В одной чёрной, чёрной комнате…

Чёрный цвет не приветствуется в интерьере. Согласно психологии, этот цвет в европейских странах признаётся слишком депрессивным и мрачным. Чёрный цвет вызывает размышления о смерти, колдовстве и вампирах. Среднестатистический человек, не увлекающийся специфическими течениями, никогда не рискнёт устанавливать в доме излишек чёрной мебели. Что уж говорить про текстиль в интерьере. Это могут себе позволить немногие, например – любители плёночных фотоаппаратов, которым чёрные комнаты необходимы для работы с материалом.

 

Как этот цвет оказался в топе модных? Наверное, виной всему – одежда. Из чёрно-белых платьев этот контраст перешёл в интерьер. Несмотря на то, что такой контраст может многим показаться излишне провокационным, даже раздражающим. И это естественно, недаром труд дизайнера так ценится. Можно получить отличный интерьер, основанный на этом сочетании цветов. Раньше в него было принято вносить другие цвета. Например, чёрно-белые изысканные обои будут отлично сочетаться с голубой мебелью. Но сейчас писк моды издаёт именно «чёрный» интерьер. Здесь ни при чём колдовство или чёрная магия. И даже ни при чём стремление согреться – как известно, чёрные и тёмные цвета притягивают солнечные лучи, и в тёмной одежде всегда жарче, а светлая дарит прохладу. И даже – не в том, что на чёрном не так видны грязные пятна.  Чем же может приглянуться комната, как на фото ниже?

 

 

 

 

 

 

 

Вспоминая особь из 101 далматинца, любившую чёрно-белые пятна, можно различным образом реагировать на пятна, стилизованные под кожи животных. По-моему, они тяжелее всего воспринимаются. Зебра, далматинец, чёрно-белый тигр – убитые животные остались в первобытном времени. К тому же, по-моему, растительный орнамент или орнаменты из стран и различных культур выглядят очень изящно. Конечно, позволительно сделать упор и на белый цвет. Это может быть ещё тяжелее, чем яркие цвета – если, например, в комнате много света, от бликов могут страдать глаза. В мире фотографии идеальным считается серый цвет стен, с которым в обычном дизайне обращаться стоит очень осторожно. А вот чёрно-белый интерьер может оказаться очень оригинальным. Конечно, каждый воспринимает такое сочетание по-разному. Если в одном оформлении гамма кажется возмутительной – то в другом варианте она уже может показаться очень красивой.
 
С этим сочетанием лучше обращаться осторожно. Но мне нравится, что, к примеру, к чёрному одеялу можно добавить подушку с чёрно-белым рисунком – и тут можно говорить о гармонии, ведь в других стилях так легко не отделаться. Конечно, всегда надо помнить, какой стиль представлен в остальных частях дома. Негоже в доме с кованой мебелью ни с того, ни с сего пихать мраморный предмет. Ну, это для примера, при желании всегда можно «выкрутиться». Труднее всего выдержать один элемент на всех предметах – то есть, если на стене нарисованы кружочки, размещать на соседнем предмете рисунок букета как-то не тянет. Не то чтобы чёрно-белый интерьер нельзя было подогнать под разные стили. Напротив, это приветствуется. Только я не рискнула бы экспериментировать с восточными стилями, и вообще со стилями, связанными с религией слишком прямо. Всё-таки, чёрный фен-шуй будет кощунством, к тому же – бесполезным. Очень изыскано смотрится орнамент чёрного и белого сочетания. Это похоже на эскиз или на татуировку, которую делают хной с Востока, которая даёт тёмный, но не синий оттенок. Также многие, кто считает сочетание угрюмым, добавляют другие цвета – серебристый и золотистый, красный, голубой и розовый… И именно эти цвета можно использовать, если нужно выделить на другом фоне какой-то цветной предмет. И не забываем про освещение – в такой комнатке с ним нужно работать отдельно. А в итоге можно добиться очень необычного решения, как на следующей фотографии.
 
 
 

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    А у кого есть черная комната, очень интересно:-)

  2. lianna2010:

    Черный цвет в сочетании с любым другим цветом смотрится прекрасно. Не любовь же его считаю во многом не заслуженной. Черный цвет дает возможность глазам отдохнуть, и конечно же смотря на черный цвет во много раз улучшается мыслительная деятельность.

  3. Ara81:

    Спасибо за отзывы! На самом деле, у «чёрной конматы» есть много второстепенных смыслов. Пусть уж в ней Мэрилин Мэнсон отдыхает)

  4. Artem:

    А что, черный цвет в оформлении интерьера стал столь популярным, что приходится отговаривать от его использования? Как я ни пытался, не смог вспомнить ни одной жилой комнаты, где черный цвет преобладал бы. Народ все больше красным и синим злоупотребляет, что тоже негативно сказывается на состоянии нервной системы.

    Лучшими тонами для оформления жилья считаю пастельные, мягкие, неброские, не вызывающие раздражения и депрессии.

  5. Ara81:

    Мне попадались попытки внедрить чёрный — то есть, те же пастельные тона, и, к примеру, чёрная посуда. Нужно отметить, что в некоторых культурах чёрный, напротив, считается слишком ярким, и его даже не рекомендуют надевать на траурные события. Так что, это реально дело вкуса. Лично у меня депрессию скорее вызовут пожелтевшие от старости обои…

  6. alina324:

    Я с большим уважением отношусь к черному цвету, это могут быть черно белые обои в интерьере, и радикально черная мозаика в ванной, и черные бархатные драпировки в спальне, и массивная черная мебель. По-моему, положительных качеств у этого цвета тоже немало: основательность, респектабельность, спокойствие, самодостаточность. Не зря в оптике черный — это сумма всех остальных цветов.

  7. Artem:

    alina324, по моему, у Вас большие проблемы с элементарной физикой. Сумма всех цветов — белый цвет, но никак не черный :)))

  8. abrogen:

    Если бы у меня был большой дом, я бы вовсе не отказался, чтобы в нем существовала одна черная комната для релаксации. По-моему, черный фон лучше всего подходит для тех ситуаций когда нужно «расслабиться и ни о чем не думать». А вот черно-белый интерьер ни при каком раскладе не хотел бы иметь, хотя многим, знаю, такая гамма кажется стильной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *