Обманутые дольщики в Краснодаре начали активную борьбу

Кризис в сфере строительства первичного жилья в кубанской столице набирает обороты. Вместе с тем все больше домов переходят в разряд долгостроев. Дольщики, не получившие купленных квартир, справедливо возмущаются и устраивают акции протеста. Помогают ли они?

 

 Обманутые дольщики в Краснодаре начали активную борьбу

 

 

 

 

Митинг обманутых соинвесторов компании «Родина» в Краснодаре

Согласно последним данным краевого департамента строительства, в реестре пострадавших дольщиков зарегистрированы 1111 человек, которые приобрели жилье в 75 домах. Больше всего людей из этого списка - в Краснодаре.

Надежда еще есть

Но реестр не отражает полной картины. Попасть в него не так-то просто, поэтому основная часть дольщиков, пайщиков, соинвесторов строительства многоквартирных домов не числятся нигде.

По оценкам экспертов отрасли, всего в краевом центре может насчитываться несколько тысяч человек, которые купили, но не получили квартиры в новостройках.

Когда становится ясно, что застройщик сдать дом не может, люди, как правило, какое-то время надеются на благополучный исход. Потом начинают писать обращения в мэрию, краевую администрацию, Президенту РФ. Привлекают юристов, чтобы получить назад свои деньги.

Когда ничего не помогает, люди идут на улицы. Весь прошлый год Краснодар лихорадило. Палаточные городки, голодовки на незаконченных стройках, одиночные и массовые пикеты – все эти акции происходили постоянно. 2018-й начался не лучше: дольщики самых разных жилых комплексов митингуют раз или два в месяц.

Конечно же, основным требованием протестующих была и остается достройка их домов.

Надеются они и на то, что власти все же включат их в реестр обманутых дольщиков Краснодара и края. Однако добиться этого крайне трудно, рассказал «Росриэлту» представитель инициативной группы соинвесторов СК «Родина» Давид Галустов. К примеру, у покупателей квартир «Родины» на руках даже было постановление суда о включении их в указанный реестр. Но администрация города добилась его обжалования.

Краснодарские дольщики с конца 2017 года возлагают надежды на рабочую группу при Госдуме, которая должна разработать и утвердить корректировки в приказ о включении в реестр лиц, пострадавших от действий застройщиков. Однако за прошедшие несколько месяцев реестр пополнился максимум тремястами фамилий.

И хотя большинство «замороженных» строек стоят уже много месяцев, некоторые дольщики могут похвастаться положительным решением своей проблемы. Так, в 2017 году был сдан высотный долгострой по улице Димитрова. Этому событию предшествовало много акций протеста и голодовок. Пример ввода в эксплуатацию данного дома вдохновил других горожан. Они тоже решились на различные отчаянные, хотя и спорные, меры и стали активнее заявлять о себе в соцсетях и СМИ.

В целом позиция граждан стала более активной, чем даже пару-тройку лет назад, говорит независимый аналитик Эдуард Давыденко. Причина не только в сданном долгострое на Димитрова. Пресловутый кризис подтолкнул курс доллара и инфляцию вверх, и люди поняли, что стройка может зависнуть навсегда.

Когда истерия мешает

Дольщиков, которые ждут свое жилье годами, понять можно. Но есть и те, кто начинает беспокоиться слишком рано. Например, если застройщик задерживает сроки работ на несколько месяцев.

Эксперты утверждают: даже до кризиса сдача домов нередко затягивалась на один-два квартала и считалась вариантом нормы. Просто тогда, в стабильное и спокойное время, мало кто всерьез придавал этому значение. Сейчас же задержки на срок до трех кварталов происходят постоянно, и это не значит, что дому уготована судьба недостроя.

Чрезмерно тревожные дольщики могут своими руками «похоронить» даже финансово стабильного застройщика, если начнут преждевременно заявлять о проблемах на объекте. Другие потенциальные покупатели квартир будут опасаться инвестировать деньги в ЖК, а компанию начнут «трясти» проверяющие органы. Все это, естественно, подрывает ее работу.

Генеральный директор консалтинговой компании Macon Илья Володько считает, что дольщики должны идти навстречу девелоперу, который ищет способы решить вопрос и готов обсуждать нюансы задержек с гражданами. Поиск нового инвестора занимает много сил и времени, и неизвестно, удастся ли его вообще найти. Поэтому лучше всего, если дом будет заканчивать застройщик, который его начал. Но если компания совсем не ведет работы на площадке, а ее сотрудники скрываются от клиентов, тогда, конечно, надо бить тревогу.

В любом случае успех в этом нелегком деле – борьбе за получение собственного законного жилья – почти на 100% зависит от грамотных, слаженных действий дольщиков, от их умения вести диалог и чувствовать ситуацию.

 

 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Добавить комментарий:

Новости

12 Июля 2018

ООО «Декёнинк Рус» наградили за вклад в развитие промышленности

Администрация города Протвино выразила благодарность компании «ДекёнинкРус» (российское подразделение международного

05 Июля 2018

LB Management от JUNG - модуль управления освещением и зашториванием

Компания JUNG, эксперт в области технологий интеллектуального пространства и эксклюзивных электроустановок, представляет

28 Июня 2018

ВОДА НЕ ПРОЙДЕТ: ЦЕМЕНТНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ WEBER

В июне 2018 года подразделением WEBER-VETONITкомпании «Сен-Гобен» российскому рынку были представлены сразу две новинки

27 Июня 2018

Интеллектуальное управление пространством с панелями Smart Control 5 от JUNG

Компания JUNG, эксперт в области технологий интеллектуального пространства и эксклюзивных электроустановок, представляет

22 Июня 2018

Gyproc Habito: революция в области качества

В июне 2018 года Gyproc («Гипрок»), гипсовое подразделение компании Saint-Gobain, представляет российскому рынку новинку

21 Июня 2018

«HS-порталы» – впусти солнце в свой дом!

Международный концерн Deceuninck («Декёнинк») 18 июня запустил рекламную интернет-кампанию панорамных подъемно-сдвижных

19 Июня 2018

ТРОЙНАЯ ВЫГОДА ДЛЯ БРИГАДИРОВ С «ПРОФИ КЛУБОМ СЕН-ГОБЕН»

Мировой лидер в производстве строительных материалов Сен-Гобен заботится о профессионалах в сфере ремонта и

09 Июня 2018

Новый жилой комплекс «Зодиак» в Хабаровске остеклили окнами Deceuninck

В Хабаровске в завершили остекление первой очереди жилого комплекса «Зодиак». Общая площадь остекления составила