет из чего выбрать на замену своей раковине «эпохи динозавров». Хотя у нас в магазине все мойки однотипные. (( Лучшее из того что есть в наличие — это мойка со второго фото. Всё равно, спасибо за информацию!

  3. Maxim:

    Не могу сказать, что это актуальная тема, кухоннные мойки. Ведь сейчас наверное в каждом втором доме или квартире есть многофункциональные посудомоечные машины. А эти мойки не несут хоть сколько-нибудь фукциональности, разве что помыть руки и набрать кастрюльку воды.

  4. margo-lipetsk:

    Да,оригинальные моечки,но Штирлиц прав,намного удобнее посудомоечные машины.

  5. moleskin:

    я когда-то работала в компании, занимающейся продажей мебельной фурнитуры и, в частности, моек. Насмотрелась на разные — и копеечные жестянки, которые чуть ли не пальцем продавливались, и дорогущие композитные. Полное недоумением лично у меня вызвала безумная популярность моек с эффектом «лен» — из толстостенной нержавейки, но не хромированная, а матовая и фактурная. Пока она в магазине на витрине стоит, смотрится, конечно, эффектно, но в быту она ужасно накапливает загрязнения, а отмывать ее, из-за ее рефленности — сущая каторга.
    …а композитные мойки, конечно, дорогущие, но красиииивые!!!

  6. andros:

    Вы наверное удивитесь, но и сейчас еще есть куча кухонь, где стоят обычные белые эмалированные мойки еще Советских времен, а посудомоечные машины в этих квартирах видимо считаются роскошью. А мне нравятся этакие накладные большие мойки из нерж. стали с ребристым крылом для сушки посуды. Есть место куда поставить посуду или что-то ещё, и ваще, они удобны в эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *