Облицовка стен гипсокартонными листами

 

Гипсокартонные листы ( «сухая штукатурка» ) состоят из гипса с минеральными или органическими добавками, облицованного картоном. Толщина листов 10 или 12 мм, их режут ножом или пилой-ножовкой.
К деревянным поверхностям листы крепят гвоздями с широкой шляпой (толевыми). К кирпичным, бетонным или к другим негвоздимым поверхностям их приклеивают с помощью всевозможных мастик.
Гипсоклеевую мастику приготовляют из гипса, затворенного на слабом клеевом растворе. В ведре воды растворяют 15 грамм столярного клея. На этой воде затворяют гипс. Мастику следует быстро применять в дело.
Гипсоопилочную клеевую мастику приготовляют из 1ч. гипса, хорошо перемешанных в сухом виде (приготовлять небольшими порциями) и затворенных на клеевой воде ( 25гр клея растворяют в трех ведрах воды). Такая мастика схватывается через 30 минут.
Облицовка деревянных стен с креплением гвоздями производится так. Прежде всего поверхности проверяют (в особенности рубленые), исправляют неточности; в пазы забивают гвозди или делают насечку каким-либо инструментом, чтобы немного поднять в пазах деревянную щепу ( в этом случае лучше удерживается раствор). Пазы промазывают известковым или лучше известково-гипсовым раствором ( можно и гипсовым, смешанным с песком). Листы режут по размеру и после высыхания раствора в пазах крепят их гвоздями,затеми окрашивают или оклеивают обоями.
Приклеивают листы следующим образом. Поверхности провешивают, устраивают марки, между ними — так называемые опорные марки размером 80 * 80 мм.По высоте их должно быть не менее четырех и столько же в середине листа. Лепки раствора для этих марок должны иметь высоту не мнее 50 мм, чтобы при сплющивании их в процессе приклеивания  обеспечивалась требуемая площадь приклейки. Мастику наносят по периметру листа сплошным слоем, а также в трех местах по высоте листа, образуя как бы три клетки, в которые наносят несколько лепков. К мастике прикладывают листы, тщательно припрессовывают, чтобы они плотно сели на марки. Швы между ними заделывают.

Блоги, Гипсокартон, Стены

Комментарии пользователей:

  1. varonita:

    Очень хорошо выравнивать стены гипсокартоном. Единственным неудобством, с которым пришлось столкнуться это вырезание отверстий под розетки и выключатели. Очень непросто высчитать с точностью до сантиметра.

  2. Гость:

    на самом деле очень просто. только нужно сначала сделать стену, а уже потом делать в ней розетку )

  3. yurecan:

    Листы гипсокартона очень экономичный материал с точки зрения финансов. а также экономии времени на на выравнивание стен, либо потолка(назовём их поверхностями), создания оригинальных арок или коробов.После установки листов их достаточно вскрыть тонким слоем шпаклёвки и можно клеить обои. Я видел, как цыгане купили коробку дома с крышей установили окна(я их устанавливал), фасад зашили сайдингом , а внутри всё гипсокартоном. За две недели ремонт в 6-ти комнатах был окончен.

  4. porutchik2811:

    Ну две недели и 6 комнат, это ты загнул, ну да ладно. 1. ГКЛ(гипсокартонный лист) в принципе основных два — потолочный 9,8х1200х2500 и стеновой 12,5х1200х2500 (бывает 3000) и таких же размеров влагостойкий ВГКЛ. 2.За почти 10 лет работы не разу не видел, чтобы ГКЛ крепили гвоздями.К дереву если на то пошло крепят саморезами по дереву от 35 мм. К металическим профилям саморезами по металлу, вполне ватает 25мм. 3.Если делаете стену ГКЛ ОБЯЗАТЕЛЬНО прогрунтуйте антигрибковой грунтовкой перед установкой листа.Сохраните здоровье и себе и детям. И последнее, все таки не ставте на деревянный каркас.Выйдет дороже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *