Берсо — что может каркас

Каркасные конструкции много раз выручали дизайнеров. Будь то интерьерное сооружение, или даже – особо понтовая конструкция из мира моды. А уж садовое искусство практически обойтись без каркасов не может. Ведь это так удобно – свинтил проволоку, обтянул растением, которое удачно впишется в дизайн, просчитал, как будет это растение развиваться и не повредит ли ему обрезка торчащей листвы, внутрь надо засыпать нужный наполнитель, обеспечить мобильную перестановку – и всё, любоваться произведением можно даже круглогодично, ведь подобные конструкции можно обрамлять даже хвойными растениями, которые переживают зиму.

Берсо – это составляющая ландшафтного дизайна представляет собой изделие – каркас, сочетающийся с оплетающими его растениями. Парковое искусство для многих целая жизнь, целый дом. Поэтому не стоит удивляться, что в парке устраивают не только изгороди и клумбы, но и живые своды – в этом и состоит отличие берсо от тех же изгородей. Скромный пример — на следующем фото.

 

 

 

 

 

 

Для того, чтобы иметь более точное представления об устройстве берсо – нужно уточнить, что остов отличается наличием самостоятельной эстетической ценности и выглядит красиво невзирая на время года.

Можно уточнить, какие растения используются для такой высокой конструкции. Они должны легко остригаться и принимать разные формы, согласно задумкам дизайнера. Можно напомнить про такие растения, как граб обыкновенный и липа – подтип мелколистная, из кустарников применяют такие, как различные виды боярышника. Используют и лианы — культурный виноград подходит, как и девичий виноград. Для того, чтобы сформировать скульптурное изделие садовой культуры – растения не только отрезают, но и подвязывают. В итоге изделие напоминает стены, можно также сказать, что поверхности получаются вполне ровными, если прилагались соответствующие усилия. И диковатый вид тоже можно соблюдать, но берсо должно выдерживать свою эстетику. Арка должна напоминать стену, а не нечесаную копну.

Впервые берсо появляются во французских парках регулярного типа семнадцатого века. В дальнейшем берсо стали разводить другие страны – менялись растения, но суть оставалась той же. Даже в такой же цивилизованной Англии материал изменили. Хотя — судя по сделующему фото, в Нидерланлдах берсо тоже хороши.

 

 

 

 

 

 

Для оплетения каркаса подошла ива, ведь это — пластичное и быстрорастущее растение. Некоторые разновидности, безусловно хорошо сохраняющие стиль и форму, даже позволяли вообще не использовать каркас.

Можно напомнить о другой разновидности английского берсо – она известна под названием «золотой дождь». Золотисто-жёлтый цвет придают аркам из листьев ветки бобовника. В России любителем шика оказался Пётр – а точнее, ему приглянулся европейский путь развития. Так и появились в наших садах сооружения – а бдящий над культурой Петербург сохранил те, первые образцы до сих пор.

 

Пергола – это замена берсо, которая рекомендуется для небольших садов. Ведь и скромному садоводу ничего прекрасное не чуждо. Конечно, наиболее шикарны берсо из Голландии – с переходами, напоминающие настоящий дворец. Можно выделить целые комнаты в этом садово-парковом искусстве. А наши садовники предпочитают создавать в берсо какую-нибудь изюминку – нечто яркое, цветник или изделие совершенно необычной формы и расцветки.

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. angelinka2:

    Устройство солидной конструкции берсо на частном участке заменит и беседку, и террасу. Представляю, как уютно устроиться внутри берсо после полудня для сиесты. Густая тень разросшихся растений обеспечит отличный затемненный интерьер для сна. Конструкция на нижнем фото будет выглядеть изящно даже зимой, гораздо красивее, чем более скромные перголы.

  2. Гость:

    Каркасный дизайн очень выигрышный. В реализации это просто. Отлично смотрятся всевозможные арки, этажерки, увитые декоративными растениями. Возможен вариант из фигур. Очень эффектно, особенно на открытом месте и издалека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *