Барная стойка — излишество или необходимость?

Бешеный ритм современной жизни наложил свой отпечаток и на наш быт. В кольце работа — дом — работа времени катастрофически ни на что не хватает. Утро, в лучшем случае, сопровождено наспех выпитым кофе или чаем и на скорую руку сделанным бутербродом. И это при том, что известная мудрость гласит: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу.  А вот вечер зачастую показывает, что наш враг  это мы сами, так как, поглощая ужин, многие стараются компенсировать  не съеденный завтрак и пропущенный обед.


Видимо, поэтому в наши квартиры все активнее и активнее входят барные стойки. В чем же их удобство?  Как уже было сказано, в нашей торопливой жизни мы мало уделяем внимания культу потребления пищи. Перехватить легкий завтрак за барной стойкой – самое оно. А если и приходиться трапезничать не спеша и с расстановкой, то это чаще всего проходит далеко не на кухне.  Это и понятно, ведь площади кухонь в большинстве жилищ далеки от желаемых, и большой семье с полноценным обеденным столом там просто не поместиться.


Вот тут на выручку и приходит барная стойка. Прелесть ее в том, что она не является строго определенным по размеру и конфигурации предметом мебели. Это скорее конструкция произвольной формы. Однако некие классические каноны для барной стойки все же существуют. Высота столешницы варьируется от 1 до 1,5 метров, в то время как традиционный обеденный стол возвышается над полом на 0,7 метра. Ширина столешницы барной стойки регламентируется не так четко, но чаще всего не превышает 50 – 60 см.    Высота поверхности, конечно же, выдвигает определенные требования – обычные стулья для барной стойки не годятся, на этот случай существуют специальные, именуемые также барными. Однако, возвышаясь над прочими поверхностями кухонной мебели, барная стойка получает и ряд преимуществ. Так, если ее сделать мобильной, то в случае, когда стойкой не пользуются, ее можно придвинуть к стене таким образом, чтобы под стойкой оказалась поверхность  рабочей зоны кухни.


С целью экономии места можно использовать вариант совмещения разделочного кухонного стола и барной стойки. В этом случае необходимо, чтобы к столу был подход с как минимум двух сторон. Барная стойка размещается на металлических консолях, как бы возвышаясь над общим уровнем рабочего стола. Приготовление и подача пищи в этом случае осуществляется с одной стороны, а прем с противоположной.

Незаменима барная стойка и в квартире-студио,  выполняя сразу две роли: разделителя зон кухни и гостиной и собственно обеденной зоны.


Не стоит ошибочно полагать, что наличие барной стойки уместно лишь там, где ограничена площадь кухонного пространства.  Если углубиться в историю появления этого особого вида столешницы, то станет понятно, что традиционно барная стойка была задействована по прямому назначению, предполагая посиделки у бара, где часто располагался и винный холодильник, и мини-холодильник для фруктов, и даже небольшая раковина для ополаскивания стаканов и бокалов. Таким образом, если позволяет площадь кухни, не стоит отдавать предпочтение чему-то одному, традиционный обеденный стол и барная стойка отлично уживаются в одном помещении, выполняя при этом разные функции.
Помимо барных стульев барная стойка часто сопровождается уже ставшими традиционными атрибутами: подвесные  держатели для бокалов и фруктов, особый вид подсветки. Как уже было упомянуто, барная стойка может быть произвольной формы: круглая и вытянутая, прямоугольная и овальная. Касательно материалов для ее изготовления тоже не существует четких правил. Стекло, камень, дерево, ДСП, ламинат – главное, чтобы ее поверхность гармонировала с остальной мебелью кухни.


Решившись наконец на сооружение барной стойки на своей кухне, Вы непременно  оцените ее удобство и эргономичность, способность существенно экономить драгоценное пространство кухни и влияние на здоровье. Вас смутило последнее слово? Не удивляйтесь, просто попробуйте посидеть на высоких барных стульях, и Вы с удивлением заметите, как они способствуют поддержанию осанки!

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. toha1:

    Прекрасно если у вас на кухне барная стойко-удобно и практично.Но на данный момент не каждый может построить себе большой дом или переоборудовать квартиру, где бы можно было разместить такую стойку.Обычно у нас не большие кухни и мы ищем возможность экономии площади, а какой барной стойке здесь может идти речь.

  2. umozo:

    Барная стойка — это отличное решение для частного дома. При умелом дизайне будет выглядеть вообще великолепно. А вот в квартиру не засунешь конечно. Да это там и не нужно. Все дело в потребностях. Лично я собираюсь строить свой дом и , пожалуй, подумаю над этой идеей.

  3. rjcnby11:

    При перепланировке или постройке дома можно смело позволить себе такую роскошь без всякого сомнения очень удобно особенно если в доме много людей ,ну а действительно многие из нас имеют такую возможность?,большинство помахают головой изображая отрицательный ответ и отдадут предпочтение кухонному столу .хотя идея с мобильной барной стойкой довольно интересная

  4. Maxim:

    Фотографии конечно завораживающие и всё такое красивое. А вопрос в заглавии статьи звучит риторически. Поскольку я не могу себе позволить на кухне площадью 5,7 кв.м даже лишней табуретки. Вот если бы я жил в доме площадью от 150 кв.м тогда другое дело — отгрохал бы барную стойку для друзей на десять посадочных мест и подиум поставил для стриптизёрш, хотя нет подиум отменяется (жена против).

  5. Banana:

    Уважаемый Максим! Позвольте спросить, Ваши кухонные табуретки, которые Вы упомянули, явно не зияют на кухне одиноко, а сопровождают обеденный стол. Вопрос: где же логика, если стол, больший по габаритам, вмещается, а для барной стойки, шириной в 60 см нужен дом на 150 квадратов??? Кстати, по секрету скажу, что 150 метров для дома, это слишком мало…

  6. maria344:

    Красивые фото. Барная стойка действительно может даже расширить пространство, если снести стены между кухней и столовой. И к тому же с «изнаночной», кухонной стороны стойки можно будет поставить технику, ящички и прочее. Удобно все будет, просто в нашей стране население еще не привыкло к самой идее барных стоек.

  7. katerina251:

    Отличная статья. Мне всегда казалось, что барные стойки непременно стационарные. А оказывается, можно их двигать. Это в корне меняет мое представление о предмете. Уже есть о чем задуматься. Ведь тогда ее можно использовать и как поверхность для хранения, когда не используешь по назначению! Очень удобно.

  8. yana22:

    Барная стойка может стать местом не только для быстрого перекуса на бегу, но и вполне удобным обеденным столиком, если подобрать удобные барные стулья со спинками , на которых можно комфортно просидеть хоть пару часов. Кстати, вместить барную стойку можно и в пятиметровую кухню, если присоединить ее к узкому кухонному острову, только стулья придется сделать откидными, поскольку стойка будет располагаться близко к стене.

  9. vika30:

    По тому же принципу, что и барная стойка, может быть установлена более низкая столешница под обычные стулья. Если удобнее устроиться с бокалом вина на более привычной высоте, вполне можно соорудить и более низкую стойку. Кстати, за границей распространен и вариант в виде маленького круглого или квадратного столика под обычной высоты стулья, и эти комплекты тоже называют мини барами.

  10. maria22:

    Тот факт, что барные стойки вполне можно делать поворотными вокруг оси, значительно упрощает их установку даже в маленькой кухне. Можно сделать так, чтобы они разворачивались и устанавливались хотя бы вдоль стены выше рабочего стола в виде узкой полки. При необходимости их можно развернуть на 90 градусов, подставить стулья и перекусить. А если уж на кухне только хозяйка, то у нее появляется дополнительная вспомогательная полочка, куда можно поставить продукты или посуду во время приготовления еды, чтобы освободить столешницу, например, для разделки теста.

  11. luba31:

    Практически незаменимы барные стойки для кухни в домах с открытой планировкой или квартирах студиях. Если использовать барную стойку на границе рабочей кухонной зоны и гостиной, получится элегантная смысловая перегородка, которая оставляет обзор открытым. Можно ограничиться просто столешницей или сделать подвесной карниз для фужеров над головой, использовать как классический барный вариант или даже в роли обеденного стола.

  12. irina23:

    Сойка — это очень удобно, но иногда так трудно найти компактные барные стулья для кухни, которые были бы одновременно удобными. В большой комнате можно с легкостью найти место даже для моделей со спинками и подлокотниками, а в нашей небольшой кухне только легкие барные «табуреты» и удалось поставить. Мы с мужем редко ими пользуемся, а вот для сына и его друзей они вполне подходят.

  13. alla34:

    У нас барная стойка для кухни примирила детей с необходимостью есть молочные каши, когда муж догадался проинструктировать наследников, что стойка именно для этого и сооружается :). Ради удовольствия забраться на высокие стулья наши детки и не такое были готовы выдержать. Сейчас-то, конечно, поняли, что это был развод чистой воды, но привычка закрепилась. Теперь сами младшего племянника так же разводят, чтобы не капризничал за завтраком.

  14. mihail28:

    Барные стойки для дома для молодежи больше подходит, а нам одна маета с ними. С сыном, правда, в последний ремонт соорудили на кухне, он с друзьями любит за этой стойкой сидеть. А мы с женой предпочитаем основательно устроиться за обедом, чтобы ноги на полу стояли, и на спинку спокойно откинуться можно было. В прошлом году встречу однокурсников устроили, арендовали кафе. Так за стойкой в баре во второй половине вечера уже никто и не пытался пристроиться, бармен неплохо передохнул с такой публикой.

  15. lena44:

    maria22, спасибо за идею поворотной стойки. Такая бар стойка как раз по мне. У нас рабочая столешница широкая, так что вдоль стены еще одна полочка мне не помешает, зато обедать удобнее будет, по обе стороны стойки и с торца пять человек спокойно рассадить можно. А то стоит заглянуть одному гостю, и уже приходится в гостиной стол накрывать, перетаскивая несколько подносов с едой и посудой.

  16. alisa27:

    Если площадь кухни позволяет установить и обычный стол, и ьбарную стойку, то это просто великолепно. В противном случае каждая семья выбирает наиболее подходящий тип обустройства. Например, для нас барная стойка на кухне менее удобна, чем обеденный стол. А поскольку кухня наша небольшая, мы спокойно отказались от идеи устройства стойки и поставили удобный уголок с обеденным столиком.

  17. ivan33:

    Мы во время разработки решили, что для нас барная стойка для дома — явное излишество, учитывая небольшие габариты нашей студии. Мы используем столешницу обычной высоты, обрамляющую две стороны высокого рабочего стола, примыкающего к стене узким торцом. Обедать за столом обычной высоты удобнее, чем за стойкой, а коктейли выпить можно и в гостиной, устроившись в обычных креслах.

  18. nata22:

    Сегодня популярно меблировать кухни с барной стойкой, но часто эта дополнительная мебель только мешает в интерьере, а не делает его удобнее. Если особой потребности использования высокой стойки нет, то незачем занимать под нее место в небольшой комнате. Все же многим удобнее не только обедать, но и посидеть с друзьями за бутылочкой вина за обычным столом, а не барной стойкой.

  19. olia45:

    Для нас кухня с барной стойкой — определенно, излишество, поскольку даже коктейли предпочитаем пить либо за обычным столом, либо на диване рядом с журнальным столиком. Возможно, если бы кухня была площадью примерно 20 кв.м, мы бы и установили барную стойку для гостей или друзей подрастающего сына, но когда приходится выбирать в пользу чего-то одного, то выбор очевиден: обычный стол для обедов.

  20. mila33:

    Сейчас все мечтают создать в доме интерьер кухни с барной стойкой, хотя фактически она удобна далеко не для каждой семьи. Конечно, когда дом большой, и выбирать не приходится, можно и барную стойку установить, и просторный обеденный стол. А вот в стандартных квартирах уже приходится выбирать. Думаю, немало тех, кто в последние годы осавил только стойку, в будущем или переместят все трапезы в гостиную, или заменят стойку на обычный стол.

  21. inga23:

    Я все время мечаю, что появится такая фурнитура, с которой высота барной стойки на кухне может стать регулируемой, от стандартной стойки до обычной обеденной столешницы. Тогда люди накоц-то смогли бы избежать нелегкого выбора в маленьких комнатах, когда либо стойка, либо стол. Возможно, уже существуют подобные регулируемые кронштейны, буду рада, если кто-нибудь скинет ссылку на магазин.

  22. angelinka2:

    Если барная стойка в гостиной и на кухне — это дело вкуса хозяев и наличия свободной площади, то бар во дворе частного дома — очень удобный элемент обустройства. Сейчас продают готовые передвижные бары на колесиках, с которыми удобно вывести на террасу или детскую площадку холодные напитки и легкие закуски. Есть даже стойки со встроенными холодильниками, в которых напитки сохранятся холодными в любую жару.

  23. qhin:

    Если использовать стойки барные на кухне выкатные, откидные или раскладные, то их достаточно просто вписать даже в интерьер весьма скромной по площади комнаты. При необходимости барная стойка может стать вспомогательным разделочным столом. Если есть возможность, можно использовать стойки и стулья регулируемой высоты, чтобы легко превращать барную мебель в обычный обеденный комплект.

  24. jasmeno:

    У нас барная стойка в квартире расположена не на маленькой кухне, а в зале, чтобы можно было перекусить или выпить с друзьями пива, не отрываясь от телевизора. Детишки иногда там же устраиваются порисовать или сделать уроки, а я порой и вместо гладильной доски ее использую, если нужно прогладить пару мелких вещей. Так что наша стойка весьма функциональная получилась.

  25. sudeklinacii:

    ghin, идея создать маленькие кухни с барной стойкой откидного типа мне очень даже понравилась. В этом случае стойка может спокойно устанавливаться поперек кухни, чтобы можно было усесться с двух сторон от нее. Для посиделок с пивом самое удобное расположение. Только вот куда прятать стулья, пока они не нужны? Жертвовать частью тумб?

  26. vilino:

    У меня как раз дизайн кухни с барной стойкой без обеденного стола в принципе. Мне так показалось удобнее и функциональнее, потому что стойку использую иногда и как дополнительный разделочный столик. А если хочется пообедать в более низком положении, просто уношу поднос с едой в комнату и устраиваюсь на диване. Для гостей придвигаю журнальный столик.

  27. thanko:

    У нас барные стойки на кухне так редко используют именно для поглощения напитков, что становится странной их повальная популярность. А обедать и даже перекусывать все же удобнее за столом обычной высоты и ширины, а не за высокой узкой стойкой. Я еще понимаю, когда барная стойка используется вместе с обеденным столом, но никак не вместо него.

  28. julianna:

    Если барная стойка примыкает непосредственно к рабочей зоне кухни, то столешница для барной стойки может быть изготовлена из того же материала, что и разделочная поверхность стола. А вот если барная стойка пристроена к острову на консолях или вообще располагается отдельно, то ее можно делать и из другого материала, например, дерева.

  29. aurirdana:

    Я бы не стала утверждать, что угловая кухня с барной стойкой является насущной необходимостью, но это очень удобно в любой семье. Только делать стойку лучше не стационарную, а поворотную или откидную, чтобы она не перегораживала интерьер, когда в ней нет необходимости. Поворотный вариант для меня удобнее: появляется дополнительная рабочая полочка.

  30. marinius:

    Строго говоря, традиционные и современные барные стойки для кухни и дома могут иметь не только привычный нам дизайн. Можно заказать в большой частный дом полноценный бар со своим холодильником для коллекционных напитков, коллекцией фужеров, раковиной, классической прямолинейной или полукруглой стойкой. А можно ограничиться легким круглом столиком и парой изящных стульев для напитков, которые позволяют выделить барный уголок в гостиной, который изящно вписывается в общий стиль интерьера. 

  31. Гость:

    Прикупили домой столик в гостиную из камня, как оказалось Tristone. Красивенький, но стал терять цвет( Из красного стал розовым с пятнами, некрасиво вообще смотрится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *