Фен-шуй для ванной

  Продолжаю рассмотрение разных интересных вещей, посвящённых фен-шуй. Это течение благополучно захватило все помещения в доме. По фен-шуй могут быть убраны антресоли. Более того – антресоли можно назвать врагом этого течения! Ведь на них так заманчиво просторно… Пока мы не заваливаем их всякими «ценными» вещами. Потом мы с удивлением находим школьные тетрадки, постаревшие со временем; изъеденный молью половик; скомканную грамоту, которая могла бы висеть в секторе карьеры и т.д. В общем, — даже у антресолей и ванной есть нечто общее. Их нельзя захламлять! И теперь уже выражением «захламлённая ванная» никого не удивишь! Ведь здесь можно хранить землю для растений, которым нужна сыроватая земля. Здесь же – подходящее место для хранения некоторых художественных принадлежностей, например – некоторых видов пастели. Что ж, если другим способом придать вещам «отсыревшесть» не удаётся – можно хранить их, но – в тумбочках и на полках, чтобы они не бросались в глаза и не создавали «заторов» на энергетических путях. 

Все ненужные пузырьки должны находить последний приют в мусорной корзине, причём – как можно скорее после вынесения решения о частоте их использования. Если всё же некоторые виды косметики нельзя использовать часто – их лучше убрать, аккуратно поставить так, чтобы глаза не натыкались на ненужную вещь. Ведь, окружая себя ненужными вещами – мы притягиваем и в жизни всё ненужное – ненужных людей, ненужные проблемы и т.д.

Ванная – это место для созерцания и отдыха. Здесь приемлемы светлые цвета, умиротворяющий белый, ещё допустим голубой и зелёный. Неяркие тона этих цветов подходят. Цвет в фен-шуй – это очень важная составляющая! В качестве примера подойдёт следущее фото, выбран тёплый мягкий цвет.

 

 

 

 

 

 

 

 

Из материалов подойдёт плитка серии терракота. Она обладает даром сохранять тепло. В ванной по фен-шуй концентрируется энергетика воды – одного из пяти элементов. Эта энергетика питает ту зону фен-шуй, которая отвечает за материальное благополучие. Поэтому в ванной должно быть чисто, все предметы могут находиться только на своих местах. Здесь не рекомендуется создавать яркое освещение. Вполне подойдут и декоративные светильники. Яркий свет – для кабинета! А здесь должны царить покой, умиротворение и занавешенное окно. Да, если окно в ванной всё же есть – должна быть возможность его закрыть. Хотя бы с помощью занавески из ткани, похожей на клеёнку.

Несмотря на то, что советские понятия об эргономике не основывались на фен-шуй – обычно в дизайне этой комнаты все предметы расположены так, чтобы была возможность видеть входную дверь. Особенно это удобно в ванной, где развернуться нельзя, а можно зайти только сразу спиной, из-за её тесноты…  Если серьёзно – здесь нужно, чтобы из любой точки комнаты был виден вход. В ванной это правило соблюдать довольно несложно. Эта небольшая комната должна служить образцом порядка. Слова «чисто» и «гигиена» были знакомы ещё древним китайцам, основавшим фен-шуй. Почему же мы стремимся превратить ванную в антресоль с завалившейся за полку аптечкой? Также рекомендуется делать ванную круглой. Мы привыкли к прямоугольной ванной. Но, по фен-шуй, квадрат и прямоугольник – это обладатели «острых ядовитых стрел», которые я уже рассматривала в предыдущей работе. Подсознание в фен-шуй стоит намного выше, чем представления об экономии места. Круглая или овальная, как на следующем фото, ванная — это сама гармония.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Установка вентиляции – особо острый вопрос. Особенно – если туалет и ванная совмещены в одном помещении. Эта мысль полезна и без фен-шуй. Кто будет против, если в ванной будет приятный запах, или хотя бы не будет неприятного? Продолжая тему совмещённой с туалетом ванной – можно сказать, что унитаз не должен сразу и всюду бросаться в глаза. Здесь придётся попотеть над установкой двери. Впрочем, — пользоваться унитазом, когда он находится прямо перед дверью, мы не привыкли, несмотря на подобную тенденцию в общественных туалетах. 
 
 
Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. qas:

    В общем получается даже очень красивая ванная комната, но ябы не хотел переделовать мою класическую ванную. Не знаю почему, наверно «старая закалка» не дает, для меня это как-то непривично. Но я думаю не все такие консерваторы как я, и такая ванная не будет экзотикой

  2. Ara81:

    Скоро уже классическая ванная станет экзотикой) Столько стилей в дизайне, и все можно воплотить в жизнь самим…

  3. Vesta:

    Когда ты сам строишь новый дом, есть свой проект, то можно спроектировать и расположить комнаты, согласно фен-шуй.Но когда у тебя готовая квартира и ванна 2х2, тут уж не до фен-шуя.Хотя я согласна насчет порядка и чистоты.И еще хочется отметить, что до ремонта у меня была ванна в голубых тонах(как советует автор ванна должна быть светлых тонов), но я больше отдыхаю и расслабляюсь в ванной сейчас, когда она у меня бело-красная.

  4. Ara81:

    Спасибо за отзыв! )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *