Стелим линолеум в комнате

   Итак, несколько слов о напольном покрытии в комнате. Как правило, ремонт квартиры у нас делается постепенно. Ремонтируются службы, кухня, гостиная, спальная комната. Одним из этапов ремонта спальной комнаты включал в себя укладку нового линолеума. Именно этим опытом и хочу поделиться.
  Для укладки нового линолеума необходимо было избавиться от старого напольного покрытия. В моем случае старый линолеум практически не сопротивлялся)). Вместе с родными, мы благополучно разрезали его и скатали в рулон. Пыли и грязи практически не было. Грязь и пыль появилась на следующем этапе – на этапе зачистки пола. То есть подготовки его для нового линолеума. Но благо, что пол был в хорошем состоянии. Поэтому, кое-где поработав мастерком и отодрав остатки мусора (от старого линолеума) мы зачистили пол за десять минут. Далее принесли заранее купленный линолеум (у меня это был линолеум «Идиллия» от производителя Tarkett) и начался процесс его укладки. В принципе ничего сложного в этом не было. Главное, правильно замерять комнату и обрезать кусок линолеума. Ложили особо не заморачиваясь. От одной стены раскручивали к противоположной. Потом кусок выравнивали. Где надо – подрезали. Когда добились правильного положения линолеума – оставили на сутки отлежаться. Чтобы разгладились неровности (волны). Через сутки поставили плинтуса, тем самым зафиксировав линолеум. В общем получилось красиво и не хлопотно. Фактически мы постелили линолеум на сухую. Существует два метода укладки – укладка насухо и укладка на клей.
  Вкратце о них.
  Обычно в помещениях небольшой площади (до20 метров), как в моем случае, линолеум укладывают насухо. Не приклеивая. Раскатанный рулон линолеума крепят к полу — основанию. Делают это путем прибивания гвоздей с интервалом приблизительно 5 см (если на дерево) или вкручиванием шурупов в деревянные пробки, вставленные в отверстия в полу (если пол бетонный). У себя я не крепил кромку. Потому что в качестве удерживающего фактора выступал крепеж плинтусов. Да и тяжелую мебель каждый день по комнате я не перемещаю.
  Второй вариант укладки – укладка на клей.
  Клеить линолеум имеет смысл в случае, если площадь помещение более 20 квадратных метров и в них возможны перемещения мебели, которые могут привести к появлению волн. Естественно перед поклейкой, поверхность подготавливается – удаляется мусор. Затем необходимо произвести грунтовку основания пола и тыльной стороны линолеума. Через 24 часа прогрунтованые поверхности (пол и тыльную сторону) намазывают мастикой. Затем приклеивают и разглаживают. При разглаживании, покрытие прокатывают тяжелыми валиками чтобы вышел оставшийся воздух и равномерно распределился клей. При приклеивании не следует вплотную прикладывать материал к стенкам. Желательно оставлять небольшой зазор.
  Оба способа имеют свои достоинства. Так что выбирайте, что ближе вам.

Блоги, Линолеум, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. helgard:

    Тоже есть опыт настилания линолеума в коридоре и на кухне. Вроде все рассчитали, но как-то через год он «усох». Впечатление, что коротковат..Края до стен слегка не дотягиваются..То ли надо с запасом отрезать, то ли линолеум не совсем качественный оказался…У вас такие проблемы были??

  2. Ardenal:

    Уважаемая Olga! Пока таких проблем не было. Но хочу сказать, что многое действительно зависит от качества линолеума. У меня в зале и спальне линолеум одной фирмы и одного типа. Но заметил, что тот который лежит в спальне — менее плотный. С чем связано — не знаю. Линолеум покупали с разницей в полгода. Может что-то изменилось в технологии изготовления…

  3. vanilla84:

    olga, но ведь возле стен всё равно положены плинтуса? Насколько же должен усохнуть линолеум, чтобы было видно его края из-под плинтуса? Там же ещё плинтуса с каждой стороны помещения как минимум по 2 см?
    Кстати, чтобы такого не происходило вообще советуют перед закреплением линолеума расстелить его по квартире, чтобы он «аклиматизировался».

  4. legasy:

    Думала проще постелить линолиум, чем положить ламинат или паркетную плитку, знаете — ошиблась. Линолиум на кухне усох, в некоторых местах остались следы он ножек стола и стульев. Кошмар одним словом… Линолиум был Германский и очень не дешевый, блистал он своей красотой чуть больше полугода, а теперь ждут новые затраты — уже на ламинат.

  5. spobokoff:

    Я раньше как-то скептически относилась к линолеуму в качестве напольного покрытия — хотелось чего-то более «теплого». Но после долгих мучений с ковролином, на который постоянно что-то проливали или рассыпали, постелили-таки его во всех комнатах. И я довольна — чисто и комфортно. И укладывать, правда, легко — обошлись собственными силами.

  6. alla34:

    Сейчас линолеума в нашем доме нет, но в квартире помню неприятную процедуру: перед тем, как стелить линолеум, приходилось выносить всю мебель на несколько дней. При замене покрытия во всей квартире фактически месяц только перетаскивали все из одной комнаты в другие и обратно. С ламинатом все было проще, поскольку основание у нас выравнивать не нужно было. Просто сдвигали на пару метров, закладывали участок и устанавливали мебель по месту.

  7. lizaveta4:

    Перед тем, как стелить линолеум на бетон, нужно не полениться и выровнять основание, если на нем есть неровности, щели, впадины, бугры. Иначе при любом качестве и толщине линолеума через некоторое время дефекты основания проступят на лицевом покрытии. С проблемой усыхания линолеума ни разу не сталкивались, может, потому, что всегда приклеиваем его к полу.

  8. abrogen:

    Если линолеум стелим в межсезонье, когда в комнатах достаточно холодно, то зазор у стены можно оставлять до 1 см, поскольку при большей температуре линолеум расширяется и термокомпансационный шов уменьшается. Но если ремонт проводится при высокой температуре в комнате, лучше зазор оставлять небольшой, чтобы потом, при усыхании в холодный сезон, не образовалась щель между плинтусом и настилом.

  9. misfalko:

    Мы сейчас стелим линолеум только на даче, в квартире перешли на ламинат и плитку. Поскольку дача зимой не используется, клеить линолеум не стали, чтобы он спокойно мог изменять линейные размеры в зависимости от температуры. Пока проблем нет, самый «старый» линолеум настелен три года назад. Все же современное качество намного лучше, если покупать линолеум не самый дешевый по цене.

  10. jasmeno:

    Мы в прошлом году купили линолеум для спальни под состаренное дерево. Постелили просто под плинтус, не используя клей или мастику. Линолеум на пол лег идеально, нигде ни морщинки, ни вздутия. Времени не так много прошло, но на данный момент покрытие не примялось даже под тяжелой кроватью. Стоит наш линолеум как ламинат, но в использовании менее капризен.

  11. sudeklinacii:

    Впервые слышу, что для того, чтобы линолеум стелить на мастику, грунтуют тыльную сторону материала. И как его тогда оставлять для просушки? Разворачивать лицевой стороной вниз? А если комната не симметричная по форме? В бытовых условиях наклеивают линолеум без грунтовки, для надежности наносят мастику на основание материала и на пол. При использовании битумных мастик предварительно выдерживают минут 15, потом приклеивают линолеум к полу, рекомендации всегда есть на упаковке.

  12. vilino:

    Я предпочитаю всегда стелить линолеум на клей, как-то спокойнее по нему потом можно двигать мебель. Все же со временем любой линолеум становится менее эластичным, и повредить его тяжелым шкафом или тумбой становится достаточно просто. А в приклеенном состоянии он прочно удерживается на месте и не сдвигается при перетаскивании мебели.

  13. gagrinn:

    У моих родителей практиковалась и укладка линолеума на старый линолеум, без удаления предыдущего слоя. Если покрытие не топорщится, швы не разъехались, то особого смысла удалять его не вижу. Наоборот, при сохранении старого слоя пол будет теплее. Я даже ламинат в своей квартире настелил на линолеум, благо поверхность была ровной.

  14. thetabandis:

    Если куплен линолеум хорошего качества, то обычно достаточно оставить его в разложенном состоянии на сутки, чтобы покрытие разгладилось. Но для низкосортного или старого материала приходится иногда использовать такой прием, как разгладить линолеум с помощью мешка с горячим песком, чтобы потом на линолеуме не образовывались волны или отдельные выпуклости.

  15. julianna:

    Многие допускают ошибки в таком простом вопросе, как рассчитать линолеум для комнаты. Нужно не забывать, что в этом случае длина комнаты считается с учетом того, что линолеум укладывается до центра проема межкомнатной двери. Кроме того, во многих квартирах есть ниши под радиаторы у подоконника. Их ширину также нужно приплюсовать к общей длине полосы линолеума.

  16. Гость:

    малоэтажный жилой комплекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *