Мансарды: от романтики — к прагматике

Идея нового видения и использования подкрышного пространства принадлежит французам. Высказавший ее некогда архитектор Франсуа Мансар был человеком своей эпохи и сделал ставку на красоту, изящество и рационализацию собственного творения. Прошло немало лет, но мансарды не стали достоянием прошлого и находят все более широкое применение в современной архитектуре. Однако в наше время у их популярности совсем иные причины – практичность, удобство и, конечно же, выгода мансардного строительства. Романтика уступила место прагматизму.

 

Крыша здания во многом определяет не только архитектурный облик самой постройки, но и всю картину города. Достаточно вспомнить средневековые гравюры с панорамами европейских городов, где основным элементом, несущим информацию о величине и красоте населенного пункта, были именно крыши домов. Недаром эту часть здания сами архитекторы называют «пятым фасадом», подчеркивая, таким образом, ее важность в общей архитектурной концепции строения. Мансарда, которая завершает архитектурную композицию дома и непосредственно связана своим размещение с «пятым фасадом», влияет на эстетику городской среды, активно формирует панораму и силуэт застройки.  Зрительная активность мансарды как элемента восприятия городских пространств при разработке общей композиции обусловливает необходимость одновременного учета масштаба отдельного объекта и  городской среды в целом. С появлением в строительной практике мансард возникла дилемма корректного сочетания благовидности «пятого фасада» и тех конструкторских решений, которые необходимы для удачной реализации мансардного помещения. Для начала нужно сказать, что формирование мансарды как важного архитектурного объемного элемента здания главным образом связано с необходимостью получить дополнительные площади без значительных материально-технических и экономических расходов. Ранее формирование мансардных этажей в основном осуществлялось на базе поднавесных пространств стремительных скатных крыш. На современном этапе развития и реконструкции городской среды исключительно актуальной выглядит необходимость использования для организации мансардных этажей плоских и малонаклонных покрытий, а также безчердачных современных домов. Одно дело, когда проект здания предусматривает мансардное помещение, и все необходимые мероприятия для его успешного функционирования учтены и заблаговременно внесены в проектную документацию. И совсем другое, когда мансарда появляется под крышей вследствие реконструкции или ввиду острой необходимости расширения полезной площади. Сложность этого вопроса обусловлена множеством преобразований крыши — ведь только после них помещение внутри нее станет пригодным  для работы или жилья.

Сегодняшние покупатели мансардных помещений – это уже не те «свободные художники» прошлого, которым была как раз по карману чердачная комнатушка на Монмартре. Сейчас это — обеспеченные люди, предпочитающие уютную мансарду обычному жилью или ищущие необычное помещение для размещения собственного офиса. Поэтому в современной мансарде необходимо обеспечить качественную тепло-, гидро- и пароизоляцию, создавая максимум комфорта.

Но даже если удастся решить все технические проблемы, никто не даст гарантии, что проект планируемой мансарды не потерпит крушение на следующем «рифе». Имеется в виду необходимость сбора множества документов, с которой сопряжена организация рабочего или жилого пространства в такого рода зданиях, включая разрешение жильцов реконструируемого дома или дома, где мансарду просто надстраивают. Последний момент — один из самых щепетильных, так как зачастую нежелание жильцов может стать непреодолимым препятствием для надстройки мансардных этажей. По мнению экспертов, для того, чтобы получить весь пакет необходимых документов, застройщику требуется до полутора лет. Дело это хлопотное и непростое, потому заказчику следует запастись недюжинным терпением и упорством. Главным образом, именно это обстоятельство и отпугивает многих желающих заполучить «поднебесную» площадь. Остаются только самые стойкие — зато результат их стараний, как правило, превосходит все ожидания.

 

Поднебесная канцелярия

Мансардное строительство на отечественном рынке ведется в двух направлениях – жилом и коммерческом. Популярность мансардного жилья объясняется его некоей «богемностью» — жизнь под крышей привлекает своей необычностью.

Причины же использования мансард в коммерческих целях весьма и весьма тривиальны. Тенденция интенсивного развития мегаполисов, к статусу которого стремительно приближается Киев, обозначила проблему более эффективного использования городского пространства в рамках возведения коммерческой недвижимости. Несмотря на все свое гостеприимство и радушие, столица сейчас испытывает заметные трудности с принятием всех желающих жить и работать в ней. Одним из решений этого вопроса становится сооружение мансардных этажей.

Оборудованный соответствующим образом техэтаж или надстроенные аттиковый и мансардный этажи  выделились в отдельную категорию коммерческой недвижимости сравнительно недавно. Главным образом это произошло в рамках реконструкции и преобразования уже имеющегося в столице и регионах домового фонда.

Довольно долго застройщики не могли отказаться от стереотипа, что мансарда — это не только место для отдыха и уютного жилья, но и дополнительные возможности для расширения рабочего пространства. Возникновение мансард в рамках реконструкционных мероприятий – это хорошо. Но какова ценность такого рода коммерческой недвижимости?

Одно дело, когда реконструируется бывший промышленный объект и для нормального функционирования будущего офиса или другого рабочего пространства под крышей можно изменять некоторые конструкторские решения здания, подводить коммуникации и т. п. Примером такого удачного перепрофилирования может служить офис компании Zero в Санкт-Петербурге, разместившийся на седьмом этаже бизнес-центра ZeitWerkHaus.

Западные специалисты также обращаются к теме мансард в мероприятиях реконструкционного характера. Компания London Consulting & Management Company (LCMC) разработала для саратовского ОАО «Швейная фабрика №2» концепцию бизнес-центра класса В, который будет построен в этом российском городе на Волге. В 7-этажном здании предусмотрена мансарда общей площадью 8092 м2, из которых 5520 метров пригодны для аренды.  Предполагается, что именно в мансардном помещении разместятся офисы повышенной комфортности.

По словам киевских риелторов, с просьбой подыскать помещение мансардного типа к ним обращались интернет- и PR-агентства, радиокомпании, финансовые отделы крупных корпораций, студии дизайна и архитектуры, творческие мастерские. То есть те организации и компании, которым важна необычность рабочего пространства, способствующая созданию творческой обстановки.

Универсальность мансард состоит еще и в том, что подкрышное пространство в смысле дизайна и планировки может позиционироваться не только как неординарная рабочая зона, но  и как помещение с престижно-значимой ценностью. С этой точки зрения мансарда используется как помещение для VIP-офисов представительского класса, как это было реализовано, к примеру, в БЦ City Centre в Санкт-Петербурге, где в процессе реконструкции заводских корпусов была поставлена задача — оборудовать ряд офисов повышенной комфортности. Местом расположения таких помещений была выбрана мансарда, в которой проектировщики предусмотрели двухуровневые офисы с панорамным видом на город.

Совсем иным образом обстоят дела с мансардами, которые строятся в новых домах. В этом случае еще на начальной стадии строительства можно определить статус такого рода помещений. Если инвестору необходимо, мансарду  учтут в проекте как нежилое помещение, и некоторые технологические характеристики будут осуществлены заблаговременно. Поэтому в дальнейшем там будет намного легче разместить офисное помещение. Как отмечают специалисты, в большинстве новых домов мансарды изначально проектируются как раз в таком качестве.

Нельзя упускать из виду и тот факт, что мансарды нашли широкое применение в гостиничном бизнесе. Классическим примером может служить построенный в Нью-Йорке еще в 1869 году Grand Central Hotel, где мансардные номера считаются одними из самых престижных и популярных. У нас с учетом этих принципов реконструируется ялтинский отель «Мариино».

Иными словами, выступление мансарды в новой для нее коммерческой роли  весьма своеобразно и имеет собственный колорит.

 

Mansard roofnice roof

История переустройства нежилых и заброшенных чердаков в пригодные для проживания и работы мансарды насчитывает уже более трех столетий. За это время сменилось бесчисленное множество архитектурных приемов и методов совершенствования этой части здания. С точки зрения архитектуры мансарды могут иметь треугольный или ломаный силуэт, быть симметричными или наоборот, располагаться по всей ширине здания или только по одну сторону от его продольной оси. У мансардного помещения могут быть вертикальные или наклонные, соответствующие конфигурации скатов стены.  Последний вариант всегда приятней — ведь благодаря ему, да еще виду из окна, и возникает в мансарде  неповторимое ощущение уюта и комфорта.  

Все вариации устройства подкрышного пространства предполагают поиск индивидуальных, порой абсолютно нестандартных решений, превращающих мансарду в поле для самых смелых творческих экспериментов. В первую очередь, следует обратить внимание на крышу. В строительной инженерии не существует понятия «мансардная крыша» — это, как правило, разновидность двускатной. Во многом «уличное» впечатление о мансарде определяется покрытием. Если мансарда располагается в исторической части города, стилизованная черепица позволит  органично вписать ее в существующую застройку, не превратив в нелепое пятно на фоне солидных старинных  крыш.

За счет использования большого количества специального прочного стекла можно создать полностью или частично светопрозрачную мансарду. В основном такое решение принимают в случаях, когда нужно поднять статус мансардного помещения до максимально возможного значения. Согласитесь– панорамный вид на город всегда будет показателем презентабельности помещения, которое риелторы обозначают понятием «VIP-офис» и подают покупателю под соответствующим «соусом» и за подобающую цену. Хотя и здесь есть нюансы. Например, никто не даст гарантию, что хваленый панорамный вид не будет испорчен другим зданием. А это вполне может поставить под сомнение стоимость таких помещений, нередко существенно завышенную.

Еще одна точка приложения дизайнерских изысков и немаловажный элемент мансарды – окна. Традиционные вертикальные или, как их еще называют, слуховые дают резкие световые перепады – теневые ниши, образующиеся вследствие конструкции таких окон. Однако несмотря на этот условный недостаток, вертикальные окна весьма привлекательно смотрятся с улицы. В современном мансардном строительстве они часто играют роль архитектурного «реверанса» минувшим эпохам – на первых творениях Мансара были именно такие окна. В наше время они значительно уступают в популярности наклонным мансардным окнам, задающим особый объемно-пространственный ритм, который и есть, по сути, «изюминкой» такого помещения.

Есть и другие, сугубо практические соображения: наклонные окна пропускают на 40 % больше солнечного света по сравнению с вертикальными. Начало мансардным наклонным окнам положил в середине ХХ века датский инженер Виллум Канна Расмуссен. Приняв во внимание то обстоятельство, что мансарда более всего подвержена инсоляции, он решил сконструировать окно таким образом, чтобы внутрь подкрышного помещения попадал максимум солнечного света. Решение этого вопроса оказалось простым, как и все гениальное – инженер отказался от вертикально размещения оконной конструкции и «вложил» ее в покатую плоскость самой кровли, снабдив окно «хитрой» системой открывания.

По сути, окно служит отправной точкой в дизайне мансарды. По значимости оно равно, к примеру, конфигурации крыши, которая диктует форму внутреннего пространства помещения. От формы окна и места его расположения зависит дальнейшей путь дизайнерской мысли по поводу внутреннего обустройства мансардного помещения, будь то офис или гостиничный номер. Дальнейшее проектирование мансарды зависит от ее планировочной схемы – секционная, коридорная, смешанная. Специалистам по офисной планировке нередко приходится  ломать голову над решением вопроса конфигурации размещенных в мансардах рабочих мест. Так что творческий поиск всегда оправдывает себя неожиданными и приятными результатами. Не стали исключением и мансарды – креативный подход архитектора и дизайнера всегда помогут «вписать» любую рабочую обстановку в уютную «обитель поэтов». 

 

Блоги, Перепланировка, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. stroika-izmail:

    Нравится.Сейчас как раз мансардой занимаюсь.

  2. Elenka:

    У многих еще остаются предубеждения против мансардного жилья. Знакомым предлагали квартиру такого рода, но они отказались. Очень трудно мебель подходящую подобрать, как правило, приходится на заказ делать. Мне бы такая квартира в радость была, огромный простор для творчества. Хотя я, конечно, свой дом ни на какую квартиру не променяю 🙂

  3. marina30:

    Не понимаю, почему многих отпугивает задача создать дизайн мансарды с наклонными стенами. Сегодня высокие мебельные стенки почти не используются в интерьерах, вдоль стен расставлена преимущественно низкая мебель: диваны, столы, комоды и прочее. На мансардных этажах можно применить тот же прием. Я бы с удовольствием жила в квартире с панорамным обзором хоть на мегаполис, хоть на естественный ландшафт.

  4. elena25:

    Сегодня мансарды чаще используются как жилье. Для тех, кто строит новый дом, дешевле сделать мансардную жилую крышу, чем пристроить дополнительный этаж. Только пока наши мансарды выглядят очень скромно. Например, еще ни разу не встречала такой же очаровательный балкончик на мансарде, как на второй фотографии. Думаю, в нашем городе ни одна компания не взялась бы такой построить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *