Устройство фальшь-окон

В новом доме было решено использовать рационально  каждое помещение. По этому в подвале  задумали сделать домашний кинотеатр с барной стойкой.  Но подвал глубокий и окон в нем по проекту не было предусмотрено. А проводить время с семьей и друзьями в комнате  без окон, равноценно присутствию на  вечеринке в норе у крота. Я люблю светлый помещения, большие окна,  дневной свет. По этому было решено сделать в нашем мини-кинотеатре фальшь-окна с эффектом солнечного света.
   В стенах были продуманны неглубокие ниши, которые и выдолбили рабочие. Это была самая грязная и тяжелая работа, так как фундамент дома был построен из бетонных блоков. Глубина каждой ниши была примерно 10 см.  В них были проведены провода с электричеством 220 вольт.  Затем ниши были оштукатурены, шпатлеваны  и покрашены в белый цвет фасадной краской для лучшего отражения света ламп.  По периметру каждого фальшь-окна были установлены  лампы дневного света. По 4 штуки на каждое. Включатель света решили расположить на 1-ом этаже, что бы при спуске в подвал "окна" уже горели .
   В столярном цеху были заказаны специальные оконные рамы, толщиной всего 3 см.  Выглядели они как настоящие, но застеклялись в 1 стекло. Оно было матовым, толщиной 3мм. Сверху на стекло была приклеена декоративная пленка, имитирующая рисунок витража.  Оконные рамы были зафиксированы на стенах при помощи шурупов-саморезов, по 4 штуки на каждой раме. Это было сделано  для того, что бы " окна" можно было снять, если потребуется заменить  перегоревшую лампу.  Замаскированы шурупы были петлями, на которых держались декоративные ставни.  Их мы хотели тоже заказать в столярном  цеху, вместе в рамами. Но оказалось, что купить их в строительном магазине значительно дешевле, примерно в два раза. Ставни производства Польши понравились нам своим оригинальным дизайном, хотя слегка не подходили по размеру. Перед установкой оконные рамы и ставни были обработаны  защитной пропиткой с цветовым эффектом "натуральный орех". И покрыты матовым лаком . Цвет ставней подобран в соответствие с цветом половой керамической плитки.
   Такое неординарное освещение подвала встречается довольно редко. При этом по материальным затратам оно не существенно.   К тому же нет гнетущего впечатления, которое всегда присутствует при нахождении в помещениях без естественного дневного освещения.
  

Блоги, Монтаж, Окна

Комментарии пользователей:

  1. ardist2:

    Комната без окон тяжело давит на психику человека, а фальш-окна хоть немного могут снизить гнетущее ощущение замкнутого пространства. Идея неплохая, хорошо подойдет для баров находящихся в подвальных помещениях.

  2. Alex50:

    Достойная идея. Действительно очень актуально для подвальных помещений.
    Подождем немного, пока еще подешевеют матрицы, и можно будет вместо окон ставить ЛСД мониторы и менять пейзаж за «окном» по своему желанию.
    Читал об одном американце, который поступил подобным образом. Правда у него, кроме того, задействована довольно сложная система, отслеживающая, под каким углом человек смотрит на окно и соответствующим образом меняющая картинку. Пишут, что иллюзия окна получается практически полная.

  3. angelinka2:

    Отличная задумка и прекрасное исполнение. Подобное фальш окно можно утанавливать не только в подвальных помещениях, но и в квартирах с темными комнатами, которые появляются в процессе перепланировки старого жилого фонда. Кстати, окна-мониторы уже выпускаются промышленно одной францкзской компанией с очень реалистичной картинкой пейзажа с плывущими облаками, раскачивающимися под ветром деревьями, текущей речкой и т.п.

  4. tuirua:

    Очень реалистично сделали фальш окна, складывается полное ощущение, что находишься в надземной части дома. Только ставни на окнах изнутри комнаты выглядят странно, в реальности их монтируют по фасадной стороне здания. Мы все планируем сделать имитацию окна в нашей узкой прихожей, но никак руки не доходят до реализации идеи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *