Мозаика на кухне

 Как ни странно, мозаика на кухне используется довольно редко. А ведь это отличный материал, позволяющий воплотить в жизнь самые смелые строительные фантазии без ущерба для качества работы. Как известно, подобрать небольшую плитку разных цветов довольно проблематично в силу того, что даже мельчайшая разница в размерах (калибр) может испортить внешний вид, казалось бы идеальной укладки. С мозаикой таких проблем обычно не возникает и можно смело компоновать разные стили и цвета в угоду своей фантазии.

Поэтому, когда возникла проблема выбора плитки для «фартука», я решила остановиться именно на мозаике.

Работа с мозаикой довольно проста и не занимает много времени, если поверхность для укладки хорошо выровнена. Для выравнивания прекрасно подходят любые виды штукатурки, а также гипсокартон. Главное помнить, что чем ровнее ваши стены, тем аккуратнее ляжет на них мозаика и тем легче будет работа по ее укладке. К тому же не стоит забывать, что клей для мозаики стоит ощутимо дороже, чем обычный плиточный клей, поэтому желательно сократить его расход за счет выравнивания стен более дешевыми и более пригодными для этого материалами. Если Вы планируете создать композицию из мозаики разного цвета, то рекомендую для начала разложить ее на полу, чтоб убедиться, что выбранное сочетание наиболее приемлемо для Вас и сделать изменения в случае необходимости. Ведь совершенно не хочется исправлять уже готовую работу, если вдруг Вас что-то не устроит.

Естественно стоит использовать специальный клей для мозаики. Он удобен тем, что является сразу и затиркой для швов.

Итак, мозаика выбрана, стены подготовлены, самое время приступить к укладке. Для укладки мозаики Вам потребуется зубчатый шпатель. С его помощью Вы легко и равномерно нанесете клей на стену. Размер зубчиков шпателя должен зависеть от ровности Ваших стен — чем ровнее стена, тем мельче зубчики. Далее аккуратно прикладываем мозаичную плитку к месту нанесения клея. Выравниваем по вертикали и горизонтали при помощи строительного уровня, затем прижимаем мозаику к стене резиновым валиком и осторожно им прокатываем. Желательно иметь под рукой емкость с чистой водой, так как Вам понадобится постоянно приводить в порядок валик. После того, как Вы приклеите первые пару плиток, нужно еще раз убедиться, что они не перекошены. Теперь можно убрать с них излишки клея и продолжить укладку.

Затирать швы мозаики лучше всего примерно через два часа после того, как Вы ее уложили. Дождитесь, пока клей слегка затвердеет — это поможет не испортить уже сделанную работу, но в то же время избавит от сложностей очистки полностью засохшего клея. Спустя еще пару часов, Вы можете смело обмыть Вашу мозаику чистой водой и насухо вытереть мягкой тряпочкой, чтобы убрать разводы клея.

Желательно дождаться полного высыхания клея, прежде чем навешивать шкафы и кухонные аксессуары, тогда мозаика будет радовать Вас своим видом долгие годы. Надеюсь, что эта статья поможет  Вам решить основные проблемы, связанные с укладкой мозаики.

 

На фото ниже показано как выглядит мозаика до затирки швов и после.

Блоги, Декор, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. Rimma2011:

    Использование мозаики способно преобразить даже самую обыденную кухню. Для дополнения интерьера, можно выложить и часть столешницы на кухне мозаикой, такого же цвета, как и «фартук». Основные плюсы этого материала очевидны: возможность воплотить многие декораторские идеи, износостойкость, жаропрочность и простота в уходе.

  2. Penka:

    При укладке мозайки необходимо также подгонять листы, чтобы между ними было строго такое же растояние, как и между кусочками самой мозаики, тогда создается впечатление, что фартук собрали из отдельных маленьких квадратиков. 

    Смывать затирку необходимо движениями не вдоль швов, а по диагонали, и не нужно слишком сильно давить на мокрую губку, а то смоете затертые швы. 

    Мне тоже очень нравится мозаика, только для укладки я пришала профессионалов, теперь думаю, что можно было сэкономить. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *