Скандинавский стиль в интерьере

      Скандинавский стиль в интерьере быстро завоевал популярность у дизайнеров. Его скромность обоснована национальными особенностями. Некоторые нюансы могут вызывать спор. Например, светлый текстиль — не такая лёгкая задача в плане ухода. Пятна, увы, неизбежны. И о Скандинавии тут станет думаться не очень хорошо…

     Впрочем, материалы могут быть разными. Поэтому рассмотрим сначала подробности в создании скандинавского стиля. в доме скандинавский дизайн будет уместен, если речь идёт, в первую очередь, о малогабаритной квартире. Это связано с тем, что в минимализме северный дизайн создаёт конкуренцию Японии. Исторически мебель для такого стиля требовалась лёгкая. Напомним, что Дания подарила миру много лёгкой мебели, например, с применением лущёного шпона. Дуб и бук — стандартные материалы для такого стиля. Модульная мебель многим обязана Скандинавии как разработчику. Наши люди несколько модифицировали его, теперь дозволено добавлять аккуратные диванчики и кушетки, мягкие комплекты — если они светлые. Смотрится красиво, действительно похоже на снег, пример на фото ниже.

 

 

 

 

 

 

Вообще дерево — обязательная часть скандинавского интерьера. Как можно больше дерева! Скандинавская мебель из дерева прославилась благодаря несложной сборке. Практичность очевидна. Полы из дерева — желательны. Надо сказать, что скандинавы совсем не брезгуют сочетать традиционные способы отделки с новыми технологиями. Главное — придерживаться материалов из серии "натуральные". То же касается и текстиля, и лёгкости в оформлении, и интерьера.

Доски должны быть светлыми. Это достигается в процессе скобления. Теперь не имеет значения — было это сделано по традициям или с помощью технологического вмешательства. Светлое дерево используется всюду — не только стены, но и пол, и желательно — потолок должны быть из дерева. Прозрачная краска — вот что нужно для окрашивания стен. Нечего портить и затмевать деревянную фактуру. На пол не забудем послетиль коврик, пышный и дорогой, чтобы не было стыдно завещать его детям.  На стенах тоже не повредит повесить такое украшение в умеренном количестве и в нужном стиле. Восточные ковры здесь не подойдут, несмотря на скандинавскую лояльность к новинкам.

Декор стен — полезное дело. Сталь или стекло будут здесь уместны. Не забудьте про ткани, с какой-нибудь изюминкой. Камень тоже подойдёт, но не забывайте, что это — элемент отделки. Те, кто закрывают камнем весь пол и считают, что у них — скандинавский интерьер, не совсем правы.

Многие считают, что белый — главный цвет в таком интерьере. Он ассоциируется со снегом. Это не совсем так. Если речь идёт о традициях, а не воссоздании чего — то зимнего и снежного, северного — белый здесь не подойдёт. Более того, уместны и яркие детали в небольших количествах. Можно использовать даже чёрный цвет. Пара кашпо чёрного цвета будут креативными, в меру уместными. Светлые тёплые тона — подойдут. Лёгкая имитация солнечных лучей скандинавам не чужда. Белый цвет ассоциируется с поликлиникой, что вызывает депрессию и снижение иммунитета. Ведь жить в поликлинике — редко кто мечтает. Неплохой пример на фото ниже.

 

 

 

 

 

 

Пышность не свойственна этому стилю. Можно использовать буквально 1-2 элемента из разряда тяжёлых. Это направление сравнивают с конструктивизмом, главное — сохранить бытовую особенность северной страны. Скромность и любовь к комфорту могут сочетаться, и именно это и нужно достигать скандинавским стилем. Желательно располагать предметы так, чтобы в комнате было много простора. Можно дополнить ощущение света при помощи светопропускающих занавесок. Обилие светильников — также явление нормальное для данного стиля. 

Не увлекайтесь светильниками. Стукаться о выключатели и фонарики лбом — это не по-скандинавски. Всё должно быть компактным. Не для того мебель расставлялась с целью сохранить простор, чтобы всё уставить светильниками. Хотя, напомним, ничто креативное скандинавам не чуждо. Осветительные приборы необычных форм — в тему. Пример — на следующей фотографии.

 

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Hanna80:

    Ничего себе скромность — коврик, пышный и дорогой, чтобы не было стыдно завещать его детям.))))
    А если серьезно — хорошая идея, мне очень нравятся светлые тона .И насчет светлой отделки.. Жили мы на квартире, где был диван с покрытием очень светлым, почти белым. Да еще и каким-то по структуре.. как шерстяным. Ну, думаю, все — вот на чистке мы и разоримся. Так вы знаете — полгода прожили — никаких проблем! Потом узнала, что это была какая-то специальная «отталкивающая» ткань. Так что вполне можно использовать светлые вещи, но помнить о том, что мы «не настолько богаты, чтоб покупать дешевые вещи».
    Вопрос по теме: что значит «бытовая особенность северной страны»? Вот в Японии бытовое, например — циновки и ширмы. А в скандинавском стиле?

  2. Ara81:

    Спасибо за отзыв! ) Дело в том, что есть настоящий скандинавский стиль, то есть — интерьер должен быть как в Скандинавии. А есть псевдоскандинавский — стелят белый пластмассовый пол, красят всё в белый, то есть имитируют снег. Но это уже не тот стиль, надо было назвать его как-то по-другому.

  3. alisa27:

    Для меня скандинавский стиль в интерьере слишком скучен, холоден, лишен жизни и фантазии, обезличен. Любые наши квартиры, даже самые скромные, являются отражением индивидуальных черт и вкусов хозяев, пропитаны особой атмосферой и даже запахом, а по дизайну скандинавского дома сложно определить, живет здесь одинокий холостяк или семейная пара, мужчина или женщина.

  4. nata22:

    Не даром говорится, что стиль дома всегда отражает характер народа, его создавшего. Так и традиционный скандинавский стиль такой же спокойный, неторопливый, холодный, как и сами жители скандинавских стран. Не случайно в России он не очень популярен, ведь у нас в каждой избенке издревле старались создать что-то особенное, не как у всех. И традиционный декор наш радостный и замысловатый, совсем не в скандинавском духе.

  5. julianna:

    Я люблю более жизнерадостные направления дизайна: испанский стиль в интерьере, тосканский, прованс. А скандинавские интерьеры навевают тоску и холод ледяных долин. Даже современные стилизации какие-то бесчувственные, инертные. Наверное, нужно обладать особым складом души, чтобы найти что-то созвучное своей натуре в таком дизайне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *