Имитация камня — секрет от римлян

        Хорошо, когда есть возможность использовать необычный отделочный материал. А ещё лучше, — когда старинное проверенное средство можно использовать в новой вариации. Не так давно дизайнеры мечтали о том, чтобы каменную фактуру можно было придать, не пользуясь камнем. Конечно, — хорошо, когда есть возможность контролировать постройку дома с самого начала, тогда стены или некоторые участки поверхностей можно выложить из камня. Но что делать, когда дом уже отстроен, а дизайнер должен придумать, как имитировать каменную поверхность? Существует множество обоев, которые имитируют поверхность камня. Но в этой статье речь пойдёт о материале, любимом многими дизайнерами. С помощью венецианской штукатурки каменная фактура будет имитирована сверхпохоже!

На самом деле, такая возможность была ещё у древних римлян. Их излюбленный мрамор применялся как строительный материал – везде, где только можно. Его остатки, которые можно счесть за пыль, римляне не додумались использовать в качестве искусственного снега. Но зато мраморные отходы подошли для создания подобия штукатурки, да ещё – с необычными свойствами! Удобство материала оценили в эпоху Возрождения – именно тогда материал снова пришёлся по вкусу людям. Он не был таким тяжёлым, как камень, а качество было отличное. С помощью этого материала создавали фрески, которые целы по сей день. Этот материал, по совести говоря, обязан существованием художникам. Элементы фресочности применяется и теперь, — в отделочных работах. Если нет необходимости выдерживать один цвет – с помощью наложения той же штукатурки, но –других цветов можно добиться уникального покрытия. Существует возможность создать фреску у себя дома, используя именно этот вид штукатурки – но такие виды работ довольно дороги. Такая бабочка на мраморной стене, как на фото ниже, украсит и детскую комнату.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
       Есть штукатурка, имитирующая даже старинный мрамор, и она больше похожа на золотистое покрытие. Впрочем, добиться от этого вида штукатурки свечения можно несложными действиями. Также можно наложить слой воска на уже готовую поверхность – он не только придаст изделию блеска. Он также продлевает срок службы штукатурки.
Сейчас изобретение, претерпев некоторые изменения в технологии создания, превратилось в то, что называют «Венецианской штукатуркой». С помощью этого покрытия очень удобно создавать налёт классического стиля – а то и сам стиль полностью. То есть, сама штукатурка используется по назначению, а вот стены с её помощью становятся невообразимо красивыми. Этот материал хорош для интерьера в стилях рококо – барокко. Кроме мраморной крошки, состав включает гашёную известь. Именно она придаёт веществу нужную консистенцию. Для разнообразия вносят различные пигментосодержащие вещества. Ведь цветовая гамма этого изделия на удивление богата. И при этом мраморная однотонность выдерживается. А переливы и свечения достигаются при помощи наложения нескольких слоёв этого покрытия.
Сам процесс нанесения происходит после наложения на поверхность стены сеток армирующего типа и слоя шпатлёвки. Грунтовка – обязательное условие для лучшего крепления штукатурки. Уникальность штукатурки заметна после первых нескольких мазков. Именно техника нанесения мазками делает поверхность такой неповторимой. Каждый штрих – это отдельный изгиб, а нанесение в несколько слоёв – это шанс добиться разнообразия. Этим и интересна эта штукатурка, — даже один и тот же вид можно нанести так, что стены будут выглядеть по-разному. Не забывайте, что каждый мазок – это способ создать поверхности, которые будут отражать и преломлять лучи света, падающие на стены. А ведь толщина слоя – символическая, это всё-таки штукатурка. Для этого слои нужно уплотнять, прикладывая физические усилия. Иначе слой будет слишком толстым, и это не будет оправдано. 
С помощью этого материала можно украсить практически любую комнату. Спальня или кухня, коридор или гостиная, — все они могут быть отделаны этим покрытием. Например, на следующей фото применена штукатурка очень нежного цвета.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
       Тона бывают пастельными и нейтральными, при желании можно добиться яркости. Исключение может составлять только детская, поскольку мрамор для ребёнка довольно скучен. Хотя, если обычно в детской просто клеят обои – не лучше ли применить венецианскую штукатурку, как вариант? Она выдерживается в мраморных нераздражающих тонах, очень нежных. А ещё это – отличный способ украсить помещение торжественного характера, например, — приёмную. 
 
 
Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Идея довольно интересная, применение такой штукатурки придаст комнате особую индивидуальность. И подойдет не только для больших домов, но и, как мне кажется для малогабаритной квартиры.

  2. Ara81:

    Спасибо за отзыв! Согласна, здесь секрет — в подборе цвета. А ещё с применением такой штукатурки можно делать фрески!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *