Делаем новое еще новее!

Бывает ли с вами такое, что непременно хочется внести в дом новизну, срочно что-то изменить? Думаю, довольно регулярно. Что обычно делают в таких случаях?  Сомневаюсь, что у многих есть возможность, поддавшись сиюминутному желанию, затеять грандиозный ремонт, превратив жилище, выполненное в дворцовом стиле, в обитель  строгого хай-тека.

Простые смертные зачастую довольствуются перестановкой мебели, чтобы хоть как-то изменить обстановку в доме. Менять мебель и затевать ремонт во время каждого такого наплыва творческого вдохновения  — нереально. Однако бывает и такое, что наступает тот момент, когда все возможные варианты размещения нехитрого гарнитура на ограниченной площади уже исчерпаны, а новенького по-прежнему хочется. А что уже говорить о кухне, которая и так не балует нас размерами, так еще и сковывает точками подключения газа, воды и канализации?  Видать, это самое время приступать к более решительным действиям.

Раз уж переставить кухонную мебель не представляется возможным, а менять ее по соображениям изношенности рано,  остается менять ее внешний вид.

Сделать это можно различными способами: перекрасить фасады, вообще заменить их на новые, оклеить цветной пленкой и так далее. Но у каждого из этих способов есть нюансы. Оклеивать кухонные фасады – дело хоть и нехитрое, но результат вряд ли порадует эстета. Полная замена, как и окрашивание, может привести к дисгармонии с отделкой стен и пола, что повлечет за собой глобальный ремонт на кухне. Но мы ведь не этого добивались.


Есть способ, который, сохраняя основное цветовое решение мебели, способен не только обновить ее внешний вид, но и внести элементы новизны. Имя ему – декупаж. Прелесть этой техники заключается еще и в том, что она дает возможность творить шедевры, не имея при этом даже минимальных художественных навыков и способностей. При этом технология довольно проста.


Начнем с табурета. Если цвет его не планируется менять или обновлять, то можно приступать. Поверхность сидения необходимо вымыть, высушить и обезжирить (ацетон, уайт-спирит).  Теперь можно переходить собственно к декорированию. Для этой цели чаще всего используют бумажные одноразовые салфетки с рисунком, хотя можно применять различные изображения из журналов, газет, фотографий и т.д.  Подобрав необходимый элемент, его следует аккуратно вырезать и, примерив, еще раз убедиться, что смотрится он так, как нужно. Если для декора используется салфетка, то от нее необходимо отделить все слои, кроме цветного. В случае же с журнальным изображением или фотографией, рисунок необходимо подготовить специальным образом: покрыть его с лицевой стороны слоем (а то и несколькими) лака, высушить и, размочив в воде, скатать пальцами все слои бумаги до изображения.

      
Подготовленную картинку следует приклеить клеем ПВА на поверхность табурета, аккуратно (лучше маленьким валиком) разровнять складки и выгнать воздушные пузыри. Теперь сей рукотворный шедевр можно смело, но не менее аккуратно, покрывать лаком. Причем наносить лак следует по всей поверхности сиденья. Слоев должно быть столько, чтобы на ощупь декоративный элемент не выделялся над поверхностью. Каждому слою, естественно, необходимо дать просохнуть.


Теперь, когда тренировочный «полет» на табурете прошел успешно, можно приступать и к фасадам кухонной мебели. По большому счету аналогично декорировать можно на кухне все: стол, подоконник, холодильник, кафель, кухонную утварь и даже текстиль. Однако для последнего используется несколько иная технология, но это уже другая история.


Любителям старины обязательно понравиться эффект, которого можно достигнуть, используя вместо обычного лака лак-какле (его еще называют питон). Высыхая, такое покрытие создает иллюзию растрескавшейся поверхности и при умелом использовании выглядит роскошно.

   

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. margo-lipetsk:

    Да,это отличная техника,её хорошо применять не только на кухне,но и в детской комнате,а если вместе с детьми,то это будет просто замечательно.

  2. nevalyashka:

    Да, пожалуй, для детской комнаты декупаж подойдет идеально. Главное — найти подходящие рисунки. Хотя процесс довольно трудоемкий, насколько я понимаю. И художественные навыки должны быть в любом случае, иначе можно такого понаклеить, что придется капитальный ремонт делать или менять всю мебель в доме. 🙂

  3. Chaplin:

    Слышал о такой технике, но лишь поверхностно.
    Теперь стало понятнее.
    Спасибо за материал, обязательно попробую.

  4. roo1t9:

    вы знаете, до того как прочитал эту заметку был заядлым консерватором, не знал, что можно самому украсить обыденные вещи, таким образом, а тем более придать им такой вид…, но все же вот так как вы украсили кухню, мне бы украсить не удалось, так как, до жути боюсь всевозможных красок, их текучести…, но получилось не плохо…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *