Выбираем шторы в зал

  Окончание ремонта в зале ознаменовалось решением о выборе штор, как декоративного элемента, способного придать более уютный и эстетичный вид комнате. Но так как мнения о выборе штор в семье разошлись, пришлось прибегнуть к помощи профессионального дизайнера. Выбранные профессионалом шторы очень гармонично вписались в интерьер.
  Именно тогда я задался целью узнать, как правильно выбрать шторы, чтобы в дальнейшем не прибегать к чужой помощи. И, собственно говоря, не тратить на это немалые деньги.
  Существует несколько основных моментов, на которые необходимо ориентироваться при выборе штор. Прежде всего, необходимо учитывать интерьер комнаты, размеры и расположение окон, высоту потолка. Внимание следует уделить функциональности выбираемых штор.
  Наиболее распространенный в наших квартирах вариант штор – это тонкая и прозрачная занавеска, которая закрывает все окно. А тяжелые портьеры из плотной ткани висят по бокам.
  Примечательно, что ткани с поперечными полосами лучше будут смотреться в узкой комнате, а с вертикальными – идеально дополнят интерьер комнаты с низкими потолками.
  Шторы рекомендуется выбирать немного светлее или темнее, чем стены. Это делается для создания небольшого контраста в интерьере. В зависимости от цвета шторы могут быть теплых, холодных или нейтральных тонов. Поэтому вы сами должны определиться, какой у вас будет комната – теплой или холодной. Ощущение теплоты также могут придать шторы из плотных тяжелых тканей.
  Выбор ткани для штор также имеет немалое значение. Если основной задачей штор будет защита помещения от солнечного света, то ткань лучше выбирать со специальной пропиткой. Эта пропитка позволит шторам не так сильно выгорать.
  Наилучшей тканью для штор считается полиэстер или его смесь с хлопком. В зависимости от выбранной ткани, будут накладываться ограничения на способы чистки штор. Либо это стирка при температуре 35 градусов (для полиэстера) либо это сухая чистка (бархат, лен). В настоящее время очень популярны шторы из шелка, вискозы. Вискоза очень хорошо стирается.
  Еще одной немаловажной декоративной деталью штор, являются карнизы. От их выбора тоже многое зависит. Правильно выбранные карнизы могут тонко подчеркнуть общий стиль выбранных штор и интерьер комнаты в целом. Если выбраны тяжелые шторы, то карниз из пластика сюда, скорее всего не подойдет. Он попросту будет прогибаться под их тяжестью. Карнизы могут быть одинарными, двойными или тройными. В зависимости от конструкции выбранных штор.
  Для долговечности петель, лучше выбирать карнизы с крючками и зажимами, которые легко скользят по ним. Например, в спальне (в отличие от зала) у меня шторы висят на крупных кольцах. И очень свободно скользят по карнизу.
  К классике во все времена относили деревянные карнизы, изготовленные из сосны, дуба, ореха, вишни и других пород дерева. Такие карнизы можно без проблем подобрать под цвет мебели или паркета. Это сделает интерьер более гармоничным.
  Для комнат с современной мебелью лучше всего использовать прочные и строгие металлические карнизы. Вот пожалуй и все основные моменты. А вообще, больше доверяйте своему вкусу. В конце концов, это ваша комната и как вы её украсите, такой она и будет.

Блоги, Предметы интерьера, Шторы, гардины, карнизы

Комментарии пользователей:

  1. Milli:

    Я бы сказала так: если фантазии не хватает учесть всё сначала, лучше повесить на свои окна пробные шторы и посмотреть, чем и где они вам будут мешать — размером, цветом, формой и т.д., и т.п. Дальше будет уже проще решить, что именно должно висеть на том или ином окне.

  2. plus-1.:

    Как раз думаю над этим вопросом, не очень простым, как кажется на первый взгляд. Шторы вполне могут быть контрастными, особенно в десткой комнате.Этакое яркое пятно, притягивающее внимание. У нас в детской шторы и потолок схожей расцветки — по голубому небу плавающие белые облака. Стены светлые пастельных тонов — получилось нескучно.

  3. гость:

    А я так устала от своих штор в гостиной из портьерной ткани, хочется чего- то легкого.

  4. гость:

    Я думаю можно портьерную такнь разбавить вуалью белой или кремовой. ))) Тогда будет смотреться воздушно и легко! Именно вуаль я выбрала себе на окна, а портьерную светлую ткань побокам. Но думаю сверху посередине на портьеру положить слой вуали сложенную в складки. Получиться, что сверху тоже будет воздушное облако. ))))

  5. ira115:

    Не люблю классические карнизы, которые крепятся к стенам. На них сверху собирается очень много пыли. Так что обхожусь потолочными моделями, на которых отлично смотрятся шторы для зала, спальни и кабинета. А вот на кухне вообще не стала вешать карниз: закрепила держатели для штор прямо в нише окна.

  6. anna33:

    Мне нравится вариант, когда шторы для зала вешаются не на декоративный карниз, а на прикрепленную к потолку струну, а роль карниза выполняет широкая потолочная галтель, проложенная перед шторами. В таком варианте шторы для зала красиво и очень элегантно выглядят даже без замысловатой драпировки, просто чуть присобранные в ширину. И ткань не обязательно использовать тяжелую портьерную, легкая будет даже лучше смотреться.

  7. yana22:

    Для легких штор (на кухню, в детскую, в спальню) можно обойтись без крючков и зажимов, если используется гладкий карниз круглого сечения. Это достаточно оригинальные шторы дизайн которых выполнен с длинными и достаточно широкими петлями из той же ткани, которые нашиваются по верхней кромке так, что карниз потом продевается внутри петель. С лицевой стороны в месте шва можно нашить декоративные пуговицы, цветы из ткани, металлический декор и любые другие украшения, подходящие к стилю комнаты.

  8. mihail28:

    Если планируется делать гипсокартонные потолки, то лучше сразу оставить нишу у окна. Тогда шторы в зал можно вообще крепить без карниза, на потолочную струну. Поскольку поверхность гипсокартона будет находиться ниже уровня крепления, то шторы покажутся свисающими с высоты. Это более универсальный метод, даже поменяв дизайн потом, не надо мучиться, что старый карниз не подходит к новым шторам.

  9. elena25:

    Если создается сложный дизайн штор для зала, с многослойным декором и ламбрекенами, то проще сразу соединить все слои общей лентой и скрепить с карнизом при помощи клеющейся ленты. Так процесс утомительного навеса нескольких полотнищ превратится в легкое крепление по длине карниза. Правда,гладить такие шторы будет несколько труднее, лучше купить отпариватель.

  10. lizaveta4:

    В любой зал шторы можно повесить комбинированные, когда роль теневых портьер выполняют жалюзи или рольшторы, а главным акцентом становятся достаточно легкие полотна с драпировками и даже ламбрекеном при желании. Если зал имеет выход на остекленный балкон или лоджию, то теневые шторки можно повесить там, а в самой гостиной оставить только тюль или органзу.

  11. lenna1:

    Мы выбрали классические шторы: зал с ними всегда выглядит солидно и подходит людям с разными вкусами. Все же гостиная — это публичная зона, в которой хочется создать атмосферу, приятную не только нашей семье, но и друзьям и родственникам, поэтому всегда ищем универсальный вариант оформления, от цветовой гаммы до мебели и декора.

  12. qhin:

    Несложно сделать красивым интерьер: штор для зала даже готовых продается много достойных, а уж по собственному дизайну вообще можно воплотить самые неожиданные идеи. Только не стоит забывать, что не всякая красивая штора впишется в любой интерьер, выбирать их нужно с учетом не только стиля, но и габаритов комнаты.

  13. jasmeno:

    Имеет значение не только цвет шторы для комнаты, но и ее фактура. Один и тот же оттенок на тканях с матовой или лоснящейся поверхностью придаст интерьеру разный эффект. Мне нравится, когда теневые шторы для зала соответствуют фактуре обивки мягкой мебели. А дополнительный декор шторам могут придать различные фигурки из органзы или тюля.

  14. umtius:

    Хорошо бы представить еще все эти разнообразные шторы в зал в картинках, чтобы лучше представлять себе различия. Мне бы хотелось, чтобы в продаже появились материалы с антипылевым покрытием, благодаря которому шторы можно было бы пылесосить, а не стирать постоянно. Или хотя бы продавались такие пропитки для домашней обработки ткани после стирки.

  15. gagrinn:

    Вообще-то современные шторы для зала не обязательно подбирать близкими к тону стен, они могут и резко отличаться по цвету. Все зависит от общей идеи декора комнат. Мне больше нравится, когда основной эффект основан не на цвете или рисунке, а на оригинальной фактуре штор. Почему-то не люблю гладкие ткани и шелковистый блеск, нравится что-то более грубое и сложное.

  16. Гость:

    Найти Заказчика, чтобы сшили нормальные шторы — практически невозможно. Да и обслуживать их далее никто не желает. А как их дома постирать? У нас в Новосибирске с этим просто проблема. Знакомы, правда, хвалили ту контору, что на dekatel.ru — дескать понравилась. А могут ли они что-то современное и чудное — кто его знает. Может посоветуете кого еще?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *