Тонкости гипсокартона

 

С использованием накопленных средств и недешевого кредита нами таки был куплен собственный угол: половина ветхого частного дома, но зато в черте города и с небольшим двориком. Характеристика «ветхий» требовала серьезного ремонта, который и был запланирован. Так как семейный бюджет и без того был ужат в связи с приобретением, пришлось осваивать строительную специальность самостоятельно, так что есть чем поделиться.

Дом был деревянный, сруб был просто обшит фанерой, которая от сырости пошла волнами. Помахав гвоздодером, фанеру мы отодрали, стены сруба обнажили, и пришло время для первого шага в сторону уютного гнездышка. Стены мы решили обшить гипсокартоном. По нескольким причинам:

— во-первых, это автоматически выравнивало стены;

— во-вторых, работать с гипсокартоном легко и приятно;

— в-третьих, это давало возможность дополнительной тепло- и звукоизоляции.

Для кухни был закуплен гипсокартон с гидроизоляцией (он слегка зеленоватого цвета снаружи), а для остальных комнат – обычный. Хранили гипсокартон стопкой на полу — при хранении в вертикальном положении этот материал может погнуться и искривиться, особенно если что-то не то с влажностью.

Так как потолок в комнате оказался слегка косоват, гипсокартон пришлось подрезать наискось. Небольшие погрешности не имели особого значения, так как потолки также планировалось обшивать гипсокартоном, а у пола вдоль стен должен был появиться плинтус.

Для крепления листового гипсокартона мы использовали  и металлический, и деревянный каркас. От себя отмечу, что  с металлическими направляющими работать проще и приятней (деревянным и воспользовались-то только из-за того, что в наличии уже был брус). Предостерегу: деревянный брус хранился на чердаке перед использованием, и хотя лежал там всего месяц-полтора, успел слегка искривиться от сырости. Это усложнили и работу шуруповертом, и подгон бруса под необходимые размеры.  Работать с металлическими направляющими получалось раза в два-три быстрее. Мы, разумеется, использовали пристенный металлический профиль. Крепили листовой гипсокартон с помощью саморезов – соответственно по дереву или металлу.

Очень важный практический совет: так как листовой гипосокартон – достаточно хрупкий материал, который не способен выдерживать большие нагрузки, заранее запланируйте, где именно вы хотите повесить полки, светильники и тому подобные вещи, чтобы разместить там дополнительные направляющие, который и примут нагрузку на себя. Иначе в нашем случае, когда гипсокартон отставал на некоторое расстояние от стен сруба, вешать навесные предметы интерьера пришлось бы на гигантские, очень длинные саморезы.

Для того, чтобы скрыть стыки, перед тем, как шпаклевать стены, по швам мы клеили специальную ленту. Позже решили все-таки зашпаклевать полностью всю поверхность листов, чтобы в дальнейшем не возникло трудностей с переклеиванием обоев.

В целом, гипоскартон довольно приятный в работе материал – комнаты с обшитыми стенами просто преобразились.

Блоги, Гипсокартон, Стены

Комментарии пользователей:

  1. Raro:

    Здравия желаю. Очень интересно было узнать, про работу с гипсокартоном, а главное все человеческим языком и доступно. Вы горорите дом «ветхий», а не думали ли вы на счет тепловой изоляции под гипсокартонную конструкцию? Кстати друг у меня тоже собирается обшить комнату гипсокартоном, только он склонился к деревянному каркасу, но раз уж вы имели опыт, то надо будет посоветовать ему эту статью для прочтения, может быть что-то новое для себя увидит. 

  2. Lenok73:

    Мне интересен один момент, если дом будет стоять зимой без отопления не получится ли с гипсокартоном то. что стало с фанерой и вообще можно ли его использовать в домах с летним проживанием и отоплением зимой только по выходным?

  3. Dima1988:

    Гипсокартов всегда необходимо шпаклевать не зависимо от того будут ли наверх клеятся обои или будут стены красится. Единственно гипсокартон не нужно шпаклевать, если на него будет монтироваться керамическая плитка. Хорошо конечно перед самим монтажом гипсокартона проложить электрику и вывести везде кабеля туда, где планируется установить розетку или выключатель или кабель спутникового телевидения.

  4. Alt:

    Отвечаю всем по-очереди)

    Тепловую изоляцию под гипосартон не делали, так как сруб очень хорошо держит тепло — на практике это подтвердилось. Сам сруб был в хорошем состоянии (это выяснилось окончательно, когда ставили стеклопакеты). Деревянный каркас мне не понравился. Да и места он как-то «ворует»  больше.

    По поводу отопления могу ответить совершенно точно: мы очень долго проводили в дом газ, поэтому в течение двух зим отпаливались обогревтаелями только в одной комнате. Гипсокартон стоял однозначно хорошо. В одном только углу, где сруб контактировал с достроенной пристройкой из газосиликата (из-за такого стыка это был самый холодный угол) — внизу по гипсокартону шла изморозь, и от сырости там поселилась плесень. От нее удалось избавиться с помощью хорошей просушки дома, никаких последствий для гипсокартона не возникло. Думаю, на всякий случай для отпапливаемого дома лучше брать гипсокартон с гидроизоляцией, так как будут иметь местосезонные колебания влажности и возможна сырость в доме.

     

    Верно, ПОЛОЖЕНО шпаклевать, но на практике очень многие (мои знакомые) этим пренебрегают. Все у них стоит нормально до того момента, когда приходится переклеивать обои. При удалении старых с гипоскартона сдирается верхнее бумажное покрытие, и новые клеить очень проблематично.

    Про кабеля — абсолютно верное дополнение. Розетки пометить нужно однозначно. Кабель мы не протягивали, так как потом велась новая проводка и приходилось кабель проталкивать. Если естьвозможность, лучше вывести кабель сразу.

    Всем спасибо за внимание к моему опыту)

     

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *