Что надо знать о стеклопакетах (как проверить качество).

Про стеклопакеты обычно говорят много и часто. И действительно, это ведь 85% всей площади ПВХ-изделия. Именно от Вашего выбора "заполнения" для светового проема, будет зависит, сложатся ли хорошие "отношения" с окном в доме, у Вас или нет. Однако, не смотря на столь важный выбор, решения, скорей всего Вы будите принимать в полном одиночестве. Нет, возможно, Вам повезет, и, зайдя в контору, специализирующуюся на изготовлении и монтаже ПВХ изделий, менеджер или продавец-консультант, не столь важно, как он будет назваться, подробно и технически грамотно расскажет Вам, все касающееся этого вопроса. Максимально вникнет в конкретно Ваш случай, и предложит наиболее оптимальный вариант. Возможно, все будет именно так, но я, к сожалению, обычно сталкиваюсь с иным. С  тем, что менеджер, хорошо заучив, короткую выдержку из рекламного буклета касательно предлагаемого товара, начинает явно нервничать, когда разговор заходит о чем-то, выходящем за границы, этой самой выдержки. А по этому, предлагаю, рассмотреть, коротко этот вопрос.

На самом деле, вопроса два: что выбрать и как проверить.

Начнем с первого. Выбирая стеклопакет, Вы должны четко понимать, что Вы хотите. Выбор предлагаемых комбинаций огромен: энергосберегающие, солнцеотражающие, тонированные (тонированные в массе и с покрытием), усиленные (триплекс) и т.д. С учетом технологий существующих на сегодняшний день, практически нет такой задачи которую нельзя решить. При необходимости, стеклопакет можно и «бочкой» выгнуть.

Предположим, что, окно Вам нужно самое простое, без тонировки и «витражей», значит выбор у вас будет между:

1. стеклопакет обычный.

2. стеклопакет с энергосберегающим покрытием.

3. двухкамерным стеклопакетом.  

 Не буду, вдаваться в подробности, о соотношении коэффициентов теплопроводимости, шумоизоляции и весе изделий. Вся эта информации подробно описана в этих самых рекламных буклетах, которые Вам вручать в любом офисе. А остановимся мы на том, что обычно не говорят в офисе.

Ширина (глубина) стеклопакета для трехкамерно ПВХ профиля 24 мм: 4 мм два стекла и 16 мм расстояния между стеклами и пишется она обычно в документации так, 4-16-4. Такая же кодировка сохраняется для стеклопакетов с энергосберегающим покрытием 4i-16-4 или 4k-16-4. В случае, если Вы выбираете двухкамерные стеклопакеты, глубина изделия увеличивается. Расстояние между стеклами будет уже не 16 мм, а меньше. И тут важный момент, на сколько меньше? Она должна быть не менее 10 мм. То есть, общая ширина изделия составит 32 мм. Запомните, это расстояние определено техническим характеристиками и расчетами. Ни каких двухкамерных стеклопакетов с шириной 28 мм. или 24 мм. быть не может. Возможно, Вы заинтересуетесь, может ли, она быть больше 32 мм.? Да, может, но в этом случае речь должна идти не о трехкамерно ПВХ профиле, а о четырех или пятикамерном.

Итак, Вы выбрали стеклопакет. Как определить его качество? На самом деле, нельзя быть уверенным на 100%, все покажет время, но некоторые проблемные места можно увидеть и сразу.

Во-первых, торец стеклопакета должен быть ровный, несколько заглажен. Если затвердитель (черный селикон) не равномерно распределен, а лежит сильно выраженными волнами, вероятней всего, наносили его не на заводе, дозируя и распределяя автоматом, а рабочий Вася шпателем в ближайшем гараже.

Во-вторых, стекла должны быть чистыми, без разводов, в нутрии изделия не должно присутствовать ни какого мусора, пыли.

В третьих, дистанционная рамка (алюминиевая рамка между стеклами) должна быть ровная, без трещин, загибов. Вмятин. Углы плотно подогнаны. Идеальный вариант, когда рамка при изготовлении режется только в одном месте. Это доказывает, что процесс был полностью автоматизирован.

И, наконец, в четвертых. Если Вы выбрали энергосберегающий пакет с мягким i-покрытием, при монтаже пакет устанавливается покрытием в помещения. Только в этом случае будет толк от энергосбережения. Резонный вопрос, как проверить? Выдаю тайну,   i-покрытие можно увидеть. Нужен источник яркого света, зажигалка, спички. Зажигаете, подносите к стеклопакету и видите проекцию огня. Первый будет обычный, второй с фиолетово-бордовой канвой, третий идентичен первому. Вот эта самая канва и указывает на наличие энергосберегающего покрытия. При разном освещении в помещении и на улице цвет канвы может меняться, но она должна резко отличаться от двух других.

Вот и все то немногое, чем мне хотелось поделиться с Вами, касательно этой проблемы. При возникновении вопросов, спрашивайте, постараюсь ответить.    

Блоги, Окна, Стеклопакеты

Комментарии пользователей:

  1. katran:

    Я как и Анатолий просто доверился солидной фирме, у них было дороже, однако уже 5 лет окнам и никаких претензий пока нет. Правда если претензии появятся, то предъявлять их уже поздно наверное, гарантия была всего на два года.

  2. toha1:

    Отличный познавательный экскурс по выбору стеклопакетов. Но обычно мы привыкли доверять продавцу и слушаем его советы, а исходя из этого делаем выбор. Ну а чтобы не быть обманутым при покупке стеклопакета я думаю просто достаточно выбирать проверенную фирму, которая работает на рынке продажи стеклопакетов уже не один год.

  3. Olga2222:

    Я и мои знакомые, при установке стеклопакетов, столкнулись с тем, что стекла в стеклопакетах бывают грязными, пыльными. А ещё качество установки зависит от работников, которые устанавливают эти стеклопакеты. Качество установки порой неудовлетворительное.

  4. margo-lipetsk:

    Доверять нужно проверенным фирмам.И ещё хочется сказать,что если окна выходят на шумную дорогу,то лучше ставить трёхкамерные окна,если окно выходит на застеклённый балкон,то обычный стеклопакет.

  5. contrstream:

    Стоило бы, наверное, добавить в классификацию трёхкамерные стеклопакеты, довольно распространённые в нашем климате, и немного остановиться на камерах собственно в профиле. Недостатки, которые может заметить заказчик, перечислены достаточно подробно, но серьёзные фирмы с такими дефектами, конечно же, ставить не будут.

  6. Гость:

    К сожалению «рабочий Вася», на третий день работы, начинает укладывать силикон ровнее «автомата» и в принципе, если вы лично не присутствовали при изготовлении своих пакетов, то до конца дней своих так и не узнаете что в них закачено и всё остальное…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *