"Креативный кухонный стол"

Важной и, наверное, самой главной особенностью любой кухни является ее функциональность. Грамотная организация пространства способствует хорошей рабочей обстановке на кухне. Чем больше площадь кухни, тем больше вариантов для создания уюта мы получаем. Что же делать, когда квадратных метров так мало, что многие жертвуют коридором для холодильника, лишь бы кухонный стол встал на свое место?

Такая проблема коснулась и нас. Не одну ночь мы с мужем ломали голову как все уместить в одной махонькой кухоньке, да еще и чтоб место для хозяйки осталось.

Идея к нам пришла, когда мы стали менять деревянное старое окно на металлопластиковое. Было решено, что вместо подоконника будет… столешница. Да, именно так, и мы на ней будем и готовить и тут же трапезничать.
 
В фирмах по установке металлопластиковых окон подоконники предоставлялись только пластиковые. Для кухонного стола это, конечно же, не серьезно. Тем не менее, фирма была согласна на изготовление только окна, а монтажники провели подробный инструктаж как нам самим установить подоконник.

Искать подоконник-столешницу мы отправились в компанию по предоставлению материалов для изготовления мебели. В выставочном зале мы остановили свой выбор на столешницах австрийского производства, толщиной 38 мм. И были огорчены, что выпускают эти плиты, только длиной 4100 мм, не меньше. Логично, что нам столько абсолютно ни к чему. Мы были ужасно расстроены, но мир не без добрых людей, продавцы-консультанты предложили нам прогуляться на склад где идет распил столешниц и там поискать среди остатков. Вот таким образом мы нашли себе отличную столешницу нужного нам размера, для того чтобы вмонтировать ее вместо подоконника.

Далее работа сводилась лишь к наличию свободного времени и силам. Муж проштробил стену по высоте плиты, чтобы в эту нишу лег край столешницы. Там где край был длиннее, под столешницей закрепили анкерами уголок из стали. Выставляли столешницу по уровню. После чего все щели между столешницей и стеной были заложены раствором цемента. А когда раствор застыл, прошпаклевали стену под столешницей.

В итоге получился очень прочный, красивый, а главное функциональный подоконник, а главный вопрос о том, где же поставить стол и какой, отпал сам собой. Теперь мы и кушаем и готовим на этом подоконнике.

Блоги, Кухонная мебель, Мебель

Комментарии пользователей:

  1. y.cbxrf:

    Для маленькой кухни использовать подоконник, как столешницу — отличный вариант. Я хотела сделать в детской комнате письменный стол, который бы заменял подоконник, но так и не решилась сделать это. Теперь жалею. Скажите, Аня, а ножки к своему столу вы приделывать будете? На фотографиях не видно ножек. С ними будет красивее. Наверное, очень приятно готовить еду и иногда поглядывать в окно..? Такой стол просто идеален для романтического чаепития.

  2. Anyutka:

    Красивее, не значит практичнее, увы 🙁 Собирались делать одну хромированную ножку слева, но она очень мешается если садиться кушать,или если поставить табуретку к примеру в тот угол. Поэтому обходимся без ножек. Чуть позже (надеюсь сегодня/завтра) я покажу стол как он выглядит сейчас, когда ремонт в кухне уже окончен.

  3. Gelata:

    Ребята, вы просто молодцы, догадались использовать пространство по максимуму. А ножки правда необязательны. Вообще хорошо, что у вас за окном дерево растёт, а вот у нас 9-й этаж, и из окон, когда просыпаемся, видны только углы и изгибы дома на фоне неба…
    Когда же наши квартиры будут приемлемы для нормальной жизни?

  4. Anyutka:

    Наконец-то появилось время сфотографировать стол в действии 🙂

  5. Anyutka:

    Дмитрий, спасибо за комментарий! Уголком усиленно там где длинный край столешницы,я в заметке об этом писала. Посередине достаточно большая часть столешницы находится на несущей плите. Поэтому столешница намертво стоит, и выдерживает мой вес, проверено 😉

  6. keldar:

    Хочу добавить свое небольшое дополнение, если никто не против.
    Столешница по идее крепкая, но незнаю наколько она хорошо закрепленна.
    Боюсь при недотастоном креплении может разболтаться если на нее ставить что-то типа большой банки сока, кастрюли супа и тд. Ножки — согласен, не удобно, но может не плохо было бы усились уголками? 2 с краю и 1 по середине.
    Хотя это только мысли, возможно там все заранее продуманно.

  7. lena52:

    Идея сооружать вместо подоконника кухонные столы совсем не новая. Можно вообще сделать столешицу на всю ширину комнаты и даже продолжить углом на соседние стены. Тогда под столешницей разместится еще и несколько тумб, а конструкция будет более прочной. В такие столы можно и плиту, и раковину встроить, и даже стиральную машину при желании разместить под ней. А в спальнях этот же принцип используется для создания компьютерных или письменных столов.

  8. helga12:

    В любой маленькой комнате можно устроить стол подоконник шириной во всю стену, это очень эффективный прием. Чтобы расширить функциональность такой столешницы, можно снизу на всю длину смонтировать выдвижные ящики. Усесться за такой стол будет так же удобно, так как ящики займут как раз свободное пространство между коленями и столешницей. Зато появится достаточно много дополнительных мест хранения посуды и продуктов.

  9. masha42:

    У нас тоже такой подоконник стол, только не отдельно расположенный, а входящий с состав большого П-образного кухонного комплекта мебели, изготовленной на заказ. Очень удобно готовить лицом к окну, совсем не ощущается тот факт, что комната тесная. Опять же, общая длина тумб намного увеличивается, поэтому кухонную утварь можно располагать более просторно.

  10. masteritsa1:

    Жаль, что мы в свое время не догадались именно так сделать дополнительный стол для маленькой кухни, мне как раз не хватает примерно одного местра разделочного пространства, потому что люблю готовить по нескольку блюд сразу, и когда приходиться возиться с тестом для выпечки любимых семьей пирогов, свободного места явно не хватает. 

  11. dekuro:

    Нравится идея, практически подоконник — это маленький кухонный стол по длине, так что если его расширить, получится удобное рабочее или обеденное место. Можно даже установить снизу выкатные тумбы, которае просто сдвигаются в угол комнаты, когда столешница используется как обеденный стол. А в остальное время тумбы стоят под подоконником и служат для складирования продуктов и посуды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *