Самодельные стамески

Эта статья, надеюсь, пригодится тем, кого привлекает дерево. Если вы увлекаетесь резьбой, то вам, конечно, нужны хорошие стамески. В магазинах продаётся много различного инструмента, но того, что надо, обычно нет. Чтобы не тратить время и деньги, опытные мастера делают себе инструмент сами. 
Отличные стамески можно сделать дома из старых напильников. Если нужна плоская стамеска, то напильник надо заточить на электрическом точиле под углом 15-20 градусов и насадить на ручку. Чтобы «не отпустить» сталь напильника, его постоянно надо обмакивать в воду.
Маленькие полукруглые стамески можно сделать из круглого напильника. Только тут понадобится горячая обработка стали. Перед заточкой напильник надо разогреть докрасна и остудить. На точиле снять половину диаметра напильника, а потом надфилем выбрать на конце канавку и заточить стамеску. После этого сталь необходимо опять закалить.
Широкие полукруглые стамески получаются из разрезанной пополам металлической трубки или из изогнутой полосы стали. Сталь должна быть обязательно прочной, иначе хорошего инструмента не получится. Для изготовления стамески подойдёт обыкновенный автомобильный амортизатор. Из него надо вырезать полосу нужного размера, закалить докрасна и согнуть желобком. В качестве формы, на которой выгибают пластину, опытные мастера часто используют трубу. После такой обработки заготовку затачивают под нужным углом.
Из автомобильных амортизаторов также получаются хорошие ножи и резаки. Конец пластины обрезать под углом 60-70 градусов и заточить.
Из треугольного напильника можно изготовить стамески-уголки. Для этого сталь отжигают, треугольным напильником меньшего размера вытачивают канавку, готовую стамеску точат и закаливают.
Хотелось бы ещё пожелать мастерам. Оторвитесь от промышленных стандартов и взгляните на своё жилище по-новому. Многое в доме можно сделать своими руками. Подобные изделия украсят любую квартиру. Самодеятельным мастерам можно черпать вдохновение, обращаясь к традициям народного творчества. Здесь вы всегда найдёте тайну, красоту и смысл. Народные мотивы всегда дадут вдохновение и простор для фантазии. Тогда ваш дом или квартира станет настоящим отражением вашей индивидуальности — начиная с полок и заканчивая шкафами. Подобные изделия украсят любую квартиру.

Блоги, Деревообработка, Инструменты

Комментарии пользователей:

  1. cfvgbh:

    Конечно же, взглянули на своё жилище по-новому, и Вы — самодеятельный мастер! А какой простор для фантазии! Что, нет стамески? А старые напильники! Нету? Купите новые плюс электроточило плюс надфиль плюс сноровка и техника безопасности. Опять же, сталь должна быть обязательно прочной. Берите обыкновенный автомобильный амортизатор. Нету? Покупайте автомобиль — сколько стамесок можно будет наделать!
    И не беда, что на овладение столярной техникой в традициях народного творчества Вы потратите несколько лет, рассоритесь с друзьями и потеряете жену, венец творения — буфет с вензелями — с лихвой покроет Ваши моральные и материальные затраты и станет настоящим отражением Вашей индивидуальности!

  2. Tushinskiy:

    Молодец Зануда, так держать! А ведь еще Аристотель сказал» Не давайте мне глупые советы, и я не буду давать вам жесткие ответы» Ye

  3. dmitrij:

    Зануда,очень жёстко.Так можно загнуть всё и поэзию вот типа рифмоплёт и жена от тебя уйдёт и всех наших Кулибинов.
    Творите Аппа.И ещё конечно ж это инструмент святое оружие для борьбы со стройкой.

  4. cfvgbh:

    Я знаю народное изречение: «не указывайте мне, что я должен делать, и тогда я не буду говорить, куда Вам пойти!». А в «Риторике» Аристотеля («Античные риторики», перевод Н. Платоновой. М., 1978.) нашла следующее: «… употребление же изречений по поводу того, в чем человек неопытен, есть признак неразумия и невоспитанности».

  5. dmitrij:

    Зануда у вас большой опыт работы по дереву?Думаю что нет.
    Изучайте лучше Аристотеля ой извените это не указание и даже не глупый совет это напровление пути.

  6. Aleksej1531:

    В свое время увлекался резьбой по дереву, так вот некоторые резцы изготавливал из хирургических скальпилей, сталь у них качественная(раньше по крайней мере была).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *