Картины в интерьере: сделай сам!

Вы только что закончили ремонт, наконец-то все на своих местах, в доме царит чистота и порядок. Вот только чего-то не хватает… Уюта, что ли?  Отремонтированная комната выглядит «голой»? Значит, пришло время заняться подбором декоративных аксессуаров.  Полочки и тумбочки, заполненные милыми безделушками, диваны с декоративными подушками – все это вносит в обновленную комнату ощущение завершенности интерьера. А что же делать со стенами, которые по-прежнему «наги»?
Достойно украсить пустующие стены способны картины. Однако не в каждом интерьере они будут уместны и не с каждым стилем станут сочетаться. А, может быть, Вы просто не любите громоздкие полотна в витиеватых рамах.

Тогда следует искать альтернативу:  заполнять пустоту полотнами собственного производства. Для этого вовсе не обязательно быть художником. Вам не потребуется много времени и усилий, а результат, наверняка, превзойдет все ожидания. Итак, для начала следует определиться с сюжетом. Для этого достаточно просто сходить в ближайший магазин тканей и приобрести отрез, который, по Вашему мнению, будет достоин назваться «картиной».   При выборе ориентируйтесь и на цветовую гамму своего интерьера. Желательно, чтобы будущее панно контрастировало со стенами и при этом гармонировало с текстилем комнаты.


На следующем этапе необходимо определиться с местом расположения будущей картины на стене и ее габаритами. Когда с размерами решено, можно приступать к изготовлению рамы. В ее основу ляжет обычный брус, толщиной в 2 – 4 см.
Теперь на готовую раму необходимо натянуть ранее купленный тканевой отрез. Для того чтобы избежать перекосов и складок, следует сначала закрепить ткань в углах рамы клеем или малярным скотчем. А затем, начиная с углов и обтягивая раму, постепенно закрепить ткань с тыльной стороны мебельным степлером или небольшими гвоздиками.


Вот и все – Ваша картина готова! Аналогичным образом можно изготовить диптих (две дополняющие одна другую картины) и даже целый триптих (соответственно, три картины)! Ткань для них может использоваться как одна и та же, так и разная. Главное, чтобы каждое из полотен гармонировало с интерьером и друг с другом.  Вы не ошибетесь, если используете для  изготовления картин текстиль, оставшийся после пошива портьер или диванных подушек – тогда гармония обеспечена.


Если же Вы чувствуете себя способным на большие свершения, нежели обтягивание деревянного каркаса готовой тканью, опробуйте свои силы в технике батик. Древнейшее искусство росписи по ткани можно легко освоить, только придется запастись специальными материалами и инструментами.


Хотя и в этом случае возможен компромисс. Попробуйте «расписать» ткань оттисками ладоней, например, или приглянувшихся по форме предметов.  Только учтите, что для рисования по ткани необходимы специальные краски.
В том случае, когда простые прямоугольные полотна кажутся Вам случными, попробуйте изготовить криволинейную тканевую картину.  Правда, для оформления этой работы обычная рама из брусьев не подойдет – тут необходимо нечто более изящное. Например, бамбуковые палочки. Техника закрепления ткани тоже будет выглядеть иначе. Вам придется прошнуровать края картины бечевкой, кожаными лентами или  любым подходящим материалом, фиксируя каждую петлю на раме. Готовый шедевр рекомендуется размещать на стене на уровне глаз.
Картина, сделанная собственными руками, не только завершит Ваш интерьер, но и наполнит дом теплом Ваших рук, привнесет неповторимую особенность!

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. soloto:

    Замечательные и неповторимые идеи придадут дому несомненный уют, а если ещё и сделанные своими рукам тогда они будут вдвойне. Сочетание с интерьером создаст единое целое и будет впечатление того, что вы например диван купили вместе с картиной. Главное подобрать краски колорита. Начинающим удачи.

  2. elevator:

    Да в этом, в принципе, ничего сложного нет. Все зависит только от фантазии автора. Можно ведь не только картины самому делать. Но и украшения разные. Дополнения к мебели или даже саму мебель — ну по крайней мере самые простые предметы мебели: пуфики, стулья, шкафы и т. п.

  3. Banana:

    Да, Борис, Вы абсолютно правы! Если обивка стульев, пуфов будет выполнена их того же материала — это станет отличным стилевым решением. А еще можно самостоятельно обтянуть абажур бра или торшера!

  4. Valechka1977:

    Соседка подарила подобное произведение на День рождения — очень красиво! Могу посоветовать еще использовать в качетве рисунка разноцветные пуговицы и бусинки, получается объемно и креативно)

  5. Valechka1977:

    Не подскажите, какие-то фирмы занимаются этим профессионально? Рукодельничать я не умею, хотела что-то подобное в спальне…

  6. Serebrenik:

    Замечательная идея, а самое главное — так легко выполнима! Даже ребенок справится! Еще можно дополнить рисунок контуром по ткани, он продается в любом художественном магазине, есть даже объемные, они так оригинально потом смотрятся! Достаточно просто обвести таким контуром какой-то участок на картине, он просохнет, зафиксировать утюгом и все!!! Еще раз — замечательная и простая идея!

  7. irina23:

    Такие картины для интерьера очень подходят современной стилистике. когда декор используется для того, чтобы подчеркнуть или дополнить цветовую гамму. Сюжет особого значения не имеет. Даже, напротив, ткань с абстрактными разводами может стать самым эффектным решением. Можно посоветовать только выбирать фактурную ткань, она будет выглядеть более респектабельно в качестве картины.

  8. mila33:

    Поскольку теперь редко используются сюжетные картины в интерьере, то сделать их самостоятельно становится гораздо проще. Например, можно просто подчеркнуть цветовую гамму, создав геометрическую композицию в стиле кубизма. Или остановиться на абстрактной живописи и выбрать многослойное нанесение цветных бесформенных полос и мазков на холст. Прелесть такой живописи в том, что все огрехи можно списать на творческий авторский замысел.

  9. neoyour:

    Оригинальная картина из ткани может быть изготовлена и в стиле коллажа. При этом для его создания использовать можно как исключительно текстильные лоскуты, так и дополнительно бусины, пуговицы, сухие растения и семена, кусочки дерева и металла. Тогда картина будет гораздо выразительнее и фактурнее. Используя акриловые краски, можно дополнительно дорисовать нужные элементы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *