Вытяжка с чисткой для моего газового котла

Решил вам рассказать, как я делал вытяжку к своему котлу газового отопления. В интернете есть множество информации о том, как сделать вытяжку, но не вся она правильная и полезная для читателей, я же хочу поведать, от том, что нужно делать, чтобы вытяжка получилась такая, какую требуют нормы и правила, касающиеся отопления и вентиляции зданий.
Живу я в двухэтажном кирпичном доме, живу уже около сорока лет, с того момента, как его построили. Отапливался дом раньше от котельной, но после того, как я приватизировал квартиру, я захотел сделать собственное отопление. Мне установили газовый котел, сделали систему отопления, осталось сделать только вытяжку. Эту работу я делал сам.
В стене дома было три вытяжки для моей квартиры, но две уже заняты: одна для газовой колонки, другая для вентиляции здания. Третья осталась от советского подобия водонагревателя — железной печки, в которой грелась вода для ванны. Именно в ней теперь расположен дымоход для моего котла.
А теперь подробнее, что я конкретно сделал. Для начала я на месте вытяжки проделал подготовительные работы: содрал обои вокруг отверстия дымохода, ниже отверстия убрал два ряда по четыре кирпича ниже ответствия вытяжки. Потом я прочистил саму шахту дымохода от сажи, копоти и нагара. На этом подготовительные работы мои закончились.
После этого я подвел от котла трубу дымохода, которую сделал сам из листа нержавейки, так как имею опыт работы жестянщиком.Труба получилась 17 сантиметров в диаметре, по размеру дымового сопла котла. Трубу я разместил в верхней части приготовленного мною проема. В нижней части оставил отверстие под чистку (этим и отличается новый дымоход от старого). Остальную часть заложил кирпичом так, чтобы шахта дымохода продолжалась после трубы от котла еще на 30-50 сантиметров ниже. Это нужно для того, чтобы не отделяя трубу от дымохода можно было его чистить для профилактики и так же когда туда попадет мусор (иногда птицы залетают туда и т.п.)
чтобы зафиксировать трубу в отверстии, я замазал всю её вокруг цементом. Она нагревается не сильно, так что обычный цементный раствор подошел. В отверстие для чистки я вставил обрезанную литровую банку из под краски, так чтобы крышка была наружу. Это очень удобно, так как отверстие можно легко открыть и закрыть, оно получилось вровень со стеной и почти не выделяется.Вокруг банки тоже всё заштукатурил и заровнял. Тяга в вытяжке получилась отличная, но чтобы усилить её я нарастил трубу на крыше так, что она стала 1,2 метра над уровнем крыши. Сверху на трубу надел колпак, который защищает от попадания осадков и хлама в шахту дымохода. На этом работа закончилась.
Комиссия, которая принимала мой проект отопления, никаких нарушений не нашла. Да и сложно что то найти, если всё сделано по правилам. Замечу, что отопление работает уже третью зиму без перебоев и неполадок. Дымоход подвергается профилактической очистке перед каждой зимой.
Хотелось бы услышать ваше мнение о моем проекте.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Отопительные котлы

Комментарии пользователей:

  1. Leviafan:

    Не понял, как это Вам установили котёл и без вытяжки?!
    Быть такого не может — это единый проект. Элементарно, газовики должны проверить тягу. И даже если просто менять вытяжку, то опять же это делает специализированная фирма, имеющая согласования с Горгазом и т.п. на проведение таких работ.
    Дело тут не в умелых руках. Понятно, что любой сможет сам пробить стену и собрать трубу, но отсутствие проекта и самовольные действия влекут за собой штраф.

  2. paron:

    Все зделано по-уму!Молодец. А нижнее отверстие нужно обязательно, не только для прочистки, а чтобы конденсат по трубе не попадал в котел.

  3. Alexey1809:

    Всё нормально, сделано как надо. Ведь если есть хорошая вытяжка тогда не будет пахнуть продуктами сгорания. И для того что бы обслуживать вытяжку нужен правильный подход к ней. Труба сделана по диаметру тоже правильно.

  4. gagrinn:

    У нас на крыше дома расплодились голуби, и у меня постоянно такое ощущение, что они облюбовали дымоход для газовой колонки для того, чтобы погреться, так как постоянно слышу их воркованье. Наверное, нужно будет тоже соорудить колпак, может, еще и сетку над трубой, чтобы туда ничего не попадало сверху. Идея с проемом для чистки понравилась, хорошо придумали.

  5. nidnek:

    С удовольствием прочел ваши рекомендации, как сделать вытяжку с каналом для чистки. Даже призадумался, а не сделать ли и мне то же самое, поскольку отсоединять трубу каждый раз не хочется. Так как котел работает одновременно и на отопление, и на нагрев горячей воды, копоти за год накапливается приличное количество, даже без паутины хватает чистки.

  6. nauktu:

    Тоже планируем на автономное отопление перейти, поэтому было весьма полезно узнать, как правильно делается вытяжка для газового котла. Автор прав, рекомендацию оставлять нижний доступ для чистки дымохода я еще ни разу не видела на других сайтах. Теперь тоже запланируем аналогичную конструкцию, когда будем устанавливать двухконтурный котел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *