Быстрое утепление стен

        Дом был сделанный из шлакоблоков и поштукатурен, после не большой встряски земли стены покрылись мелкой сеткой и совершенно не держали тепло. Зимой печь приходилось топить почти круглосуточно, словно это котельная, а про расход топлива и говорит нечего, пришлось прикупать. Встал вопрос, каким образом это устранить, большого выбора не было, надо утеплять стены. Можно утеплить снаружи, а можно и изнутри, но снаружи быстрее и при шлакоблочных стенах при утеплении изнутри между утеплителем и стеной возможно возникновении сырости.

       Определившись с утеплителем – это будет пенопласт, приступил к работе. Толщину пенопласта выбрал 30мм. Так, как, заодно решив облагородить фасад дома сайдингом, проблемы с крепежом пенопласта отпали сами собой, просто нужно придавить его к стене подвесами для крепления металопрофильной рейки. Тем более при частоте вышесказанного крепежа на расстоянии между собой в 400мм, утеплительный материал вполне на-дежно закрепится.

 

      Начав с одного края стены, прикладываем листы пенопласта, тут же прижав их металлической, или деревянной рейкой все зависит от вашего выбора. Между листами пенопласта нужно оставить зазор не менее 5мм, для последующей склейки между собой. Для склейки листов утеплителя, применил профессиональную монтажную пену, купив для этого специальный пистолет для нанесения пены. 

 

Подвесы крепил к стенам специальными дюбелями – шурупами длинной 120мм, так как стены из шлакоблоков и соответствующая длина обеспечивает надежное крепление. При сверлении отверстий для дюбелей, пользовался дрелью – перфоратором. При высоте стен 2,5 метра, подвесы крепил через 500мм. В случае применения деревянных реек, подвесы можно и не ставить, хотя для крепления и выравнивания реек очень удобное приспособление.
Косяки окон просто покрыл монтажной пеной, срезав лишнее перед установкой пластиковых откосов. Нижнюю и верхнюю кромку получившегося утепленного слоя тоже проклеил монтажной пеной. В результате получилась такая сплошная шуба по всему пе-риметру дома.
Обвешав, подготовленную поверхность стен сайдингом мы получили, более теплый дом и довольно не плохой вид самого дома. При суровой сибирской зиме, когда морозы доходили почти до – 40 разница в температуре после вечерней топки, за ночь составляла разницу в два – три градуса. В два раза сократился расход топлива, что довольно ощутимо на домашнем бюджете.

 

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Теплоизоляция сборно-блочная

Комментарии пользователей:

  1. sasha4664:

    Думаю самый эффективны утеплитель — это все-таки пенополистирол, потому что он обладает более низкой теплопроводностью. Но у него также есть недостатки, основным — является его горючесть, хоть чуть-чуть но горит. Ну и конечно же в недостатки можно отнести более высокую цену по сравнению с конкурентами.

  2. sashenka2005:

    Да, пенопласт — это быстро и довольно легко,согласна. Но задумывались ли Вы о безопасности? Ведь этот материал абсолютно не экологичен и пожароопасен. В случае пожара или хотя бы перегрева он выделит в огромных количествах ТАКИЕ вещества, что Вам мало не покажется. Да и просто по жизни — это ж химия, будете дышать этим, все равно,что жить на химзаводе.

  3. nikollas:

    Мне кажется, что в случае наружного утепления одноэтажных зданий страхи о низкой экологичности пенополистирола преувеличены. Все, что выделяется, будет сдуваться ветром, а в случае пожара дым тоже подымится вверх, жильцы быстрей пострадают от огня. Совсем другой случай в многоэтажном здании при пожаре на нижних этажах дым будет подыматься вдоль стены, сможет попасть в помещения на более высоких этажах и нанести реальный вред здоровью людям, которые даже не подозревают о пожаре.

  4. maria22:

    Давно хотелось увидеть утепление стен снаружи пенопластом под сайдинг, спасибо за материал. Действительно, технология намного проще, чем под штукатурку. И фасад получился аккуратным. К тому же, работы можно проводить, насколько я поняла, даже в зимнее время. Разница температур через несколько часов после топки при столь сильном морозе говорит сама за себя.

  5. masha42:

    Несмотря на все недостатки, пенопласт — самый популярный утеплитель для стен снаружи в настоящее время. Правильно говорят, нет худа без добра. Из-за того, что стены покрылись трещинами, вы поневоле создали теплоизоляцию, эффективность которой ощутили сразу. Постепенно расходы на монтаж окупятся, а экономия топлива сохранится навсегда.

  6. lenna42:

    Если проводить утепление стен пенопластом снаружи, никакими вредными выделениями жильцам дома дышать не придется. Меня удивило, что трехсантиметровый слой пенопласта обеспечил такой эффект теплосбережения при суровой зиме: всего 3 градуса разница температур за ночь, когда внешняя температура наиболее низкая. У нас тогда, в более теплом климате, можно использовать еще меньший слой утеплителя.

  7. overrevolucio:

    Простое крепление пенопласта к стене и легкость самого материала весьма привлекают при наружном утеплении фасада. Пожароопасность материала связана с прямым контактом с пламенем или попаданием искры. Выпускают еще и материал, защищенный от самовозгорания, он маркируется на конце буквой С, можно поискать такой в магазинах.

  8. aurirdana:

    Сегодня с помощью пенопласта проводят даже утепление стен в квартире, как наружное, так и внутреннее. Правда, я не сторонница внутреннего утепления, хотя и понимаю, что иногда другого способа просто нет. Но эффективность теплоизоляции зависит от толщины утеплителя, и в вашем случае целесообразно было бы делать минимум два слоя утеплителя, а еще лучше создать 10-сантиметровый слой утеплителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *