Большие тайны маленькой ванны.

«Ничего не получится,» — горько сказала мама, глядя как я, подобно человеку пауку, ползаю по ванной, с рулеткой в руках. «Ничего не получится, — «Она у тебя совсем крошечная. Придется совмещать с туалетом и убирать раковину. Иначе не развернешься».  

«Никогда!» — ответила я. И немного запечалилась. Ванная комната у меня действительно стандартная, «хрущевская». Два метра на два с половиной. Но уж очень не хотелось убирать раковину. Тем более, что я уже давно присмотрела, необыкновенную, черного стекла красавицу, и даже деньги на нее отложила. 

Как же сберечь место?

В первую очередь, я заменила трубы. Это то, на чем никогда не стоит экономить. Вы же не хотите потом делать ремонт и вашим соседям снизу, правда? 

Совет! Прежде чем приглашать мастеров для демонтажа труб, узнайте, перекрывается ли вода именно в вашей квартире, или, как у меня, только в подвале. И весь стояк, пока ведутся ваши работы, будет сидеть без воды. 

Если второй вариант вернее, то не забудьте узнать, где ключи от этого подвала. И, конечно, заранее извинитесь перед соседями за причиненные неудобства. Вы ведь надолго приехали в эту квартиру, верно? Так зачем вам враги в вашем же доме? 

Если ремонтники будут уговаривать вас оставить старые чугунные трубы – не соглашайтесь. Это уже прошлый век. Современные металлопластиковые или полипропиленовые намного функциональнее. Трубы лучше спрятать в штробы. Так ваша ванна будет выглядеть опрятнее. 

Не скрою – очень хотелось оторвать и выбросить вентиляционную трубу. Уж очень много места занимает эта махина. Но, помня о том, что ванна это помещение с высокой влажностью, я ее оставила. 

Проблему освещения я решила при помощи маленьких ламп по всему потолку. Ни для кого не секрет, что рассеянный свет придает масштабность любой комнате. 

Правда, для этого мне пришлось заменить всю проводку. Адская, я скажу вам, работа! Сначала продолбить лунки под провода, затем протянуть провода идущие к розеткам и выключателям и закрыть их штукатуркой.

После этого я занялась выравниванием стен. Вот здесь, я совершила свою главную и очень большую ошибку. Помня, что здание старое, и, следовательно, стены покрыты известковой штукатуркой, я решила ее всю удалить.

Сизифов труд! Не поверите, но я потратила на отскребание и отмывание этой липкой массы море времени. Больше, наверное, чем на весь остальной ремонт. И когда оставалась всего одна стена я, наконец, задалась целью узнать — нельзя ли как-нибудь ускорить работу. 

В первом же строительном магазине мне ответили: «Конечно можно». И предложили грунтовку. Это такая липкая водичка, 50 рублей за пять литров. Покрываете ею стену пару раз и все!!! Больше ничего отмывать-отдирать не нужно!

Полы, стены и потолок я решила покрыть плиткой. Вопреки советам во всевозможных популярных изданиях подбирать напольную и настенную плитку для крошечных ванных небольшого размера и неброского дизайна, плитку я взяла яркую. Просто так захотела. И не прогадала. Сочетание черной и белой плитки зрительно увеличило ванну. Почему? Не знаю. Это лучше меня объяснят профессиональные дизайнеры.

Для потолка я взяла синтетическую потолочную плитку. Что мне в ней нравится, так это то, что ее можно мыть и красить. Когда мне показалось, что она пожелтела, я ее просто покрасила белой водоэмульсионкой. И она снова стала как новая.

Вообще, я нарушила кучу правил. В архитектурном меня учили, что дверь всегда должна открываться внутрь помещения, но если бы я сделала подобным образом в ванной ничего кроме дверей уже не поместилось бы. Умывальник и зеркало теоретически должны сразу же попадать в поле зрения. Но зеркало я хотела огромное, и потому повесила его на боковой стене. И оно сразу сделало комнатку просто огромной.

В довершении всего я повесила черно-белую штору. Уж праздник, так праздник. И вся ванна стала какой-то очень богатой и торжественной. Впрочем, что я вам рассказываю, любуйтесь сами, вот она моя красавица!

Блоги, Ванны, Водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. cfvgbh:

    Красиво, да-а-а-а.
    Прямо с размахом! И штробим, и лунки долбим, и вентиляцию чуть не вынесли! Пусть это останется на совести автора.
    Два момента: непонятна конструкция потолка, т. к. пишете про маленькие лампы по всему потолку и тут же у Вас синтетическая потолочная плитка. Надо бы пояснить.
    Второе: прямые углы у столешницы раковины, на мой взгляд, и пространство съедают, и чреваты синяками для «нежных участков тела». Вым так не показалось?

  2. Anaeill:

    — Красиво, да-а-а-а.
    Зависть плохое чувство :)))

    — прямые углы у столешницы раковины, на мой взгляд, и пространство съедают, и чреваты синяками для «нежных участков тела».
    — Это какого же размера у Вас эти самые «части тела», что Вы ими раков

  3. cfvgbh:

    Анаэль, ну что Вы! И совсем не зависть — я от всей души написала!
    А размер бедер в данном случае (если ванная «совсем крошечная») значения не имеет — на угол можно наехать и костлявой ляжкой, все равно синяк останется!
    А про потолок поясните, или подковырку не нашли?

  4. Anaeill:

    Нашла, просто, если честно, этот ремонт из меня столько крови выпил, что шуток уже не понимаю :))
    я кроме установки ванны, унитаза, входных дверей (две — металлическая, и пластиковая, звуконепроницаемая 🙂 ) и рам все делала самостоятельно.
    рамы пришлось два раза менять, потому, что поверила в легенды об экологически-чистых деревянных и заказала сначала их. Меня теперь ночью разбуди, я расскажу о проблемах не просушенного дерева взятого на рамы. 🙂 и о том, какие бывают шпроссы на пластиковых.
    только я сначала не штробила, а действительно ПРОБИВАЛА 🙂 то есть тупо долбила молотком и долотом. это бетонную-то плиту! это безумно сложно. честно.
    я тогда как маньяк была, меня любимый в ювелирку тянет, а я к инструменту бегу :))
    а знаете, сколько тайночек раскрываешь для себя? у меня чудесный сосед, старенький совсем. он меня научил сверло в баночке с водой охлаждать. это для меня прямо как открытие было:)
    А лампочки… обычные галогенки. и пластиковые панели… что в этом странного — не понимаю.

    но ванна, это не самое сложное. сложнее было беседку делать. Жаль в комментарии фотографии не вставляются, я бы ее с удовольствием показала. вот скоро я клематисов вокруг понасажаю… Любимый говорит, что если «Комсомолку» прикроют я из журналиста в какие-нибудь штукатуры пойду. :))) потому, что работаю, как бригада гуцулов :))

    А в квартире сестры, я вентиляцию все-таки оторвала. догадаетесь, как решила проблему влажности? 😉

  5. Anaeill:

    Пардон! забыла сказать — синяки действительно остаются :))) но у меня же вся ванная комната под раковину делалась 🙂

  6. Tatian:

    Здорово, что вы сами такие работы проворачиваете! И получилось красиво… Только для меня ванна 2 на 2,5 метра не маленькая, а очень даже ничего, а маленькая — это когда 1,5 на 1,35. Так что с размером вам еще повезло 🙂

  7. cfvgbh:

    Зануда на то и Зануда…
    «Для потолка я взяла синтетическую потолочную плитку…Когда мне показалось, что она пожелтела, я ее просто покрасила белой водоэмульсионкой»
    «лампочки… обычные галогенки. и пластиковые панели… что в этом странного»
    О потолке какого помещения речь в первом случае и во втором? В блоге Вы рассказываете о потолке не в ванной?

  8. Anaeill:

    2 Татьяна.
    Да. согласна. Это СОВСЕМ крошечная.

    2 Зануда.
    Давайте сделаем проще. Вы мне дадите адрес, а я пришлю Вам фотографии потолка. просто на двух, что мне сделала наша дизайнер, потолка не видно. а сама я неважный фотограф. по этому, в интернет выкладывать не буду, но Вам лично покажу.

    А Вы мне пока объясните — пластик разве не синтететика? в чем проблемы-то?

  9. cfvgbh:

    Да не грузитесь Вы так, просто я — из деревни приехала, с мороза зашла..:))
    Пластик, конечно, синтетика, но плитка — не панель! Даже у нас, в Нижнепупенскурюпенске, продают пластиковые панели длиной, к примеру, 2,8 м. На потолок их пускают повсеместно, и галогенками прыскают там и сям, но чтобы потолок из пластиковых панелей водоэмульсионкой красить — до такого еще никто не додумался, неужели изобрели новую технологию? А я и не знала..
    Или все-таки речь о полистирольной плитке 50х50? Редко встретишь такой дизайн с галогенками — поэтому я и допытываюсь, какой все-таки у Вас потолок, плиточный или панельный? Ну, ответьте, пожалуйста, точно: «да, плитка», или — «нет, панели».

  10. stroika-izmail:

    Анаэль молодчина.Сама такую работу победила.

  11. Anaeill:

    cfvgbh
    я вообще не понимаю, про какие панели вы говорите. Я же ясно сказала — ПЛИТКА!
    И, кстати, я ее недавно снова красила. Никаких траблов это не вызвало.

  12. artemida32:

    Приятно, когда видишь, что маленькая ванна может быть такой стильной. Не поняла, почему автора так пытают с потолками, вроде же написано, что проводка под светильники заложена в штробы, а не протянута над панелями. Под плиточный потолок по другому и не проложишь. И красить его эмульсионкой можно. Если учесть, что пластмассы — это вещества на основе высокомолекулярных соединений, которые формуются под воздействием температуры или давления, а при остывании сохраняют свою форму, то полистирол вполне можно назвать пластиком.

  13. гость:

    на самом деле в терминологии я не сильна. а вот руками работать могу.
    я так отдыхаю.

  14. anzhi21:

    Отличный пример того, что маленькие ванны могут быть очень стильными. Жаль, что фотография всего одна, я бы с удовольствием рассмотрел комнату от пола до потолка. Вот только заинтриговали со сносом вентиляционного короба у сестры, а подробности утаили. Было бы очень интересно услышать, как можно решить проблему высокой влажности без вентиляции.

  15. munara:

    Редко кто решается превратить ванные маленькие в современный яркий интерьер, не обращая внимания на советы дизайнеров сделать все светлым и безликим. Правильно, что упорно создавали комнату по собственному вкусу, она вовсе не выглядит тесной и неудобной. Шторка идеальная вписалась в общий стиль и стала очередной изюминкой этой ванной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *