Красиво и тепло вместе… Пробка на полу

  Часто дизайнеры готовы прибегнуть к отделке необычным покрытием. Пробковые орнаменты на полу выглядят более чем креативно. Но насколько она практична вне теории? Ведь одним внешним видом помещения «сыт» не будешь… Да и тенденция к использованию экологически чистых средств уже движется на свой самый верхний уровень. Чем же лучше укрыть пол? Ламинат? Тёплый пол? Или поискать «золотую середину» — тёплый ламинат? :-))))

Многие хотят иметь настил полов тёплый. Паркетная доска теплее по тактильным ощущениям, чем холодная каменная плитка – это не секрет. А керамика не так «холодит», как камень. Пробковая отделка производится несколько легче, чем – паркет. Для укладки необязательна стяжка. Если всё же решено класть пробковые плиты на стяжку – то она должна быть идеально гладкой, трещин быть не должно. Не нужна защита от влажности, так как этот материал успешно переносит влажность. В то же время, — стильная фактура выделки делает дизайн очень естественным. А орнаменты довольно красивы и отличаются различной сложностью. Они позволяют придавать различный стиль. С одной стороны, это может быть «деревенский» стиль. С другой стороны, это может быть модный внешний вид, декорированный так, как будто это камень – только на самом деле это будет тёплая доступная по цене пробковая филенка. Цветовая гамма изделия довольно разнообразна. А результат может быть очень красивым! Как на ярком фото снизу.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Можно найти очень необычные решения. А покрытие износостойкого типа, созданное специально для пробкового покрытия, делают эти полы такими надёжными. У плавающей плитки есть слой лакового покрытия с крошкой керамического типа.
Есть несколько требований для укладки. Плитке требуется ровная поверхность области пола. Также нежелательна высокая влажность при проведении укладочных работ. Напомним, что у такого материала, как пробка, в идеале есть способность разбухать из-за размокания. Для фанеры влажность допускается чуть выше. Но в общей сложности выше, чем 10%, — нежелательно.
Обычно предлагают два вида покрытия – клеевое и плавающее. Толщина плит обычно отличатся в зависимости от вида. Эти пластины собраны на пробковой основе, их форма – прямоугольник или квадрат. Ширина плавающей плитки – 15 мм. 90,5 х 29,5 мм. – размеры такой плитки. Прессованная прослойка из пробочного материала скреплена со шпоном, который защищён поливиниловым слоем. Сама установка проходит довольно кропотливо, но несложно, как видно на фото ниже.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   Плотность дополнена слоем ДВП (на обратной стороне листа). К ДВП прикреплена прослойка из дерева. Монтаж производится благодаря имеющимся по бокам пазам и изделиям типа шипов. У плавающей плитки имеется пластина замкового типа. По длинной стороне пластины нужно укладывать от угла справа слой за слоем. Последний слой чаще всего нуждаются в обрезке. Сама пробковая плитка должна укладываться простым совмещением и надавливанием на свободный, не вошедший в предыдущий слой, конец изделия. При укладке плитки без клея нужно помнить про зазоры от плинтуса, около 10 мм. Как уже было сказано выше, — влажность опасна для пробочного материала. Поэтому в комнатах с повышенной влажностью такой пол не используется. Сам плавающий пол рискует подвергнуться деформации из-за воздействия влажной атмосферы. Также это покрытие издаёт нехарактерные для пола звуки при передвижении по нему ногами и другими конечностями. 
Клеевая плитка обычно в толщину составляет 4 – 6 мм. Размеры – 300 на 600 мм. Для монтажа плитки нужен специальный контактный клей. На бетонную стяжку крепится фанера или древесноволокнистая плита. Шпон отличается большей естественностью. Также нужны зазоры, но – намного меньшего размера. Процесс склеивания идёт как на фото.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Данный вид пробочного покрытия считается более устойчивым и долговечным. Для каждого вида помещения можно подобрать лак для последующего покрытия плит. Также этот пол выдерживает больший вес, чем многие виды покрытия.
Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Утеплители

Комментарии пользователей:

  1. bigelephant:
    • Впервые слышу про пробковый пол. Очень удивлен.Внешний вид показанный на картинке понравился.Интересно было бы узнать , что за нехарактерные для пола звуки издает пробковый пол при передвижении по нему ногами и другими конечностями. 
  2. Ara81:

    bigelephant, там просто доски будто пустые )) как по сцене полой шаги. Спасибо за отзыв!

  3. Lera_R:

    Пробковый пол — это самое лучшее покрытие, которые вообще бывает! Когда планировали ремонт детской, то без всяких сомнений для пола выбрали пробку. Пол действительно не нужно подогревать или застилать ковром. Он очень теплый и приятный — на ощупь немного бархатистый. Так и хочется разуться и босиком по нему походить или посидеть на полу. Еще он отлично приглушает все звуки в комнате. При все при этом за ним легко ухаживать, не видно пятен и разводов после мытья.

    Считаю идеальным покрытием для детской!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *