Установка проточного водонагревателя

Скоро сезон отключения горячей воды, и на этот раз я решила к нему основательно подготовиться, установив водонагреватель в ванной комнате.

Выбор модели не представил особого труда, ведь у меня небольшая ванная комната,  следовательно, крупногабаритные накопительные водонагреватели мне не подходят.

В квартире газовая плита, следовательно, электрическая сеть не позволяет устанавливать водонагреватель, с мощностью свыше 3.5 кВт.

В результате, была приобретен проточный электрический водонагреватель, мощностью 3.5 кВт.

Подключение водонагревателя происходит в 2 этапа, а именно: подключение к электрической сети и подключение к водопроводу.

Большинство проточных водонагревателей изначально оснащено евроштепселем, который можно, без труда, подключить к заземленной евророзетке, но, в моем случае, монтаж евроштепселя пришлось произвести самостоятельно, опираясь на электрическую схему, приведенную в инструкции.

Установка проточного водонагревателя

Монтаж водонагревателя без заземления строго не рекомендуется, так как это может привести к поражению электрическим током.

Затем водонагреватель прочно прикручивается шурупами к стене ванной комнаты. При этом, следует понимать, что непрочное крепление водонагревателя на стене чревато его падением со стены ванной комнаты в воду, что может также привести к поражению электрическим током.

Следует подчеркнуть, что ни в коем случае нельзя тестировать и включать водонагреватель до того, как к нему будет подведена вода. Водонагреватель можно включать только тогда, когда вода будет течь из лейки душа или из-под крана водонагревателя (зависит от комплектации).

Водонагреватель оснащен двумя отверстиями: входным и выходным. При подключении очень важно не перепутать вход и выход, потому что это может привести к поломке водонагревателя.

Для того, чтобы регулировать напор воды, перед входным отверстием устанавливается вентиль или кран. Можно также использовать и упрощенный вариант подключения: с душа ванной комнаты откручивается лейка, а гибкий шланг навинчивается на входной патрубок водонагревателя.

На выходной патрубок водонагревателя навинчивается душ или кран, которые прилагаются к водонагревателю в комплекте.

Очень важно, чтобы все краны и вентили, закрывающее воду и регулирующие напор воды, были установлены только на входе водонагревателя. На выходе никаких кранов, блокирующих напор воды стоять не должно.

Установка проточного водонагревателя

При отключении водонагревателя, сначала отключается электричество, а только потом вода. Нарушение этой последовательности может привести к поломке водонагревателя, другими словами, он может попросту перегореть.

Блоги, Бойлеры, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Проточный водонагреватель в ванной? Я бы его не ставил. Причина 1. Неэкономно.
    2. Небезопасно.
    Много берет электроэнергии. Меньше берет водогрейка. В зависимости от количества членов в семье необходим или 80 литровый (3 человека) или 100 литровый (4 человека). Это более выгодно в деньгах.
    Предложил бы его поставить в соседней комнате. Это, как обычно туалетный узел. А трубами вывести ванную горячую воду. Так было бы безопасней.

  2. ARD1956:

    Проточный водонагреватель в ванной? Я бы его не ставил. Причина 1. Неэкономно.2. Небезопасно.Много берет электроэнергии. Меньше берет водогрейка. В зависимости от количества членов в семье необходим или 80 литровый (3 человека) или 100 литровый (4 человека). Это более выгодно в деньгах.Предложил бы его поставить в соседней комнате. Это, как обычно туалетный узел. А трубами вывести ванную горячую воду. Так было бы безопасней.

  3. jariv:

    ARD1956, понимаю Ваше беспокойство относительно теоретической возможности поражения эл. током. А теперь описываю практику.
    Проточный водонагреватель мощностью 5 кВт я установил в 1995 году, т.к. надоело жить без горячей воды.
    Насчет экономичности — вопрос, конечно, интересный: что дешевле — греть 80-100 л воды, дабы помыть несколько тарелок после обеда, и поддерживать температуру постоянно за счет периодического подогрева, или мгновенно получать столько горячей воды, сколько нужно здесь и сейчас?
    Теперь о безопасности. Запитывал водонагреватель отдельным кабелем со щитка, потратил некоторое время (часа два), но и кабель уложил аккуратно, и не беспокоился больше о нагрузке на проводку домашнюю. Да, была мысль — поставить нагреватель в туалете и сделать разводку от него, да поленился:). В результате поставил один нагреватель в ванной, второй в кухне. Работала эта компания у меня 5 лет, пока не переехали в другую квартиру. где с горячей водой проблем не было! И никаких проблем! Ни по безопасности, ни по затратам. Да, греть воду в ведре на газовой плите. а потом нести и наливать в ванну, и так 10 раз, чтобы помыться, наверное. экономичнее, но вот удобнее ли? И всегда ли есть такой запас времени, чтобы банальное смывание пота растянуть на пару часов?
    Да, чуть не забыл: автор предостерегает нас, чтобы строго соблюдался порядок выключения водонагревателя. Уважаемая Aliya, не надо экономить на спичках! Купите немного более дорогой водонагреватель, с датчиками температуры и давления, и Вы забудете о том, что надо за чем-либо следить! Не хочу делать бесплатную рекламу, но придется, видимо — я ставил водонагреватели «Atmor», они попросту не включаются, если давление воды недостаточное, и автоматически выключаются при достижении водой определенной (не помню уже какой) температуры. Так что сжечь нагреватель можно только умышленно.
    И еще об экономичности. Водонагреватель мой имеет ступенчатую регулировку мощности — 1,5; 3,5; 5 кВт. Для мытья посуды хватало мощности в 1,5 кВт, для душа хватало 3,5 кВт, а на полную мощность включали водонагреватель только тогда, когда надо было быстро ванну подготовить.
    Раз уж озвучил название водонагревателя, то продолжу. Ребята-производители «Atmor»a! Спасибо за надежную и неприхотливую технику от всей моей семьи!

  4. anna118:

    100 литров на 4 человека это очень мало.А проточный нагреватель работает по принципу, сходному с работой газовых водогрейных колонок. Только источником энергии служит электричество. Попробую наглядно представить то, что сказал jariv. Представьте, что живете в «хрущевке». У вас есть кастрюля на 80 литров и газовая колонка. Что предпочтете: держать бадью на плите или спокойно включите проточный водонагреватель?

  5. jariv:

    У уважаемой Aliya стоит такой же Atmor (во всяком случае, на фотографиях), как и у меня сейчас (тоже пришлось установить в период сезонного отключения горячей воды). Не совсем понимаю, как она собирается сначала отключать питание нагревателя, а потом воду — все это дело отключается путем прекращения подачи воды в нагреватель. А посему заявленное «При отключении водонагревателя, сначала отключается электричество, а только потом вода. Нарушение этой последовательности может привести к поломке водонагревателя, другими словами, он может попросту перегореть» — не более чем пустое сотрясение воздуха, не имеющее ни малейшей связи с данным типом нагревателя. Такое заявление приемлимо разве что для выпускавшихся ранее (хотя, может, и сейчас выпускаются, не знаю) дешевеньких нагревателей, надевающихся на излив смесителя. Моя соседка 15 лет назад хвасталась, какая она умная, что купила нагреватель в несколько раз дешевле моего… прослужил он ей около месяца, т.к. сын ее банально забыл выключить электропитание, а воду выключил после мытья посуды. Скупой, как известно, платит дважды, а то и трижды, пока не поумнеет. На мой взгляд, намного выгоднее купить нормальный нагреватель, толково его смонтировать (заземление обязательно!) и пользоваться годами, не держа постоянно в уме последовательность отключения. А возьмем другую ситуацию — наполняете ванну. Могут наши коммунальщики взять да и отключить подачу воды? Да запросто! Результат — дешевый нагреватель на кран моментом сгорает (огромный риск пожара), нормальный, с датчиком давления — просто отключается…

  6. jariv:

    Да, только сейчас заметил — у автора блога на последней фотографии вижу штепсельный разъем для нагревателя. У Вас что, и розетка в ванной? Мне кажется, Вы рискуете напрасно. Не хочу здесь выглядеть здесь этаким ментором, но все же… И я, и мой сосед по моему совету вывели кабель электропитания за пределы ванной и подключились вне ванной. Хотел фотографии добавить здесь, да не знаю как:). Сосед поставил доп. розетку, запитав ее через автомат от щитка, а я использовал для этого дела существующую розетку для эл. плиты (все равно не используется, т.к. плита стоит газовая:). Т.е. прокинул под потолком из кухни в ванную кабель-канал, а в него спрятал проводку.

  7. anna33:

    Проточный водонагреватель — отличный выход для тех, кто периодически страдает от сезонного отключения горячей воды. Неплохо также использовать проточный водонагреватель на даче, если есть хотя бы автономный водопровод с достаточным давлением. Тогда можно и летний душ сделать цивилизованный, без уродливых бочек с солнечным нагревом, и пользоваться им в любое время суток.

  8. naina21:

    Мне кажется, по технике безопасности схема подключения водонагревателя должна автоматически исключать монтаж розетки в ванной комнате. Автор статьи упоминает об обязательном заземлении, интересно, как его обеспечили в старой квартире? Если этого не сделано, то в таком влажном помещении тем более не следовало размещать розетку. Я бы вообще даже не кабель в ванную тянула, а разместила нагреватель в соседней комнате, проведя в ванную трубу с горячей водой.

  9. lenna42:

    Если в квартирах уже есть газовая плита, то намного целесообразнее была бы установка газовых колонок, а не электрических водонагревателей, даже проточного типа. Если поставить колонку автомат, то использование ее становится очень удобным, стоимость горячей воды уменьшается значительно. Модели сегодня можно найти настолько компактные, что они впишутся в любой кухонный интерьер.

  10. lusya32:

    Не нравится мне в принципе наличие электрического водонагревателя в ванной. Думаю, будет правильнее осуществлять монтаж и подключение водонагревателя в кухне или коридоре, выведя трубы для холодной и горячей воды через стену ванной комнаты. Тогда можно будет спокойно принимать ванну и душ, не боясь случайного попадания водяных брызг под корпус прибора.

  11. alina324:

    Люся, согласна с Вами. У нас установка проточного водонагревателя сделана на кухне, потом отвод горячей воды разветвляетсяя и к кухонному смесителю, и к смесителю в ванной комнате, можно даже одновременно ими пользоваться. Очень удобно, тем более, что водонагреватель автоматический, нагрев включается при достижении отрегулированного напора воды. Как только напор уменьшается, водонагреватель отключается сам.

  12. lizaveta4:

    Очень понравился водонагреватель своим компактным размером. Но теперь нужно всячески избегать высокой влажности в ванной комнате, поскольку установка водонагревателя проточного предусматривает его подключение к сети непосредственно внутри ванной. Это опасно не только для самого прибора, но и для купающегося, поскольку провод проходит прямо над ванной и душем.

  13. angelinka2:

    Только кажется, что нет ничего сложного в том, как подключить проточный водонагреватель с электронагревом воды, вроде только не перепутать вход и выход. Но даже на данном примере видно, что следует очень тщательно продумывать место установки и расположение розетки. В ванной автора ситуация весьма опасная, случайное попадание воды внутрь корпуса вызовет короткое замыкание, да и на самом корпусе без заземления может накапливаться статическое электричество.

  14. misfalko:

    Хорошая у вас водогрейка, компактная и эстетичная. Но вот смонтирована, точно, не в том месте. У нас подобная водогрейка используется на даче для летнего душа. Очень удобно, не надо ждать, пока вода в бочке нагреется, можно купаться в любую погоду. Отец смонтировал водонагреватель в раздевалке, труба от него вначале изгибается, как полотенцесушитель, потом подается к душу. Пока купаешься, воздух в раздевалке успевает прогреться, и одеться можно комфортно даже прохладным вечером.

     

  15. Гость:

    скажите мощности в3-5квт хватает чтоб нормально подчеркиваю нормально принять ванну?

  16. Гость:

    У меня 5-ти киловатный атмор. Когда делал ремонт, проводку к нему пустил под плиткой и выходит она из стены уже в самом водонагревателе. Плюс к этому сам прибор сделан так, что вода в него так просто не попадет. При условии, что вы не будете его в открытую из душа поливать. Плюс к этому его можно поставить сбоку от ванной и повыше. По поводу хватит тепла или нет. Регулирование температуры происходит ступенчато терморегулятором и плавно давлением воды на входе (краном холодной воды). Скажем так, при небольшом давлении воды принять душ на максимальной мощности (5 кВ) можно без проблем. Если устанавливаете для себя — не поскупитесь, купите водонагреватель подороже. У меня атмор платинум. У него есть индикатор температуры. Очень удобно. В общем тем, кто принимает душ, а не плескается в наполенной ванной очень рекомендую.

  17. Гость:

    Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом.Что думаете если «Электрический проточный водонагреватель» (3, 4, 7 КВ переключение) установить выходом горячей воды не в душ как штатно а в смеситель.Цели: помыть посуду ежедневно на двух человек в месяц и покупаться без набора ванны 1 раз в неделю 1 раз в 2 недели (старики).Например вместо газовой колонки при хорошем напоре воды (насос). Пользовался такой штукой 1 раз 10-15 дней. Вода была или сильно холодная или кипяток. Холодная потому что после кипятка выключали аппарат а кипяток наверное из за слабого напора (самотек с высоты 3-3,5 метра из летнего бака 2 тонный на улице)Вход — холодная, Выход — сразу душ. Если подключить в смеситель (душ или раковина или в систему водопровода и там и там будет горячая) то слишком горячую воду можно охлаждать не мощностью аппарата (которая очень плохо регулировалась) а холодной водой как в стандартной подаче горячей воды с котельной.К современным газовым колонкам недовериеГазовая колонка из СССР работает исправно 20 лет. А почитай отзывы о современных газовых колонках одна китайская за 100 уе хрупкая течет прогорает через 1-2 года если повезет. Вторая дорогая китайская 200 уе работает 1-2 стабильно а потом прогорает течет. Треть супер-юнкер тоже глючит а цена уже 250-400 уе.Спасибо.

  18. Гость:

    говно всё это. промучился 2 часа,с пайкой труб. а результата нет. вода чуть тёплая нагреватель атмор-5кв

  19. Гость:

    Косметика Орифлейм со скидкой http://OriZona.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *