Техника создания фрески — по-прежнему в теме!

  Что такое «фреска»? Это – рисунок на стене, который создаётся специальными красками. Рисунок создаётся особым способом, по сырой штукатурке. Мы слышали об этом виде искусства на занятиях ещё в школе. Они очень долговечны. Мы можем полюбоваться на фрески, ведь памятники архитектуры многих стран хранят это чудо на своих стенах. До наших дней смогли дойти фрески незабвенной эпохи Возрождения. В 20 веке интерес к фресочной технике возродился. Техника довольно сложная. Ведь штукатурка будет сохнуть, мягко выражаясь, — не вечно, а точнее, буквально несколько десятков минут. Фреска обычно считалась довольно недорогим способом самовыражения – если не считать испорченной в случае неудачи стены. Применим ли этот вид росписи сейчас?

Вопрос не такой уж риторический. Ведь эти произведения искусства принадлежат кисти великих живописцев – Рублёва, Рафаэля, Микеланджело… Можем ли мы рассчитывать, что с нашими скромными способностями мы создадим нечто, напоминающее фреску? Даже если владеть очень скромно карандашом – можно попытаться создать что-то несложное. Например, — цветы, как на фотографии ниже:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Современное производство предлагает приобрести всевозможные варианты подобного творчества. Известны самоклеющиеся вариации фресок. Это очень удобно – можно просто приляпать на стену уже готовую копию известного произведения искусства! Просто и сердито. Но мы ведь – люди творческие, и мы хотим видеть на своей стене что-то, созданное своими руками. Существует упрощённый вариант, для учебных целей. В магазинах можно найти наборы для создания фрески – они продаются в коробках различного формата. Конечно, — это не настоящая фреска. Подойдёт больше для занятий с детьми, а результатом будет картина фресочного типа в рамке. Набор совсем простецкий, примерно как на фото.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Итак, потерзав стены простенькими цветочками, можно с помощью многочисленных меток сделать более сложный сюжет. Эскиз лучше проработать подробно, хорошо представляя себе, что Вы будете делать на определённом этапе. Такая детальная визуализация и планировка помогает создать довольно качественный рисунок. Очень удобно переносить контуры эскиза с листа бумаги. Если рисунок небольшой – подойдёт ватман или старинный советский способ – склеенная газета. На ней нужно создавать контур будущего шедевра. Не стоит поддаваться искушению использовать трафарет – ведь фреска обладает более прозрачными границами, хотя многие стили, к примеру – египетский, требует чётких контуров. Сделанные надрезы или зарубки можно тонировать с помощью тампона и какого-то красящего вещества – например, угольной крошкой. Наносить штукатурку нужно на фрагменты рисунков, она покрывается краской, после чего нужно ходить мимо и волноваться в ожидании высыхания, мысленно ругая того, кто придумал такую кропотливую работу. Краска подойдёт, если она не вступает в реакцию с покрытием стены. Поскольку техника задействована на рисовании по извести – то главным достоинством краски является гармония именно с этим видом покрытия. Существуют специальные виды покрытий, имитирующих фресочную роспись – они тоже подойдут. 
Приготовление краски – один из самых загадочных процессов. Для этого нужно создавать раствор воды и цветового пигмента – путём затирки. В классическом варианте, для этого нужна доска мрамора – на ней и будут происходить разборки с пигментом. Краску можно рассортировать по чашечкам, сделанным из фарфора. Краску можно создавать специально для каждого дня. Именно для этого ранее и следовало провести планировку работы.    
  Краска наносится мягкими кистями. Иногда, при изображении воздушных объектов – к примеру, — облаков, — можно использовать ватный клочок. Если было решено работать с трафаретом – значит, можно также использовать промокательные приборы. Участок, подлежащий на данный момент украшательству фреской, — подготавливают, предварительно, в течение нескольких часов, увлажнив несколько раз водой. Далее накладывается сам раствор. Толщина слоя должна быть 10-12 см. На следующий день предстоит роспись. Излишки наложенного участка подлежат удалению. Слой можно укрыть промоченной тканью-мешковиной. При добросовестной работе, можно почувствовать себя настоящим живописцем, — конечно, результатов, как на фото ниже, добиться сложно, но найти себе хобби на долгое время — вполне возможно!
 
 
Блоги, Декор, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. nataliya:

    Да, фрески – это что-то новое и интересное. И выбор позволяет найти что-то по своему вкусу. Например, Фрески Affrescoэто декор из гибкой штукатурки, нанесенной на нетканое полотно. Краски наносятся в несколько шаров, потом готовая работа покрывается лаком. Готовое изделие не боится ни влаги, ни переохлаждения. Простор для фантазии не ограничен.

  2. vsevolod:

    Фреска это отличное дизайнерское решение. У нас недавно в актовом зале декорировали стены, и это очень удобно, если возможный  размер полотна без стыка 180см х 500см и 150см х 900см. Толщина полотен до 1 мм, благодаря чему их без особых усилий можно монтировать на различные поверхности: стены, потолки, своды. При этом фрески не нуждаются в специальном монтаже и клеятся как флизелиновые обои.

  3. oleg:

      А мы, когда делали ремонт, обратили внимание на оригинальные «Craquelure» и «Sabbia». Кракелюр благодаря своей фактуре полностью имитирует старую поверхность, а Сабия – фрески на основе песчаной поверхности. И та, и другая полностью имитимруют художественную розпись.

  4. irakalyna:

    Мне тоже нравится Саббиа. Эффект шероховатости позволяет воплотить любой дизайнерский замысел, да и краски ярких, насыщенных тонов. Их при монтаже укрепляют специальной армирующей сеткой, которая гарантирует долговечность и сохранность расписанных стен. А конечное покрытие специальным лаком – закрепителем делает рисунок более влагостойким.

  5. ariadna2000:

      Ребята, что касается фресок, самое лучшее, с чем приходилось сталкиваться – Patinа и Patina Gold. Это великолепие, от которого захватывает дух. Фактура — воздушная текстура с художественным рельефом фарфоровых трещин. Легкая шероховатость поверхности, сочность передаваемых цветов придают очарование роскоши любому интерьеру. А Патина Голд – это игра света солнечных лучей с золотым покрытием внутри трещинок.

  6. vladgrece:

      А про «Beze» и «Pietra» слышали? Мы так оформили гостиную. Структура «Beze» имеет ярко выраженную рельефную поверхность, да и фресками «Pietra» можно имитировать каменную облицовку(от итал. Pietra — камень). Материал этих фресок накладывается на полотно вручную, так что рельеф и его толщину можно формировать по желанию.

  7. Ara81:

    Ребята, спасибо за участие! Я, когда начала писать эту работу — пришла в панику! Ведь это не так просто, как кажется. Но оказалось — магазины стройматериалов готовы пойти навстречу нашим капризам)) Можно найти массу материалов для создания фресок. Часто рекомендации сводятся в обычную живопись по стенам… В общем-кажется, тут есть ещё над чем поразмыслить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *