И Лариска, хоть и крыска, жить желает по-людски

Всем нам с младых ногтей известна прописная истина: собака бывает кусачей только от жизни собачей. Посему любящие и заботливые хозяева изо всех сил стараются сделать проживание своих любимцев на одной с людьми территории максимально комфортным.  А уж как стараются в этом направлении производители всевозможных лежаков и домиков для кошек и собак!

Однако, проза жизни такова, что не только собаки, но и  хомячки порой становятся кусачими. Возможно, жизнь хомячья плечом к плечу с человеком тоже далека от совершенства?  Раз проблема поселения в квартире собаки или кошки в условиях нового интерьера была рассмотрена ранее в материале «Квартирный вопрос Бобика и Мурки», то, очевидно, настал черед заняться вопросом организации жизненного пространства мелких домашних питомцев.  

К моему огромному разочарованию выбор «жилья» для кроликов, хомяков, крыс, хорьков, птиц и подобной мелкой живности весьма ограничен.  Модели клеток разнятся между собой наличием всевозможных «технических» дополнений: лесенки, качели, поилки, домики, колесо для бега… А вот о дизайне клетки, приемлемом для хозяина зверька,  как-то позабыли. 

Как же соблюсти гармонию, создав для любимого джунгарика условия жизни «человеческие», да так, чтобы человек-то рядом не озверел, чувствуя, что экспансия хомячка уже выходит за рамки клетки, распространяясь на всю квартиру?
Думаю, представителям сильного пола не составит большого труда, вспомнив школьные  уроки, смастерить для мелкого члена семьи роскошную деревянную клеть.  В ходе конструирования помните, что расстояние между прутьями должно препятствовать животному вылезать наружу.  Такой клетке обрадуется и птица.

Хотя, если хозяева  готовы отвести пернатому сожителю  территорию побольше, то предлагаю обратить внимание на следующий вариант.  Конструкция этой металлической клетки очень проста, однако, как с точки зрения простора для птицы, так и с позиции эстетики – вариант идеальный.    Поставленный у окна, такой домик не только не воспрепятствует попаданию света в комнату, но и оживит уличную картину.

Часто бывает, что в одной квартире вместе с хозяевами соседствуют не только пернатые друзья, но и молчаливые созерцатели – рыбы. Смею полагать, вариант их совместного поселения придется  по нраву многим.  Закрепленный на устойчивом металлическом каркасе аквариум позволит подселить в нижний «этаж» птицу. Оплести каркас бамбуковыми прутьями, во множестве продающимися в отделах декора, не составит труда, даже может превратиться в полезное занятие с ребенком.

Если же вы счастливый обладатель подвижного  вездесущего хорька, то, наверняка, не понаслышке знаете,  как любят они проводить свободное время в «подвешенном состоянии».  Доставьте такое удовольствие своему питомцу:  пошейте ему домик-гамачок. Такие качели, конечно, не заменят хорьку постоянного пристанища, однако позволят разнообразить места его обитания в квартире. А если спрятать гамак подальше от посторонних глаз в шкафу, например, то хвостатый любимец будет только благодарен: «нора» окажется не только уютной, но и укромной.

А вот еще одно удачное решение. Кто сказал, что у животного не должно быть летней резиденции? Выносная «дача» прекрасно подойдет как для грызунов, так и для кролика или кота.  Проветривание и соляризация наверняка придутся по душе питомцу. Главное: надежно закрепить сооружение на выносных рейках и проследить, чтобы размер отверстий в стенках был безопасным.

Продолжая дачно-летнюю тему, стоит вспомнить и о черепахах. В угоду их удовольствию можно отвести угол на балконе или лоджии. Неприхотливому животному достаточно будет надежного ограждения и ландшафтного разнообразия: песок, грунт, камни, вода – настоящий курорт.  Однако,  важно учесть температурный режим: 25 – 28 градусов днем и не ниже 18  ночью.

 

Ну, а если же вы не гонитесь за гармоничностью вхождения домика питомца в интерьер своего жилья, то, возвращаясь к хомячьей теме, предлагаю удобную для проживания  грызуна и для подержания санитарного режима хозяином  конструкцию.  Как видно на рисунке, собирается лабиринт довольно просто, а количество ходов и комнат ограничивают разве что квадратные метры, выделенные под жилое пространство хомяка.  Такой домик экономичен, его удобно чистить, а наблюдению за жизнедеятельностью пушистого хозяина ничего не препятствует.
 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 7
Оценка: 3

Комментарии пользователей:

17.05.2009 04:08 

Да уж... Предлагаемые зверушкам жилищные условия в данном случае намного круче, чем жилплощадь иных людей. Но насчет аквариума, совмещенного с птичьей клеткой, возникают весьма противоречивые чувства. Судя по фото, конструкция неустойчива, в особенности при наличии в доме детей. Да и все же куда безопаснее для самих животных разделять жизненное пространство, т.е. я бы поостерегся совмещать птичью клетку с аквариумом. В жизни случаются разные ситуации, увеличивающие опасность подобных конструкций.

17.05.2009 04:12 

Забавная статья, мне она очень понравилась, самое интересное, что вот такие домики для домашней живности не только не уродуют интерьер квартиры или дома, но и дополняют его, привносят в него какую-то свою изюминку. Мне все очень понравилось, так держать.
237

17.05.2009 06:20 

Просто прелестные домики, особенно мне понравились два первых варианта, в таких хоромах очень уютно жить, только вот меня интересует вопрос, какую это нужно иметь квартиру, чтобы поместить туда такую красивую клетку, ведь в наших малогабаритных хрущевках такие "домики" вряд ли поместятся.

11.07.2009 08:43 

Клетку надо подвесить и место не будет занимать. Детей приучать ухаживать за своими питомцами.
Гость Гость

Ожидает модерации 29.06.2013 08:36 

ВОРОН И ВОРОНЁНОК Владимир ШебзуховБасняРаз воронёнок у навоза,Телегу взглядом проводив,Спросил у ворона серьёзно,(Доселе был он молчалив)«Чего же не хватает людям?С утра в трудах, всё для еды.Навоз клевать они не будут,А поискать, как я и ты,Готового, чего такого,Желания, как будто, нет.Ведь мы живём на всём готовом.Живём, аж целых триста лет!»Хоть мал и, любопытный, ростом,Ответ один был на вопрос --«Жить по-людски -- всегда не просто!…Молчи, сынок, и… клюй навоз!»

Добавить комментарий:

Новости

12 Декабря 2018

Компания Uponor на ежегодном международном форуме 100+ Forum Russia 2018

Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся в Екатеринбурге с 5

08 Декабря 2018

Международный концерн Deceuninck примет участие в выставке Mosbuild-2019

Компания Deceuninck («Декёнинк») примет участие в самой крупной в России выставке строительных и отделочных материалов

05 Декабря 2018

«СЕН-ГОБЕН» ТРАНСФОРМИРУЕТ БИЗНЕС В РОССИИ, УКРАИНЕ И СТРАНАХ СНГ

Бизнесы «Гипс» и «Изоляция» будут объединены в единую структуру с интегрированными командами продаж и маркетинга,

03 Декабря 2018

BIM-каталог Uponor: библиотека для проектировщиков и инженеров

В последние годы все большее специалистов строительной отрасли прибегает в своей работе к высокоточному BIM-проектированию

SAINT-GOBAIN ЗАПУСКАЕТ ПРОЕКТ TRANSFORM & GROW ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ТРАНСФОРМАЦИИ

Обновление портфеля бизнесов будет осуществляться за счет последовательного приобретения новых активов, а также

01 Декабря 2018

Deceuninck награжден за лучшее корпоративное мероприятие

Компания ООО «Декёнинк Рус» (российское представительство международного концерна Deceuninck) стала обладателем

Глава региона в Казахстане посетил фабрику партнера Deceuninck

Глава Актюбинской области Казахстана Бердыбек Сапарбаев в ходе рабочего визита побывал на фабрике по выпуску

26 Ноября 2018

Террасная доска Twinson от «Декёнинк» в Московских парках

Террасная доска Twinson из древесно-полимерного композита (ДПК) от международного концерна Deceuninck («Декёнинк») была