Основы ландшафтного дизайна — устройство дорожек

Для создания ландшафтного дизайна есть некоторые обязательные элементы. То есть, собственно – без них по саду, парку пройти будет довольно сложно. Да и уют будет совсем не тот. Конечно – дорожка всё же некая роскошь. Но пройти по полностью заросшему саду сложно, даже если долго тренироваться. Хотя дорожка может носить и декоративный характер — как на фото ниже.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дорожка – незамысловатая, или напротив, шикарная и удивляющая, обязательный элемент для сада. Даже если не выкладывать её из камня, или – если не создавать её из дерева, она будет существовать как нечто естественное, оттоптанное собственными ногами. В идеале дорожку создают в сочетании с какой-то стилистикой. Это очень удобно, если она – стилистика – вообще заложена в создание дома. Даже бетонный дом может сопровождаться некоей дорожкой – скорее всего, асфальтовой, поскольку это нормальное стремление воссоздать урбанистический стиль. А небольшая толика фантазии поможет устроить нечто неформатное — как на следующем фото.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лето – время для устройства дорожек. Их принято учитывать ещё до проектирования сада, парка и т.д. Очень удобно устроить дорожку уже после создания дома. Но для тех, кто щепетильно относится к стилю и кто хочет выдержать эту странную в креативе штуку – единообразие – есть рекомендация заранее заботиться об устройстве дорожек. Хорошо, если Вам после создания дома удастся найти подходящий материал и вообще попасть в тему – но это нереальное везение. Конечно, некоторые элементы при создании дорожки можно выдержать и после завершения общей постройки – например, можно подогнать форму или материал, но делать это придётся с утроенной осторожностью, или – наплевав на осторожность и стремление к созданию стильного жилища. 
 
Мощение дорожек – тема, которую благотворно воспринимают домовладельцы. Особенно благоприятно это осуществляется благодаря богатству выбора материала. Сказано витиевато, но суть простая – выбор действительно большой, от дерева до итальянских материалов для устройства дорожек. Перечислим некоторые материалы:
 
Традиционные плитка – бетон;
Камень и песок;
Привычные трава и дерево;
Блочные и клинкерные виды кирпичей современного типа;
Декоративные разновидности бетона
 
И многое другое.
 
Из материалов можно создавать композиции – очень красивые и эффектные, с долей фантазии и без намёка на рамки. Трава отлично сочетается с эффектным природным камнем. Упомянуть можно наиболее известные виды камня, подходящего в данном случае:
 
Гранит;
Базальт;
Песчаник
 
И др.
 
Один из самых выгодных материалов – бетон. Строители – специалисты могут творить из него чудеса. Вам наверняка знакомы плиты из шести граней, в форме кирпича, и даже волны. Это – экономичный и долговечный материал. Сезонный характер носит трава – тропы из неё характерны для цветников. Это не очень удобно с точки зрения ухода и вообще получения, но зато – очень естественно и стильно. Далее следуют прочие материалы – заказные плиты, нестандартные формы и т.д. Нужно также помнить, что тропинки лучше отделывать чем-то вроде бордюра. Хотя тропинки диковатого вида смотрятся очень эффектно.
 
Обычно в саду устраивают одну или несколько своеобразных центральных тропинок. Затем нужны второстепенные тропинки – они могут быть узкими или менее оформленными.  Здесь о размерах говорить сложно. Конечно – для кого-то второстепенной тропинкой сослужит и та же вытоптанная дорожка в шаг шириной, появившаяся стихийно. Для того же диковатого стиля это очень выгодно. 

Блоги, Дорожки, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. krokus:

    Мы у себя дома, прежде чем выложить постоянные дорожки камнем, сначала их «наметили». Смысл вот в чем — сначала каждый, где хотел, там и ходил, таким образом, наметились самые удобные маршруты передвижения. А углы и перекрестки украсили цветами и горками камней.

  2. Ara81:

    А многие на таких намётках и останавливаются) Спасибо за отзыв!

  3. kirichenko:

    Да действительно, у многих на дачах вместо дорожек протоптаны просто тропинки, хотя дачи ещё с 90 годов. У нас дорожки все сделаны бетонные. Которая, очень хорошо сочетается с одной стороны с зелёной травой, а с другой цветы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *