Кабинет и Древний Китай — фен-шуй наступает

  Течение фен-шуй трудно назвать новым. Но его элементы всё чаще встречаются в жизни. Заходя в магазин – мы слышим звон музыки ветра, которая расположена над дверью. Возле кассы часто можно видеть монетки или денежное дерево и бамбук удачи. А в офисах даже у самого креативного начальства на столе можно увидеть настольную пирамиду — хамелеон или лиловую фиалку. Над дверью часто можно встретить миниатюрный парусник. Более того —  мебель в офисе стоит по фен-шуй, освещение соответствует… В общем, — гармония и энергия Ци оказывает поддержку любому виду бизнеса!

Кабинет… Ведь это помещение более чем универсально. Здесь может быть только письменный стол. Может находиться библиотека и сейф. А ещё люди, работающие дома, не имеют ничего против, если у них есть свой собственный кабинет. И здесь простор ограничен только финансовой стороной. Это может быть отдельный кабинет, обставленный по-деловому. А может, это отгороженный ширмой рабочий стол с компьютером?.. Кроме ширмы, — допускается любой вид зонирования. Даже постелив ковёр, можно отделить свой кабинет. У такой комнаты, как кабинет, есть свои особенности и требования к обстановке.
Был ли в Древнем Китае кабинет? Навряд ли. Но некое помещение для деловых переговоров было. А ещё где-то хранились письмена с иероглифами, хотя это больше относится к искусству, чем к деловой работе. Всё же, фен-шуй популярен, и как современное оружие дизайнера, нашёл применение и здесь.
Кабинет – это нечто, призывающее работать. Значит, — он должен быть воплощением активности. Как ни странно, — это энергия, противоположная энергии Ци. То есть – возбуждающая Ян. Поэтому здесь будет уместным разместить всюду не картины с милующимися парочками, а мобили. Любое движение – это призыв к действию. А планомерное движение мобиля – это словно призыв к работе.
Какой должен быть коридор перед кабинетом? По дороге к рабочему месту сотрудник не должен перепрыгивать через препятствия или оббегать урны и тумбочки. Если коридор перед кабинетом слишком длинный, — нужно повестить на стены зеркала, но не так, чтобы их поверхности были друг напротив друга. Также можно повесить музыку ветра на потолок — как на фото.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Одно из правил касается двери. Противопоказана дверь, которая будет находиться напротив умственно работающего хозяина. Точнее – его спина не должна быть обращена к ней. Зеркало может спасти ситуацию, если дверь нельзя разместить правильно. Вспомним, что зеркала – это способ заставить двигаться положительную энергетику. Кроме того, можно будет любоваться входящими. Также выручают красивые пейзажи, изображённые на картинах. Их нужно вешать на стену, если стол обращён к глухой унылой стене… Печальный символ, не так ли? Поэтому и рекомендуется этот несложный способ управления энергией. Надо также помнить о так называемом «удачном направлении» — оно высчитывается по дате рождения. Дверь должна выходить именно на это направление, тогда удача будет сопутствовать хозяину кабинета.
Мебель рекомендуется высокая. Применимы тёмные, активные цвета, как на фото ниже.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нельзя ставить столы так, чтобы сидящие оказались тет-а-тет, то есть сидеть друг напротив друга. Помогут те же перегородки и способы зонирования. Здесь возникает классическая проблема фен-шуй. Вспомним, что существует такое понятие, как «ядовитые стрелы». В фен-шуй так называют углы стен и мебели, которые обращены на работающих здесь людей. Как обезвредить эти «стрелы»? Рекомендуется ставить напротив таких углов растения. Если на стол направлена «стрела» шкафа – можно поставить растение на стол или на тумбу перед столом, чтобы оно визуально защищало от воздействия стрелы.

               Напомним, что кабинет по фен-шуй связан с карьерным ростом. Все дипломы и грамоты надо пихать сюда! Ну, конечно – не пихать, а развешивать по стенам. При этом, — в кабинете не надо собирать ненужные или посторонние вещи. Здесь должно быть просторно, а чистота кабинета и рабочего стола – это символика чего-то, что готово стать местом для ростков богатства.

               

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. vsevolod:

    Фен-шуй — это интересно. Учение древнее, проверенное веками, пропитано мировой философией. Мы в этом сумасшедшем ритме жизни совсем потеряли чувство ритма и гармонии. А древнее учение предлагает нам хоть чуть-чуть, совсем немного — и дома, и на рабочем месте, — прикоснуться к всеединой гармонии. Это просто прекрасно, что есть возможность прикоснуться к великим тайнам прошлого.

  2. Ara81:

    Спасибо, vsevolod, за актуальный отзыв. Самое интересное в фен-шуй — это приспособление его под новые условия!. К тому же, — дизайнеры обожают это течение, уж очень оно самобытно и экзотично…

  3. irakalyna:

    Ну да, конечно,
    давайте вместе того, чтобы заниматься важными делами, будем в кабинете
    развешивать колокольчики, а на вопрос шефа 
    о вовремя не сделанной работе толкнем ему речь о древней философии
    Востока и плохом влиянии шкафа на стульчик. Нет, то что в кабинете должна быть
    уютная рабочая обстановка, чистота и порядок – я согласна на все сто, но,
    поверьте, в отчете не станет меньшее количество ошибок, если вы кактус
    поменяете местами с подставкой для фото. Так что давайте заниматься делами, а
    философию оставим на после работы.

  4. ariadna2000:

    Ну зачем же вы так. Могу сказать только одно – если человек
    искренне верит во что-то, так оно и будет. Это, наверное, не столько физический,
    так сказать интерьерный, способ что-то переставить, поменять местами, сколько
    психологический момент. Если человек верит, что направленный на него угол
    стоящего напротив стола плохо влияет, поверьте, он постоянно будет чувствовать
    дискомфорт.

  5. vsevolod:

    Нет, что ни говорите, а восточная классика и философия — это круто. А что касается работы — а почему бы и нет. Не знаю, как вы, а я провожу на работе большее количество времени, чем дома. Так требует современный ритм жизни. Так почему бы не обустроить место, где проводишь 10-12 часов так, чтоб можно и работать было с удовольствием, и чтобы некая релаксация также присутствовала.

  6. Ara81:

    irakalyna, Ваше отношение к фен-шуй мне знакомо, сама отношусь к скептикам)) Но не даром же течение прожило столько веков?! ariadna2000, согласна, многие вообще используют фен-шуй исключительно как украшение интерьера, хотя это, по-моему, не очень правильно… vsevolod, тоже не буду спорить — нужно создавать обстановку, которая по душе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *