Квартирный вопрос Бобика и Мурки

Мудрый старик Экзюпери некогда вложил в уста своему герою фразу, которая стала крылатой: «Мы в ответе за тех, кого приручили». И людям, держащим дома живность следует помнить об этом в первую очередь. И не стоит тешить себя иллюзией, что, обеспечив своего питомца крышей над головой и едой, Вы уже сделали для него все. Чаще всего хозяева забывают, что в жилах любимца течет звериная кровь и движут им, прежде всего, инстинкты, основной из которых – владение собственной территорией. А теперь посмотрим правде в глаза: мы отводим место домашнему животному там, где удобно прежде всего хозяевам, где оно не нарушит наших понятий о красоте и стиле интерьера, забывая в этот момент о минимальных естественных требований к нему самого животного. 

     Поэтому сегодня хочу начать разговор о том, где поселить питомца в квартире, и как при этом соблюсти гармонию интерьера.

     По статистике, большая часть владельцев домашних животных держит собак и котов. Посему начнем именно с решения их «квартирного вопроса». Для начала следует знать, что своей приватной территорией и кот, и собака считают то место, где они спят. Обязательными требованиями к нему являются следующие: частичная защищенность (угол, или у стены), отдаленность от проходов и мест постоянного передвижения домочадцев и гостей, доступный обзор входа в помещение или квартиру, отсутствие расположенных в непосредственной близости шумных бытовых или обогревательных приборов. Чаще всего животное располагают в гостиной или просторном холе. 

     Теперь, когда место определено, необходимо задуматься собственно о лежаке для питомца. Подключив фантазию, желание и умелые руки, можно приобрести или сотворить такое спальное место, которое будет удобно животному и в то же время украсит ваш интерьер. Именно в угоду последнему, подбирая лежак, следует отталкиваться от стиля помещения, где он будет расположен. 
Если ваш интерьер в венецианском стиле, а вы владеете искусством художественной ковки, то не составит никакого труда смастерить для любимца такое шикарное ложе:

 

 

     Владельцам интерьера в классическом стиле следует обратить внимание на следующую модель. Сделать такую собственными руками сможет даже любитель. В основе такого лежчка стул из старого гарнитура. Безжалостно лишив его ножек и спинки, можно пустить отпиленные элементы на создание бортов. А если вы чувствуете, что способны на большее, то можете снабдить лежак ящичком, в который аккуратно сложатся аксессуары питомца. В завершение останется только обработать готовое изделие лаком, для придания завершенного вида:

Квартирный вопрос Бобика и Мурки

 

     Смастерить целый диван для вашей собаки или кошки, можно подготовив деревянный каркас необходимой формы и размера и обтянув его кожзаменителем, или любой плотным износостойким текстилем. Преимущество такого лежака заключается в том, что его обивку можно подобрать в тон к обивке вашей мягкой мебели, а в случае ее замены, обтянуть ложе животного новой подходящей тканью:

 

Квартирный вопрос Бобика и Мурки

 

 

      Вариант изготовления следующего спального места для питомца под силу всем, даже детям. Лично мне в школе на уроке труда очень нравилось изучать основы техники плетения из лозы: методика простая и доступная, а результат – превосходный. Плетеная «корзинка» наверняка придется по вкусу зверю и достойно украсит интерьер, в котором уже присутствует мебель из ротанга:

     В завершение хотелось бы отметить, что любой из лежаков необходимо обязательно снабдить матрасом со съемным чехлом, подобранным в тон к текстильному оформлению помещения, — в этом случае вы всегда сможете соблюдать, кроме эстетики, гигиену спального места питомца.
Идей изготовления кровати для вашего любимца может быть множество. Вам виднее, что именно будет смотреться в вашем интерьере, а также из каких подручных материалов и предметов старой мебели можно ее изготовить.
     

     Но, возвращаясь к статистике, упомянутой мною в начале повествования, следует заметить, что, кроме заводчиков собак и кошек, среди нас есть любители птиц и мелких животных: грызунов, рептилий… Справедливости ради их нельзя оставить без внимания, а, значит, разговор наш не окончен. А какие интересные идеи для жилищ наших четверолапых друзей есть у вас?

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. trubochnik:

    Всё замечательно! Мой пес (его Вы видите на аватаре) спит на месте, подобном,как на последней картинке, только сделанном под его размер. Увы, Экзюпери не дожил до старости, погиб во Второй Мировой войне :).

  2. Banana:

    Спасибо, Николай, за то, что поправили. Как-то я и впрямь обожаемого мной «Маленького принца» не тому автору приписала — стыдно… Но я уже исправилась, и никто, кроме Вас, не узнает об этой оплошности, правда? 🙂 Видимо, таки «нет в мире совершенства!»

  3. spobokoff:

    Советы хорошие, но личная многолетняя практика показывает, что, какое место не отводи домашнему любимцу, он все равно будет жить там, где ему самому понравится. Моим кошкам почему-то приглянулись холодильник и моя кровать, а их домики и лежанки так и стоят пустые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *