Красивый мир садов — топиари

Топиари – порой эти произведения садового искусства кажутся чем-то непостижимым, а порой их простота вызывает сомнение – а не примитив ли это? Но – гениальность геометрической формы ещё никто не отменял. Человека, который занимается таким трудом, именуют топиариусом – согласно логике. Странное название кроет в себе довольно простую суть.

 

Не даром такой род деятельности относят к искусству. Да, он часто бывает недолговечным. Ведь стрижка растений и кустарников не всегда может быть необходима круглогодично. Связано это может быть с разными причинами – например, с той же погодой, или с посещаемостью декорируемого места, и т.д. Чтобы детище было отнесено к топиари – оно должно быть отстрижено фигурно. В нём безошибочно должны угадываться разные фигуры, квадрат должен быть квадратным, а у животного должны быть лапы, голова и прочие части туловище. А может — и пятна, как на фото ниже.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
По определению, топиар – это кустарники и растения, остриженные декоративным фигурным способом. Всё же, остричь что-либо ровно довольно сложно – а растение требует особого подхода, так как отрезанный косо кусок испортит всю скульптуру. Для их создания рекомендуется использовать специальные насаждения. То есть – это должны быть деревца и кустарники, у которых листья должны быть плотными, мелкими. Обычно рекомендуются вечнозелёные разновидности. Допускаются растения с иголками, растущими по такому же принципу. 
 
 
Эти украшения можно встретить в парках, в скверах и ухоженных аллеях. Если есть участок возле дома – можно использовать для их установки его. Некоторые скульптуры могут подходить для того, чтобы украшать ими вход на террасу или веранду. Тут, конечно, многое зависит от размера растения. При желании энтузиасты умудряются создавать топиари из чего угодно, что имеет ветки.
 
 
Признано считать, что есть лёгкие виды топиари. Например, шары относят именно к ним. Что ж, если по-вашему вырезать ровный шар из куста ничего не стоит – значит, это действительно легко. На самом деле, для такой работы есть подспорья. Конечно, они помогут, если садовник хоть немного научился с ними обращаться. Ведь, как известно – наличие инвентаря не гарантирует качества. 
 
 
Очень популярны каркасные конструкции. Их обычно относят к одной из разновидностей топиари. Здесь выгодны лианы и их сорта, которые отрастают не быстро. Для их исполнения подойдёт вьющееся растение. Не забывайте, что каждое растение обладает своими особенностями роста и развития. А это, конечно, тоже оставит свой след на форме и ухоженности изделия. Внутри такого каркаса размещают мох, а порой – торф.  Не стоит забывать, что к топиари относятся вообще фигуры из растений. Поэтому, чтобы получить их – необязательно прибегать к стрижке. Самый лёгкий вариант – это обвивание каркасной основы плющом. Для этого нужка некая основа — по примеру нижнего фото.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Итоговое изделие помещают на некий постамент подвижного типа. Правда, встречаются живые изгороди, которые тоже относят к топиари. Пример — на нижнем фото.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Можно указать растения, которые подойдут для скульпуты. Это – барбарис, самшит, плакучая ива, олива, тисс, туя. При работе не следует забывать, что растения бывают ядовитыми. Например, ядовиты самшит, тисс. 
 
 
В итоге должно получаться объёмное изделие. В садах встречаются самые разные вариации – начиная с простейших геометрических фигур и кончая ими же, выстроенными в причудливый калейдоскоп, или статуями животных в натуральную величину. Хорошо смотрятся сказочные персонажи. 

Блоги, Ландшафтное проектирование, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Ara81:

    Есть у меня смутное подозрение, что каркас можно купить. Да в наши времена и готовую скульптуру можно поискать. Спасибо за отзыв!

  2. Chery13:

    Это и правда настоящее искусство сконструировать из растений сказочного персонажа, животное или что-либо еще. Всегда восхищали такие скульптуры. Здорово было бы у себя на дачном участке иметь такое чудо

  3. lemnis:

    Не совсем представляю, как может выглядеть стриженая живая изгородь из ивы, по-моему, топиари из этого растения сложно делать. Каркасы сейчас многие привозят из турпоездок, особенно из Германии, хотя их и самим несложно сделать при желании. Но мне не нравится, что это ландшафтное украшение сезонное, а при использовании плохо зимующих сортов еще придется и убирать под какой-нибудь навес.

  4. rasovo:

    У нас несколько лет назад центральные улицы города стали украшать топиари в виде самых разных фигур. Конечно, летом это красиво, а вот зимой каркасы топиари выглядят ужасно и только портят вид улиц. Учитывая, что зимний период у нас дольше летнего, особого удовольствия от подобных скульптур немного. Возможно, на частном участке, где они стоят в удаленных уголках сада, это не так бросается в глаза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *